孫權面對的局勢分析以及孫權本人的應對法則

導語

三國末年群雄割據,最為強大的是曹劉孫三傢,三傢最後都建立帝業。但是孫權在歷史上的地位往往容易被忽視。就拿現代人來說,有很多曹魏粉絲,也有很多蜀漢粉絲,但是很少看到有孫吳粉絲的,最多可能就是周瑜的粉絲,但是也不能說是粉孫吳。

論國力雖然孫吳不如曹魏,但還是勝蜀漢有餘。論人才前有東吳四英將,後有陸抗丁奉;相比較而言東吳的人才也不遜色於蜀漢,甚至不遜色於曹魏。可就是這樣的政權,這樣的國傢在歷史上始終沒有多少遠名,而且往往還為人詬病,被嘲諷戰略眼光差,背信棄義偷襲盟友,表面叫哥哥,背後掏傢夥等。

看歷史不應該站在上帝視角來看問題,如果我們現在孫權的角度以及江東集團的角度來看看問題,或許能看到一些背後的玄機;或者說,至少能知道孫權做的那些選擇的目的以及為瞭鞏固江東基業,孫權做瞭哪些努力。

孫權面對的局勢分析以及孫權本人的應對法則

(孫權畫像—三國殺設計)

少年登基

孫權登基是個很意外的事情,因為孫策死的很意外。孫策被刺客暗算後去世,年僅二十六歲,而且他的兒子很小,所以他隻能從弟弟裡面來找繼承人。本來所有人以為孫策會讓孫翊來當繼承人,因為孫翊,孫策還有他們的父親孫堅很像。

但出乎所有人意料的是孫策選擇瞭和他,他爹一點都不像的孫權。為什麼選孫權,孫策給出的理由是他們孫傢打下來的這個基業現在需要一個政治傢來領導,而不是像孫堅和孫策那樣的軍事傢。

孫權當時是一個縣長;東漢時期大縣長官叫縣令,小縣長官叫縣長,雖然隻是小縣的長官,但是孫權隻有十八歲(當然不能忽略掉背後的大後臺孫策)。

十八歲的孫權看到馬上就要一命嗚呼的孫策心裡很難受。他不可能不難受,因為除瞭面對至親的離世還有就是他們一傢在江東打拼下來的那塊沉甸甸的集團就要靠自己來背負瞭,對於任何一個十八歲的年輕人來說都是巨大的壓力。

孫策也知道孫權年紀還小不能服眾,雖然自己繼承孫堅產業的時候也隻有二十歲,但至少是成年人,孫權那個時候可不是成年人。所以孫策知道孫權需要有人來幫助,來輔佐。

孫權面對的局勢分析以及孫權本人的應對法則

(孫策三國志畫像)

孫策把孫權交給瞭張昭和周瑜;對他們說:”現在天下亂的是中原,我們能做的隻是控制吳越這個地方的人穩固江東,然後看看中原的情況

你們要好好對待我的弟弟。” 然後對孫權說:”如果說比帶軍打仗征服天下的話,你比不過我;如果是任命賢臣管理江東的話,我不如你。” 而且還對張昭說:”如果孫權不行的話,你就自己來吧。如果我們在江東待不下去的話我們就回江西去,這也沒什麼。

孫權面對的局勢分析以及孫權本人的應對法則

(張昭像)

孫權在這樣的情況下繼承瞭父兄的基業,然後終於忍不住哭瞭。哭到後面張昭對孫權說瞭:”孝廉啊,現在是哭的時候嗎?當年伯禽沒有學習他爹周公立的法規,並不是違背父親,而且當時的情況不允許他這麼做。

更何況現在天下大亂,奸臣遍地,更需要去恢復禮制,是開門去進攻的時候,而不是像現在這樣婆婆媽媽的哭。”然後就幫孫權換上衣服,扶孫權上馬,告訴江東,新老板孫權來瞭。周瑜也是如此,帶著軍隊來服從孫權,而且周瑜本人帶頭行臣子禮。

這個對於孫權來說是很重要的,因為張昭是文臣的代表,而周瑜是武將的代表;他們二人率先做出臣子禮為整個集團的文臣武將做表率,可以說是為孫權上位做瞭一次很好的政治領導。雖然孫權面對著諸多的困難,但是至少還是正常的登上瞭歷史舞臺,周圍的環境並沒有給他多大的壓力。

塌下對策

諸葛亮的隆中對策盛名遠揚,但是在這個對策出來的七年前,江東就已經有人給孫權提出瞭類似戰略規劃。這個給孫權做出戰略規劃的人就是魯肅。

孫權面對的局勢分析以及孫權本人的應對法則

(魯肅畫像)

魯肅給人的印象往往是那種迂腐到沒用的人,一個和事佬。但這個應該說是民間的刻薄形象,魯肅是一個很豪爽,很仗義,很有俠士氣魄也很有政治頭腦的這樣一個人。他的政治眼光很高,他可以說是三國時代第一個說漢室不可復興的人;

在建安五年曹操都抱有興復漢室的理想的時候,魯肅為孫權分析形勢的時候就已經說瞭漢室不可復興,並且為孫權做出來一個很科學,很合理的戰略規劃。

周瑜帶著魯肅來見孫權,和孫權聊天後孫權很開心。酒宴結束後孫權秘密找魯肅來自己的內屋喝酒,孫權秘密的對魯肅說:”現在大漢王朝很危險,全國各地都很動亂,我繼承瞭老爹和大哥的基業,希望能幹一番大事。兄弟你這麼聰明,你知道我應該怎麼做嗎?”

魯肅說:”當年高祖能夠當皇帝有個原因是因為項羽把楚懷王殺瞭,但是曹操現在把漢朝皇帝控制在手裡,將軍你覺得你還能當齊桓晉文嗎?依鄙人的意見,漢朝應該就快結束瞭,曹操的話一時半會兒除不掉。

我覺得將軍你,能做的是守住江東,然後觀察天下其他地方的舉動。然後找機會滅瞭黃祖,吞瞭荊州,統一南方,最後當皇帝。

孫權聽瞭這話以後打瞭個馬虎眼,說:”哎呀現在天下大亂,我們做諸侯的應該保護皇上啊,先生你說的那些還是不應該考慮的。

這話就是瞎扯,縱觀孫權一生就沒看他做過什麼對得起漢王朝的事;曹操最開始的時候至少還身先士卒,作為關東軍第一個去討伐董卓的人。

孫權真的是沒幹過什麼對得起大漢王朝的事情,比如對曹操的態度,不需要曹操的時候叫曹操老賊,需要曹操的時候叫曹操曹公。

不過孫權是個政治傢,政治傢考慮問題可能確實得像孫權那樣考慮。

坐斷東南

拿孫權和曹操劉備比較其實有點不合理,因為年紀問題。劉備和曹操都是孫權父親孫堅那一輩的人,而且他們的基業是他們白手起傢從無到有靠自己一點點打下來的;孫權的話一上臺就有瞭一套合格而且還不錯的班底,至少從這裡看到孫權比劉備,曹操運氣稍微好點。

而且因為劉備,曹操長大成人的那段時間裡大漢王朝對他們的影響肯定比孫權那時候的影響大,所以他們早期在看到大漢王朝出事後第一時間想的肯定是拯救漢王朝,包括孫堅。但是孫權沒這條件,從他出生後遇到的就是黃巾起義,然後董卓亂京等一系列破事,孫權對漢王朝肯定是沒什麼感情的。

既然對漢王朝沒什麼感情,而且孫權還有一片江東之地,那孫權最有可能做的就是鞏固這塊屬於他的一畝三分地。至於圖天下或者興福漢室,這對孫權來說並不重要。所以在後來孫權聽說曹操要打劉備,孫權沒什麼感覺;但是聽到曹操說打完劉備後就來打孫權,孫權就坐不住瞭,所以才聯合劉備在赤壁打敗瞭曹操。

往後看孫權的所有軍事行動更多的是在保護自己,他也知道當時的南方不可能打得贏北方,所以隻要屬於自己的這塊地不丟掉就好。

背後偷襲荊州從戰略上看確實沒有什麼技術含量,因為最強時期的東吳加最強時期的蜀國聯合也打不過北方的曹魏,何況現在還聯合強的來偷襲自己的盟友,這對曹魏來說是最大的喜事。孫權肯定知道曹魏漁翁得利,但是對於他而言,最重要的永遠是鞏固既得利益。

也是因為偷襲瞭關羽,東吳至少可以橫跨兩郡再加南方的一點土地,而且孫權還讓他的將軍下海尋找傳說,並且第一次記載瞭臺灣島,標註為宜州(當然那兩個將軍最後被孫權殺瞭)。

確定瞭版圖後孫權還是在四十八歲那年登基稱帝,國號吳。登基的時候還發生瞭一件事;孫權當時走臺階走到一半的時候,轉身對他的大臣說:”諸位知不知道,魯子敬當年早就預料到朕有今天瞭,真是明於事理啊!”

說完張昭也想來歌功頌德一番,被孫權擋著,孫權說:”張公啊,你就算瞭吧啊,朕當年要是聽瞭你的話恐怕現在在討飯誒。”張昭很難受,因為當年赤壁之戰的時候張昭是主張投降的。但不管怎麼說,東吳這個國傢是建起來瞭,孫權這個皇帝是當上瞭。

孫權面對的局勢分析以及孫權本人的應對法則

(三國勢力圖)

東南士族

士族可以說是三國時代最為重要的政治集團,因為在察舉制這樣的選官條件下,士族基本上壟斷瞭官場。幾個世傢大族互相推薦一下,基本上官場的名額就沒瞭。所以才有袁紹一傢四世三公這樣的情況,這種情況在隋唐之後基本上是不可想象的。整個三國史從某種意義上來說就是以曹劉孫三人為代表的集團分別對抗士族的歷史

但是每個人的對抗方式不同,曹操沒有明確的辦法,因為他是領頭羊,他能做的就是走一步看一步,摸著石頭過河。士族地主階級的代表袁紹和曹操打瞭一仗然後輸瞭,整個歷史走向就變瞭一點;然後曹操當瞭丞相,封魏公,稱魏王後和士族地主那些人的關系有所緩和,但是也沒那麼好。

劉備的話是明擺著的打壓士族,我們可以看到劉備集團的上層政治人物沒有多少當地的士族代表,就算有,職務也不大。蜀國最後的滅亡也是因為被一位叫譙周的益州人說降的,可見益州人對劉備這個集團沒什麼感情。那孫權呢?孫權選擇妥協。

孫權一傢雖然是江東人,但是江東人並不認可他們。因為他們的整個發跡過程是在江西,也同時因為孫策和袁術關系好,所以孫策後來回到江東後江東人就排斥他們

孫策被逼的沒辦法隻能大開殺戒,讓那些士族閉嘴。孫策的死對孫權造成瞭很大的影響,孫權也知道自己要是和士族硬碰硬的話自己也會死得很慘,就算不死兩敗俱傷也不是孫權所希望的。所以孫權最後能做的也就是聯合江東士族,讓孫權這個政治集團能夠本土化。

江東當時比較有名的士族有虞、魏、顧、陸、朱、張。這些傢族的人都有在孫權手下當官,虞有虞翻、顧有顧雍、陸有陸遜、朱有朱然、張有張溫。這些人在孫權手下或多或少都有當官,有些官還特別大,比如顧雍是丞相,朱然是大都督,陸遜是丞相兼大將軍。可見孫權的政策就是拉攏這些江東士族來保證他們孫傢統治的穩定性。

但是孫權本人對江東士族是不信任的,顧雍雖然是丞相但是沒做什麼事,虞翻最後被貶到南方,陸遜被孫權氣死。可見孫權確實不待見江東士族,但是又不得不依賴江東士族,這樣就使得孫權晚年變得有些神經過敏外加精神失常,同時也冷酷無情。但也是因為孫權的妥協,吳國是三國時代最後滅亡的。

結語:

對於一個十八歲的人而言,人生的路才剛剛開始,還有很多的路要走,還有很多的東西要學。孫權也是,但對他來說,沒人去教他該怎麼管國傢,該怎麼管手下,所有的一切孫權隻能通過自己一點一點地去理解,去摸索,這對一個十八歲的年輕人來說確實是個沉重的負擔。但是他確實做到瞭,把父親兄長的霸業變成帝業。

如果我們認為孫堅,曹操,劉備是第一代領導人,那麼在第二代領導人裡,孫權絕對比曹丕,劉禪優秀得多。而且孫權為吳國定的妥協士族的策略也使得東吳成為三國裡存在時間最長的國傢。這一切的一切,在十八歲的孫權一步步努力下,或成功或失敗之後都變成瞭現實。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *