北緯講異事【北京的鎖龍井真的那麼神奇嗎?】

大傢好,歡迎來到北緯講異事。 現在旅遊已經是很平常的事情,不管是短途還是長途,基本上大傢都會出去遊玩一番,去散散心。去北京旅遊的不占少數,畢竟是我國的首都,都想去領略一番首都的景色與繁華。去過北京的人和在北京的人多多少少一定會聽說過一個地方,有的人還會專程去看一下,這個地方就是北京的鎖龍井。

北緯講異事【北京的鎖龍井真的那麼神奇嗎?】

鎖龍井在北京的北新橋下,關於鎖龍井有著不少傳說和故事。

首先來說說鎖龍井被傳的最多的一個故事:這口鎖龍井修建於明朝時期,當時朱元璋做瞭個夢,他夢見有龍要將他的老婆和北京的水全部抽走。此時的朱元璋就請教當時的軍師-劉伯溫,劉伯溫就用計準備刺殺這條孽龍,結果非但沒有刺殺成功,反而讓這條孽龍含恨而逃。後來等到姚廣孝的時候,孽龍又回來為非作歹。

北緯講異事【北京的鎖龍井真的那麼神奇嗎?】

當時的姚廣孝聽到手下人匯報之後,自己穿好衣服帶上寶劍,立刻向北新橋飛奔而來。據說姚廣孝是儒、佛、道三教的集大成者,此時對付一個孽龍還是綽綽有餘的。

當姚廣孝抓住孽龍之後,就把孽龍鎖在瞭北新橋的海眼裡,並且在海眼上面修建一個深深的井筒,用一條鐵鏈鎖住瞭它。為瞭保險起見,姚廣孝還在井上修建瞭三間廟宇,專門供養嶽飛來鎮壓這條孽龍。

 孽龍被鎖在海眼之前還問:“姚軍師,你難道真的要關我一千年、一萬年?我什麼時候才可以出去。”姚廣孝給它耍瞭一個文字遊戲,姚廣孝說:“等什麼時候這座新橋變成舊橋瞭,那就是你的出頭之日。”

北緯講異事【北京的鎖龍井真的那麼神奇嗎?】

孽龍原本以為隻是十幾年的光景,等新橋變舊橋,到時候姚廣孝也就已經不再瞭,自己仍然可以為非作歹。但是他沒想到的是姚廣孝給它耍文字遊戲,姚廣孝把此地改為瞭北新橋,也就意味著橋永遠也不會老,而孽龍也無法再出來。

在上個世紀六十年代的時候,當時正趕上擴寬馬路,當挖掘機挖到鎖龍井的時候,工人們都感覺比較礙事,於是就撬開瞭井蓋,撬開井蓋之後就發現瞭大鐵鏈,鐵鏈是特別的粗,而且加上當時光線不行,所以看不清鐵鏈鎖著的是什麼。

北緯講異事【北京的鎖龍井真的那麼神奇嗎?】

此時就有幾個膽大的決心看看鐵鏈到底鎖著是什麼,就不斷的往上面拉鐵鏈。鐵鏈是一直都拉不到頭,與此同時井中一直傳來怪聲,還不斷的向外飄散血腥味,最終工人們還是害怕瞭,趕忙把鎖鏈放回去,並且重新封上井蓋。

鎖龍井是中國神話故事裡的一個實物性內容,反映人們數千年的治水理想,是中華文化裡一個重要現象,但是鐵鏈子可不是擺設。地質學傢根據自己的學識推斷,鎖龍井之所以長年不枯,就是因為它的底部與地下暗河相連,而暗河的流動會讓水位不斷上漲,甚至溢出井口。

北緯講異事【北京的鎖龍井真的那麼神奇嗎?】

其實這個所謂的鎖龍井在古代水利學上叫控水井。因為井下連通地下暗河,鎖龍井就像是個通向地面的泉眼。而鎖龍井鐵鏈是件古代治水設施,用來堵住地下泉眼。至於上面所說的拉出鐵鏈井裡會翻滾帶有腥味的黑水是因為井水處於長期不流通狀態,水質已經變壞所致。牛鳴的怪聲是因為拉出鐵鏈,地下暗河的水流聲通過井壁造成回響傳出來的結果。

在近代也有過關於鎖龍井的傳奇故事:當時的抗日時期,日軍也是到達此處,對著鎖龍井的鐵鏈使勁的往外拉扯瞭一公裡後,這座井也是湧出瞭非常多的黑水。並且伴隨著黑水往外流也是有著海風的呼嘯聲,還有一些怪物的叫聲,這種現象也是讓當時的日軍嚇得魂飛魄散。而在這之後也是有一些人不信邪,去拉扯瞭這座鐵鏈,也發生瞭非常奇怪的事情,但是至今也是沒有什麼科學的方法去解釋這一現象。

北緯講異事【北京的鎖龍井真的那麼神奇嗎?】

鎖龍井的傳說仍然眾說紛紜,但諸如鎖龍井下鎖著龍這樣的迷信傳說是不能相信的,龍隻不過人們幻想出來的一種象征平安,祥和的生物。

所有的怪現象都應該尋求合理的科學解釋,用科學去探索未知的世界。各位覺得呢?有知道有關鎖龍井的故事的,歡迎在評論區討論

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *