一個為明朝老朱傢操碎瞭心的女人

相信前段時間很多人都追看瞭《大明風華》這個電視劇,不知道有多少人對裡面的吳越飾演的張皇後有多大的印象,她可是一個貫穿明朝幾個朝代的女人,今天就來說說她。

一個為明朝老朱傢操碎瞭心的女人

誠孝張皇後,明仁宗皇後。張皇後叫什麼名字好多人都不知道,但是張皇後這輩子可厲害瞭。永樂帝朱棣是她公公,明仁宗朱高熾是她男人,明宣宗朱瞻基管她叫娘,明英宗朱祁鎮是她親孫子。這輩子她歷經瞭洪武、永樂、洪熙、宣德、正統五朝,輔佐瞭仁宗、宣宗還有英宗三位皇帝。

張皇後這輩子不容易,一直在晉級的路上飛奔。公公在的時候她是太子妃,公公沒瞭變成瞭皇後,丈夫沒瞭她變成瞭皇太後,兒子死瞭他又變成瞭太皇太後,實在是老朱傢的子孫命太薄。丈夫活瞭48歲,兒子活瞭38歲,送走瞭公公送老公,送走老公送兒子。

正統七年,張皇後親手給自己的親孫子迎娶瞭一位賢良淑德的孫媳婦後再也熬不下去瞭,這一年她崩瞭。

一個為明朝老朱傢操碎瞭心的女人

要說張皇後厲害那真的不是吹的,從燕王世子妃到太子妃,人一點沒膨脹。對孝順公婆和教育兒子一點都不含糊,使得永樂和徐皇後老兩口心裡美滋滋的,甚為滿意。小叔子漢王朱高煦和趙王朱高耍陰謀搞詭計,想要老爹廢掉太子改立漢王,張皇後在私底下沒少做工作,默不作聲多次暗中化險為夷。

一個為明朝老朱傢操碎瞭心的女人

朱高熾是一個大胖子,朱高熾為人賢明勤政,為人敦厚老實,做事有條不紊,不緊不慢,但是顏值武功真的比不上漢王朱高煦,所以老頭多次有瞭廢長立幼之心,甚至逼著太子去減肥。張皇後哪能看到自己的老公受這麼大的苦,每次減肥的時候送來一堆好吃的。她站在一邊默不作聲,愣是讓太子的減肥計劃徹底失敗。

有一次在花園裡,永樂帝坐在凳子上,遠遠的看著肥碩的太子腳一跛一跛沖著自己迎面而來,氣得不行,正想發怒的時候,張皇後一看壞瞭,連忙趕到小廚房,親手調制瞭一碗羹湯給老爺子端過來。老爺子看到之後心中滿是感嘆:此佳婦,他日當承吾傢!

要說這個朱高熾的太子之位沒有被廢,真的要感謝一下張皇後,因為張皇後給他生瞭一個好兒子,朱瞻基。朱瞻基生的是聰明伶俐,永樂甚為喜歡,加上當時謝晉大拇指一伸長呼出來三個字“好聖孫”,這一下朱高熾的太子之位想跑也跑不掉瞭。

永樂二十二年,永樂帝朱棣駕崩,按理說張皇後一傢從此以後再也不用提心吊膽過日子瞭,畢竟天下現在是朱高熾的瞭。可是沒成想,明仁宗朱高熾過於勤政,這龍椅還沒坐穩,沒過多久就死在瞭自己的工作崗位上。這下好瞭,張皇後被迫晉瞭一級,成瞭皇太後,她可是明朝歷史上第一位皇太後,也是有實權的皇太後,各種軍國大事最後都由她來親自做決斷。但是張皇後不貪權,所以他和兒子之間是母慈子孝,其樂融融。

宣德四年,在去長陵和獻陵拜謁太宗皇帝和仁宗皇帝的路上,兒子朱瞻基挎著弓騎著馬為皇太後開道。過河過橋的時候又親自下馬,為皇太後攙扶而行。

張皇後雖然大權在握,但是絕對不允許自己的娘傢人摻和國傢大事,不搞特權不徇私。所以在朝野上下那也是留下瞭美名。

一個為明朝老朱傢操碎瞭心的女人

宣德九年,朱瞻基也崩瞭,老張被迫又晉瞭一級成瞭太皇太後。此時朱祁鎮年紀尚小,滿朝流言蜚語,造謠說襄王即將即位,老張立馬把一幫人叫到瞭乾清宮,指著流著鼻涕的朱祁鎮來瞭一句:“此新天子也。”宣宗留下遺詔說日後的軍國大事都由老張說瞭算,有人就串掇張皇後玩垂簾聽政。張皇後就說“毋壞祖宗法”,不能壞瞭老祖宗的規矩,我認命好得力幹將,我在後邊督促就行瞭。

老張說到做到,他對“三楊”講:“爾等先朝舊人,勉輔嗣君。”

在英宗一朝,王振王公公擅權。張太皇太後有一天把王公公叫到瞭偏殿,當面大喝一聲:“你侍奉皇帝不守規矩,應當賜死。”話音未落,一幫女官拿起寶劍架在瞭王公公的脖子上,王公公嚇得是身如篩糠。如果不是英宗和諸位大臣為王公公求情,王公公當天定時留下這條小命,從此以後老張算是盯上瞭王公公。所以在老張有生之年,這王振王公公那是老老實實沒能掀起風浪。

正統七年,老張嘔心瀝血算是為老朱傢辦上瞭最後一件事兒。他讓朱祁鎮在新落成的奉天殿贏取瞭海州錢氏,從此以後朱祁鎮再也不是孤身一人,在他的身邊有瞭妻子的陪伴。

十月份的時候張皇後病重,她喊來瞭楊士奇問道:“咱們現在還有什麼事沒做啊!”楊士奇掰著手指頭說我們還有三件事,第一件事建文帝死瞭,《建文實錄》是要重新修整的。老張一揮手,“準”。第二件事,太宗皇帝當時下瞭命令,在靖難之役的時候,凡是收藏瞭建文舊臣方孝孺等這幫人的遺書這些人是要問斬的,這條咱們可以廢瞭,張皇後又準瞭。楊士奇正好想說第三件事的時候,張皇後崩瞭。

張皇後作為一個女流之輩,兢兢業業為老朱傢操碎瞭心。

誠孝張皇後,這後世對他的評價還是頗高的,被稱作“女中堯舜”。

一個為明朝老朱傢操碎瞭心的女人

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *