三國史話:大將軍何進優柔寡斷害人害己,同時也葬送瞭東漢朝廷

文:雪峰居士。雪峰居士出品,必屬精品,歡迎關註、點贊和評論!


​讀三國,我們發現漢靈帝時期大將軍何進這個人是屠夫出身,在那個講究出身的年代能夠做到如此高官不簡單。終究原因我們發現乃是因為他的妹妹何思得寵於漢靈帝,何氏傢族也就成瞭正兒八經的皇親國戚。在有漢一代皇帝喜歡任用外戚的情況下,所以也並不奇怪。何進是黃巾起義時被拜為大將軍的,主要負責拱衛京師,還因破獲黃巾軍在京城的內應馬元義有功,被朝廷封為慎侯。

三國史話:大將軍何進優柔寡斷害人害己,同時也葬送瞭東漢朝廷

黃巾起義平定後,漢靈帝幺蛾子又起,想廢長立幼。其時,何皇後也就是何進的妹妹、生皇長子劉辯,王美人生二皇子劉協。為什麼漢靈帝想廢長立幼呢?就是因為漢靈帝發現他的大兒子劉辯不成器、二兒子劉協穩重有大器。在這裡,不得不說漢靈帝昏聵瞭一輩子,但看自己兒子的眼光是非常準確的,後來的事實也證明瞭這一點。漢靈帝想廢長立幼的時候已經病入膏肓,於是托孤給宦官蹇碩協助劉協登基。漢靈帝死後,蹇碩本想趁何進進宮服喪之際除之而後快,可惜被人泄漏消息反遭何進殺害。

劉辯即位,何太後臨朝、何進輔政。此時的何進,包括何氏傢族諸人都是位極人臣、風光無限。何進挫敗蹇碩陰謀後,世傢豪族的袁紹就向何進進言,應該趁機一並解決長久以來宦官專權專政的局面,讓皇帝與士族共治天下。何進深以為然,於是將剪除宦官的計策告訴何太後,何太後卻不許,故而猶豫不決。袁紹等人又進言,可召四方勇猛之士進京逼宮以誅殺宦官,何進也深以為然,於是與袁紹密詔董卓進京。此時,何進弟弟何苗又勸說何進,說當初貧寒之時幸得宦官照顧,應該放過宦官,何進又猶豫不決;袁紹等人又再次催促何進應趁此良機解決宦官,何進還是無法做出決定。為此,何進特意進宮請何太後決斷,奈何消息走漏被中常侍張讓等人在宮中殺死。

何進死後,袁紹等人趁機起兵進入宮中將宦官全部殺死,而部分宦官則挾持皇帝劉辯逃亡。而後董卓依先前詔令進京,不久就廢劉辯立劉協,擅殺何太後一傢,至此東漢最後一個外戚專權勢力被鏟除殆盡。

三國史話:大將軍何進優柔寡斷害人害己,同時也葬送瞭東漢朝廷

雪峰居士論曰:

01 當斷不斷、必受其亂

每每讀到大將軍何進的這段歷史,雪峰居士都忍不住要嘆幾口氣,然後要再捋一捋,讓自己心平氣和。何進究竟是無謀還是有謀呢?這是個值得大傢思考的問題。如果說何進無謀,何進深知宦官為害宮廷、禍亂朝綱,需要鏟除以正朝綱。就拿殺蹇碩來說,那是謀定而後動,可以說幹得非常漂亮。可是要說他有謀呢?為什麼要在進一步鏟除宦官之時,拖拖拉拉猶豫不決呢?京兵不夠還要召外兵入京,這又是哪門子騷操作?這裡實在搞不懂何進的腦回路。殊不知,宦官專權專政也就是那麼為首的一兩人爾,你要全部殺光這是何為?就算全部殺光,何進手握京師重兵,何須借重外兵入京?鏟除計策既然已定,應當早日實施,不然就有泄漏風險,何況宦官又執掌禁軍,風險又再次加劇。為何還拖拖拉拉猶豫不決,難道就是等太後那一紙詔書?這也太後那也太後,一切決定皆要問過婦人,那何氏傢族要你這大將軍何用?那要你這男人又有何用?當斷不斷,必受其亂,這是經典,放在何進身上非常合適。

三國史話:大將軍何進優柔寡斷害人害己,同時也葬送瞭東漢朝廷

02 顧忌兩頭,而兩頭都不討好

這麼多反問,可見何進在東漢朝廷重要的歷史進程關口中犯瞭多少錯誤,讓我們扼腕嘆息。可是我們如果自身代入東漢末年那個時代,站在何進的立場考慮問題呢?我們知道彼時的東漢朝廷是何太後臨朝、何進輔政,何氏傢族表面上掌握朝政。但是我們知道漢朝的社會基礎是世傢豪強話語權的天下,而何傢兄妹出身貧寒,不是世傢豪強,因而早期沒有任何話語權,沒有任何社會基礎,也就是背後無人支持。何氏傢族之所以能夠進入東漢朝廷的中樞,完全是靠妹妹何思得寵於漢靈帝才開始發跡。當支持他們的人漢靈帝駕崩後,在面對世傢豪強面前,何氏傢族顯然底氣不足、經驗不足。

可以這麼說,何進之所以在面對鏟除宦官的問題上總是猶豫不決,就在於袁紹等人乃是世傢豪強;然而宦官又是經營多年,一群不能輕視的龐大勢力。遠的不說,就說竇武宦官殺害就是很明顯的例子。因而對於毫無根基支撐的何進兄妹而言,在局勢復雜的東漢朝廷中樞,誰的話都要聽,誰的面子都要給。因此,何進是想要在這裡面尋找平衡,尋找雙方勢力的平衡點。何進知道宦官為害,但出身貧寒的他又何嘗不知地方世傢豪強的危害?他雖表面身居高位、執掌軍權,但隻要詔令一下,袁紹等人掌握的軍隊是否能聽從他的號令呢?如此,又失去宦官掌握的禁軍,何氏傢族又依靠誰呢?關鍵還是在於何氏傢族沒有根基,皇帝又年少不成大器,因而造成何氏兄妹在處理諸多重大事件上拿捏不準,顧忌兩頭,而兩頭都不討好。

三國史話:大將軍何進優柔寡斷害人害己,同時也葬送瞭東漢朝廷

03 優柔寡斷害人害己,還葬送朝廷

袁紹等人想利用大將軍何進鏟除宦官,好給地方世傢豪族上位的機會,達到皇帝與士族共治天下的目的;而宦官之輩隻想依附新皇,保持成規不變繼續作威作福、專權專政;何進初次輔政,想幹一番事業,於是想到歷來宦官危害予以高度重視。隻可惜,三者沒有找到平衡點,最後的結果就是何進兄妹身死、宦官專權專政不在、群雄開始混戰以逐鹿中原。雖如此,但何進優柔寡斷的性格不僅害死瞭自己、還害死瞭自己一傢,這些在歷史的長河中都不重要。可是卻因此葬送瞭整個東漢朝廷,其罪不小。何進身為東漢朝廷的中樞重要人物,執掌軍權的大將軍,在重要的歷史關口中,做出失誤的重大決策,要為開啟的三國群雄爭霸負主要責任。

參考資料:《後漢書》、《三國志》、《資治通鑒》等等正史


作者介紹:本文乃雪峰居士“三國史話”第四節,歡迎批評指正!雪峰居士“三國史話”每周更文三篇。圖片來源:摘自網絡,若有侵權請聯系作者刪除!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *