楊貴妃為何沒被“封後”

中國人誇贊女子的美貌總是愛用“沉魚落雁,閉月羞花”來形容,而這“羞花”之貌指的就是楊貴妃——楊玉環。但現如今總是有一個問題困擾著後世學者,那就是唐玄宗既然如此迷戀寵愛楊玉環,為何她一直是個貴妃,卻沒有被封為皇後呢?

楊貴妃為何沒被“封後”

據《資治通鑒》記載,楊玉環原為唐玄宗第四個兒子壽王李瑁的王妃,唐玄宗時通過不正當手段從自己兒子手中搶過來的。開元二十二年七月,李瑁與楊玉環一見鐘情,在李瑁母親武惠妃的再三請求下,唐玄宗下詔立楊玉環為壽王妃。此時唐玄宗並沒有見過楊玉環,而初次相見時在五年後。唐玄宗見到楊玉環便被楊玉環的姿色深深吸引住瞭。唐玄宗想把楊玉環占為己有,經過一番考量,便打著孝道的名號,說是為自己的母親薦福,下詔讓楊玉環出傢做道士,並賜道號為“太真”。從此楊玉環搬出瞭壽王宮,搬進瞭太真宮。為瞭安撫壽王,唐玄宗將大臣韋昭訓的女兒許配給瞭壽王。而五年之後,楊玉環守戒期滿,唐玄宗下詔讓楊玉環還俗,接入宮中,冊封為貴妃。

楊貴妃為何沒被“封後”

由此可見,當年的楊玉環是多麼的絕代芳華,讓唐玄宗都如此的不顧倫理道德將楊玉環占為己有。所以,我認為唐玄宗之所以沒有封她為後有這麼幾個原因。一來她是自己從兒子手中搶來的,畢竟有違倫理,如果讓這樣得來的貴妃來做皇後顯然無法“母儀天下”。二來是如果將楊玉環封後,必將壽王李瑁的怒氣激發出來,政變也是極有可能的。三是楊貴妃的親戚們都在朝廷中得到瞭重用,已經發展成一股力量,若將楊玉環封後,朝中大臣必然反對,這對維護朝廷是很不利的。其次還有一個重要的原因,就是唐玄宗和楊貴妃一直沒有子嗣,這也成為瞭她封後的一大障礙!

楊貴妃為何沒被“封後”

至於究竟為何唐玄宗沒有封楊玉環為後,你怎麼認為呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *