古代隻有天子可以穿龍袍,為什麼包拯也能穿龍袍?深析古代官服史

提起包公,相信一定是婦孺皆知,在民間包拯具有極高的知名度,而且廣受人民群眾的厚愛。所以人們就通過戲劇、小說、評書等形式瞭來講述包公的故事,經過人們的不斷加工,包公的故事不但多而且充滿瞭傳奇色彩,在民間廣為流傳。

古代隻有天子可以穿龍袍,為什麼包拯也能穿龍袍?深析古代官服史

其中很多都成瞭經典之作,甚至一些故事還進入瞭人們的日常生活。比如著名的《鍘美案》,這個故事講的是陳世美高中狀元之後,隱瞞已婚的事實,和公主成親,後來又派人刺殺帶著孩子上京尋夫的秦香蓮不成,又誣陷秦香蓮,最後被包公平反冤案,進而頂住太後和公主的壓力把陳世美送上龍頭鍘的故事。

這個故事影響極大,很多劇種都有這個劇目,而陳世美這個詞也成瞭負心漢的代名詞,可是這個故事是虛構的。有人考證陳世美是個很優秀的讀書人,他讀書用功,成績優秀,上京趕考,金榜題名。

當瞭官之後為政清廉,嚴於律己,深得百姓好評。他的一些同鄉就來投奔他,他非常熱情的予以接待。可是這些同鄉的目的不純,希望陳世美利用自己的職權,為他們安插職位。

這個要求讓陳世美很生氣,但是他並沒有發脾氣,也沒有趕走同鄉而是把他們留在府上,繼續學業,爭取下次趕考能考中。可是這些人並不領情,考試也沒考上。幹脆就離開陳世美,但是又覺得面上無光,於是就編造瞭一個叫陳世美的負心漢的故事,然後排練上演,一下引起轟動。

古代隻有天子可以穿龍袍,為什麼包拯也能穿龍袍?深析古代官服史

於是很多劇種不斷地移植改編,最後成為一出經典劇目廣為流傳。值得一提的是,以醜化陳世美為目的的一個虛構的故事,竟然成就瞭一出好戲,這也是那些始作俑者沒有想到的。但是後來證明這個考證是錯誤的。

說瞭這麼多,和包拯穿龍袍有什麼關系?大有關系。包拯是不可能穿龍袍的,那是要殺頭的。可是他穿瞭,誰讓他穿的?當然是影視劇的導演瞭,也就是虛構的,就和《鍘美案》、關於陳世美的考證一樣都是後人虛構的。很多時候我們看到的歷史題材的影視劇並不能反映歷史的原貌,而是被加工或者虛構的,所以包拯是不可能穿龍袍的。

至於蟒袍那是明朝時出現的,在北宋還沒有,包拯不可能穿蟒袍,更不可能穿龍袍。封建專制時代,衣分五色。不同身份地位的人的衣服的顏色、質地、式樣,都是有嚴格規定的,不能隨便穿。

龍袍隻有皇帝才能穿,其他人穿瞭就是僭越,漢朝僭越就是大罪。北宋時代,是封建禮教更加嚴厲,怎麼可能允許一個封建社會的官僚穿著龍袍呢?這都是導演虛構的,是完全不符合歷史事實的。

導演為瞭吸引觀眾,必定在包拯的造型上下一番功夫,給包拯這樣的正面人物穿上龍袍,顯得包拯更加神威凜凜,這是符合一般觀眾的喜好的,人們都愛清官好官,都希望清官好官當大官,越大越好,最好當皇帝。

古代隻有天子可以穿龍袍,為什麼包拯也能穿龍袍?深析古代官服史

所以給包拯穿龍袍是符合普通觀眾價值追求和審美心理的,不會有太大的問題。穿上龍袍的包拯在劇中更加威嚴神聖,在打擊貪官污吏和豪門貴族的時候更有霸氣和神韻,更能增強戲劇效果,吸引更多的觀眾。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *