江海英烈:仇建忠(1902——1930)

仇建忠,1902年6月13日出生於一個殷實的地主傢庭,南通縣三益區草蓬鎮(現海門市四甲鎮貨隆村)人。他從小為人耿直,勇於打抱不平。在小學讀書時,見到一些富傢子弟仗勢欺侮窮人傢的孩子時,即使對方身材比他高大,也敢於揮拳相對。有一次,他看見一個趕集的農民拿瞭一隻老母雞,被一個警察強行搶去,這個農民哭訴著要求歸還,警察不但不還,反而打瞭農民一記耳光。仇建忠見此情景,頓時火冒三丈,便追上前去,出其不意地回敬瞭這個警察一個耳光。

仇建忠在通源鎮高等小學畢業後,考取江蘇省代用師范(南通師范)。時值五四運動爆發,南通各校學生紛紛響應,成立學生會,舉行示威遊行、罷課,仇建忠受到愛國主義思想教育,心靈深處播下瞭革命的火種。

1921年,仇建忠從通師畢業後,未能任教,便回傢務農,同年與馬氏結為伴侶。成傢後,在父母分給他的6畝土地上,一年四季,辛勤耕耘。

1927年秋,曾在上海大學讀書的共產黨員俞海清和仇建忠的弟弟仇恒忠,回到傢鄉開辟工作。仇建忠在他們的教育幫助下,階級覺悟得到提高。他白天勞動,晚上參加秘密活動。年底,由俞海清、仇恒忠介紹,仇建忠參加瞭中國共產黨。

1928年11月,通東地區廣大貧苦農民,在黨的領導下,打土豪,分糧食,農民運動轟轟烈烈地開展起來。為瞭對付農民運動,大地主們紛紛購買槍支彈藥準備反抗。鑒於鬥爭形勢的發展,中共南通縣委根據黨的六大精神和南通特委召開的六縣縣委聯席會議要求,由縣委書記林子和及時送來6支盒槍,並指派仇建忠負責辦一個武裝訓練班,以培養軍事骨幹。1929年春,縣委決定在東五區成立4個區隊,任命仇建忠為三益區隊負責人。

同年2月9日,正是農歷除夕之夜,仇建忠率領區隊,黑暗裡摸進八索鎮國民黨警察局,一舉將正在酣睡中的10多名警察全部生俘,繳獲手槍1支、盒槍3支、步槍7支、子彈數百發,首戰告捷。

10月24日上午,仇建忠又率區隊在王灶河渡口生擒湯傢直地主頭目湯廉臣。湯為瞭求生,答應交出全部武器。第二天上午,以何蘭階為代表的一行3人,持湯廉臣親筆信到湯傢直進行談判,結果未成。何蘭階等返回時,湯傢直炮樓競開槍打死何蘭階的隨行戰士1名。被激怒的區隊指戰員們,在仇建忠指揮下,當天下午,兵分南北兩路向湯傢直的地主老巢發起進攻。經過激烈戰鬥,先攻下瞭北圍子敵陣地,打死20餘人,燒掉瞭抄出的契據。南圍子敵人龜縮在炮樓裡頑強抵抗,為避免不必要的傷亡,部隊主動撤回。當夜,在一片憤怒聲中,仇建忠下令將湯廉臣處死。

1930年2月6日,中國工農紅軍江蘇第一大隊宣告成立,任命仇建忠為大隊長。從此,通東地區的武裝鬥爭進入瞭一個新的階段。

3月3日,駐在四甲鎮的國民政府海門縣第十區公所公安助理陳伯和,帶領六七個保安隊員到富安鎮一帶收捐,返回途中,又帶著他的手下到群眾傢裡搶劫。仇建忠率領紅軍正在附近活動,聞訊後,立即命令一個小隊的紅軍戰士,堵住敵人退往四甲壩據點的後路,自己親率一部分戰士,直奔木樁港。敵人措手不及,陳伯和跌入河中被活捉,保安隊員3名被俘,1名被打死,繳獲500銀元和長短槍數支。

當晚,紅軍把血債累累的陳伯和處決。第二天,群眾得知紅軍為他們除瞭大害,無不拍手稱快。

1930年3月22日,仇建忠率領二、三中隊300多名戰土,攻打敵人在通東的重要巢穴一—四甲壩。二更時分,指揮員們冒著蒙蒙細雨和刺骨的寒風,從丁傢園出發,潛伏在四甲壩河北的四甲廟裡。半夜過後,人們早已進入夢鄉,街道上一片寂靜,隻有駐紮在四甲壩西首沈樹堂宅上的縣警察大隊第三中隊部內射出暗淡的燈光。仇建忠率領紅軍戰士,悄悄幹掉崗哨,迅速沖進警察中隊部,敵人從睡夢中驚醒,來不及反抗,全部當瞭俘虜。與此同時,警察局、區公所亦被攻下。這次戰鬥,共繳獲長短槍100多支、手提機槍2挺,打死惡貫滿盈的區公所軍事助理員凌霄,活捉區財政助理員陳伯瑋,救出瞭被關押在區公所牢房內我紅軍分隊長馮海海和群眾20多人。

四甲壩的居民,得知紅軍打瞭大勝仗,一清早,傢傢門前掛起瞭紅旗,到處張貼著歡迎紅軍的標語,人們懷著喜悅的心情,有的送糕餅、茶水,有的把煮熟的雞蛋塞到戰士手中。四甲壩戰鬥的勝利,有力地打擊瞭敵人的囂張氣焰。

1930年4月,紅十四軍軍部將通海地區的紅軍遊擊武裝作瞭統一編制。江蘇第一大隊編為中國工農紅軍第十四軍一支隊(後改二師),仇建忠為副支隊長。不久,由於受到“左”傾錯誤的影響,地主富農傢庭出身的同志被排擠出領導崗位,仇建忠奉命離開部隊到瞭上海。後因國民黨通緝,仇建忠未經組織批準,於4月29日返回部隊。經過教育,仇建忠認識到自己的錯誤,繼續留在部隊工作。

1930年6月9日,仇建忠和唐楚雲率領一部分紅軍在新街附近被國民黨省保安隊餘世梅部包圍,在敵眾我寡的激戰中,唐楚雲英勇犧牲,仇建忠右胸中彈負重傷。突圍後,組織上派政治交通員王章扣護送他到上海,後轉昆山,均因條件所限,槍傷得不到良好治療,10月,終於與世長辭。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *