歐洲回國機票價格差異大,多為中轉航班,“一票難求”局面短時間難改變

近期,中國國內的疫情得到瞭一定控制,中國境外的新冠肺炎確診病例已累積突破7萬例,涉及140餘個國傢和地區。

面對國外日益嚴重的疫情走勢,不少在外華僑、留學生等開始選擇回國,加之國內疫情初期部分歐美國傢取消瞭往來中國的直飛航班,催生瞭近日回國機票“一票難求”的局面。

“倫敦-上海”機票價格差異大,五千至五萬不等

記者查閱第三方訂票平臺,以3月18日為例,倫敦-上海存在一班需5萬多人民幣機票的航班,信息顯示,該航班需在首爾轉機,總時長為17小時5分。值得註意的是,該票價為公務艙+經濟艙的價格,即由英國航空實際執飛 的“倫敦-首爾”航段為公務艙,後續“首爾-上海”航段由東方航空實際執飛,為經濟艙。

歐洲回國機票價格差異大,多為中轉航班,“一票難求”局面短時間難改變

攜程購票平臺截圖

記者以“低價優先”方式搜索當天倫敦-上海的航班,搜索結果顯示最低價的一班為5778元人民幣,需在莫斯科、多哈和東京進行三次中轉。中轉較少的為幾班在東京轉機的航班,價格在20000-26000元人民幣之間。

歐洲回國機票價格差異大,多為中轉航班,“一票難求”局面短時間難改變

“倫敦-上海”部分在東京轉機的航班票價

針對目前歐美航線的一些“天價”機票,民航業內人士林智傑分析,出現這一現象的主要原因在於短期內國際市場嚴重供不應求。

“首先是因為國際市場低迷,國際運力都砍的差不多瞭。根據飛友科技數據,近期國際航班執行率差不多在25%左右,遠低於國內航班執行率40%左右的水平;寬體客機在疫情前每天都要飛11小時以上,而現在每天隻飛1.8小時,” 林智傑告訴記者,“最近幾天因為國外新冠大流行,回國‘躲新冠’旅客爆發式增長,但疫情倒灌壓力比較大,航司恢復航班需要政府審批,難以及時增加航班,所以出現瞭‘天價機票’。”

由於部分歐美國傢在疫情初期取消瞭往來中國的直飛航班,目前從歐洲主要城市飛往上海的航班大多需要通過轉機。記者查閱瞭從歐洲幾個主要城市飛上海的航班,目前搜索到的均為轉機航班,多數需在2-4個國際城市進行中轉,購票平臺提示“需過境簽”。

“直飛買不到票,中轉就會是一個好的選項,” 林智傑提醒選擇中轉方式回國的乘客,為瞭避免不必要的麻煩,可以選擇過境免簽的城市進行中轉。

歐洲至國內航線“一票難求”大致還需一周可得到改善

近日,南航宣佈將陸續恢復澳新、北美、歐洲、東南亞等地區的國際客運航班,預計將執行國際航班1600餘班。歐洲航線方面,從3月22日起,南航計劃將廣州至倫敦航線恢復至每周4班,每周1、3、5、7執行。

隨著國內航司國際航線的逐步恢復,林智傑預測,歐洲-國內航線“一票難求”的局面得到改善,目前來看還需要一周左右的時間。“一方面是旅客也都回來的差不多瞭,另一方面航班也能逐步加上去瞭。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *