美股暴漲2000點,央行降準,A股核心操作方向在哪裡?

大傢周末好!

繼續上來和大傢分享我的功課。

一、最重要的信息

周末,資本市場最重要的信息不是這個:

央行3月16日定向降準 釋放長期資金5500億元。

美股暴漲2000點,央行降準,A股核心操作方向在哪裡?

因為基本在預期之內。

也不是這個:證監會:4月1日起取消證券公司外資股比限制。因為在最多影響券商版塊。

最重要的是下面這個。

特朗普宣佈國傢緊急狀態以應對疫情,同時將釋放500億美元救災資金,用於協助各州和市政當局控制疫情。美股尾盤受此消息刺激大漲逾9%。

美股暴漲2000點,央行降準,A股核心操作方向在哪裡?

之前歐美資本市場的過度恐慌源於特朗普對疫情的懈怠態度。如今終於拿出應有的態度認真對待疫情瞭。這標志著特朗普對於新冠肺炎疫情判斷的一個象征性轉折點。

特朗普為何有如此力量,能讓美國股市反彈接近我們的漲停?

這不得不從《斯塔福德法案》說起。

《斯塔福德法案》全稱《斯塔福德災難與緊急援助法》(Robert T. Stafford Disaster Relief and Emergency Assistance Act),於1988年通過,屬於美國聯邦法律。據《紐約時報》報道,該法律授權聯邦緊急事務管理局(FEMA)在“自然災害”期間有系統地向州和地方政府提供應對災難的援助,並協調國傢的應對行動,包括調動聯邦基金。

FEMA是美國國土安全部內的一個機構,控制著國會為救災撥出的超過400億美元的聯邦資金。FEMA可以使用這筆資金來幫助建立醫療設施、運送患者,以及用於其他措施。FEMA通常與自然災害的響應措施相關,該機構也可以應對流行疾病。

根據《斯塔福德法案》,美國總統可作出兩種聲明,一種是“緊急狀態”,即特朗普此次宣佈的狀態;另一種是“重大災難”。這兩種狀態都由FEMA負責。

12日,特朗普在白宮橢圓形辦公室對記者說:“根據《斯塔福德法案》,我們擁有非常強大的緊急權力。

長期以來,美國總統在宣佈國傢進入緊急狀態方面擁有廣泛的自由裁量權,在宣佈緊急狀態時可以動用一系列緊急權力。

也就是說,特朗普一旦宣佈瞭國傢處在緊急狀態,就可以動用最多超過400億美元資金來防控當前的疫情。

而這不需要通過國會批準。

這無疑極大的緩解瞭資本市場的恐慌。大概率形成短期的一個轉折點。

除非全世界疫情的發展大大超乎瞭我們的意料,否則A股很難再有周五的低點。

明天A股大漲也基本是定局。

那麼下周如何應對呢?

二、 目前的主流題材。

特高壓自然是重要選項。

還有就是半導體材料。

周四我說過,這一塊因為大基金二期投資落地,短期的轉折點已經出現,相關個股重啟升勢是大概率。

心吾在這裡給大傢再梳理下。

國產替代是核心邏輯,目前半導體材料國產率接近10%。有著巨大的發展空間。國傢層面對上遊材料領域的投入力度有望大幅加強,大基金一期對材料和設備的投資占比約在7%-8%,二期預計將會加大投入。

半導體制造的核心是工藝,工藝的核心設備和材料。半導體制造材料主要有:矽片、濺射靶材、高純化學試劑、光刻膠、拋光液和拋光片、電子氣體、化合物半導體。

全球半導體制造材料市場規模大概在278億美元。其中矽片最大87億美元,光刻膠15億美元,光刻膠配套試劑18.8億美元。電子氣體36.8億美元。高純化學試劑12億美元。

下面心吾給大傢梳理下相關公司:

大矽片代表公司

矽產業:中國大陸規模最大的半導體制造企業之一,打破我國300mm矽片國產率幾乎為0的局面。承擔7項國傢“02專項”重大科研項目。上海新陽持有其股份。

中環股份:210矽片已實現產業化並獨傢規模供應。

靶材代表公司:

江豐電子:國內半導體濺射靶材國產化先鋒。

有研新材:子公司有研億金是國內是國內規模最大、材料種類最齊全的高端電子信息材料研發制造企業,是國內唯一具備從超高純原材料到濺射靶材、蒸發膜材垂直一體化研發和生產的產業化平臺。

CMP拋光材料代表公司:

安集科技:專業從事化學機械拋光液光刻膠去除劑的半導體供應商。

鼎龍股份:CMP拋光墊放量在即。

濕電子化學品、高純化學試劑

江化微:提純技術處在國際前列。

上海新陽:國內半導體材料一線廠商,核心技術國內領先。

晶瑞股份:提純技術處在國際前列,另光刻膠中端產品已經實現進口替代。

光刻膠:飛凱材料強力新材 晶瑞股份

特種氣體代表公司:南大光電華特氣體 雅克科技。

半導體設備: 北方華創和中微公司

三、談談土地流轉

近日,國務院發佈《關於授權和委托用地審批權的決定》,要求在嚴格保護耕地、節約集約用地的前提下,進一步深化“放管服”改革,改革土地管理制度。

這個被社會各界稱之為“土地新政”的決定,將顯著影響中國未來城鎮化進程。

美股暴漲2000點,央行降準,A股核心操作方向在哪裡?

它主要體現在兩個方面。

第一:將國務院可以授權的永久基本農田以外的農用地轉為建設用地審批事項授權各省、自治區、直轄市人民政府批準。 其中包括兩種情況:1、對國務院批準土地利用總體規劃的城市在建設用地規模范圍內,按土地利用年度計劃分批次將永久基本農田以外的農用地轉為建設用地的,國務院授權各省、自治區、直轄市人民政府批準。

2、對在土地利用總體規劃確定的城市和村莊、集鎮建設用地規模范圍外,將永久基本農田以外的農用地轉為建設用地的,國務院授權各省、自治區、直轄市人民政府批準。

第二,試點將永久基本農田轉為建設用地和國務院批準土地征收審批事項委托部分省、自治區、直轄市人民政府批準。 按照《中華人民共和國土地管理法》第46條,下列3種征收土地情況的,需要由國務院批準——征收永久基本農田;征收永久基本農田以外的耕地超過三十五公頃的;征收其他土地超過七十公頃的。 現在,這三種情況國務院委托部分試點省、自治區、直轄市人民政府批準。首批試點省份為北京、天津、上海、江蘇、浙江、安徽、廣東、重慶,試點期限1年。

永久基本農田即對基本農田實行永久性保護,是2008年中共十七屆三中全會提出此概念。“永久基本農田”即無論什麼情況下都不能改變其用途,不得以任何方式挪作它用的基本農田。

當時設立永久基本農田的背景是:中國城鎮周邊的耕地,多是長期形成的高產田,在城鎮發展的過程中,被鋼筋水泥一圈一圈地吃掉,這將會造成嚴重後果。

中國耕地已由2000年的19.24億畝減少到2007年的18.26億畝,隨著工業化和城鎮化進程的加快,仍要占用一定的土地。但是,在人口增加和城鄉居民生活水平不斷提高的情況下,社會對農產品需求將呈剛性增長,這就要求中國必須保持必要數量的耕地。為此,中國必須實行最嚴格的耕地保護制度,堅決守住18億畝耕地紅線,強化用途管制。

美股暴漲2000點,央行降準,A股核心操作方向在哪裡?

但2008年金融危機爆發,面對嚴峻的經濟形勢,政策提出加快審批速度,簡化審批程序,並允許地方政府先行用地來保證擴內需項目及時落地,靈活安排土地利用計劃。某種意義上說這是在變相下放土地審批權。

2011年,隨著國內經濟形式的好轉,決定將土地政策從保證擴內需的“應急狀態”退出,回歸國傢土地管理常態,也就是將2008年下放的權利收回。

這次全球疫情對經濟的影響與2008的金融風暴相似,國內經濟形勢也十分嚴峻,為瞭十三五規劃目標順利實現,平穩經濟發展,下方土地審批權也可以理解為重磅的調節工具。

“土地新政”裡面分量最重的是第二項授權。

北京、天津、上海、江蘇、浙江、安徽、廣東、重慶成為獲得這項授權的首批試點地區。這將給這些地區的中心城市帶來較大利好,為他們騰出更大的發展空間

為什麼選這些省市?

因為他們人口增長壓力比較大,土地矛盾比較尖銳,而之前對他們限制又太嚴。

過去幾年,國傢對城市邊界把控比較嚴格,劃出瞭“生態紅線”、“永久基本農田保護線”、“城鎮開發邊界”。

這三條線,成為大城市發展的緊箍咒。

我們可以在幾乎所有的國務院對地方總體規劃的批復裡,都能看到常住人口、建成區面積的“上限”。 其中對城市郊區的農田保護,非常嚴格。 對於北京、上海等城市,甚至提出瞭到2035年縮減建成區面積的要求。

再加上征“收永久基本農田”、“征收永久基本農田以外的耕地超過三十五公頃”;、“征收其他土地超過七十公頃”都需要國務院批準,

在很大程度上關上瞭大城市擴張的大門。

這次土地新政,就是放松對大城市“發展空間”的限制。 假如省級政府獲得瞭更大土地審批權,他們會首先照顧哪裡?

毫無疑問是省會城市,或者省內“副中心城市”。

這無疑會讓大城市獲得更多建設用地。

第二利好老基建、新基建的推進。

新政給予地方政府更大土地管理自主權,有利於加速拉動重大項目投資,加速推動老基建、新基建項目的落地。

國傢大力推動的5G基站、特高壓、數據中心等新基建建設,其中必然有大部分涉及到農用地轉換,甚至永久基本農田的轉換,所以之前的政策很大程度上限制瞭新基建的建設。

因為之前基建項目涉及到農用地轉建設用地,必須層層上報國務院審批之後才能動工,使得建設項目工期拖長,尤其是當涉及到永久基本農田轉換的時候,很多項目就幹脆直接放棄瞭。

在這樣的背景下,很多工程建設項目很難推進。

這次的土地新政將改變這種局面,將大大縮短地方政府建設項目的審批時間,加快推動老基建、新基建項目的落地,從而提高財政刺激經濟發展的效率。

第三、紅線的潛在放松, 這預示著,轉基因糧食,將會更快速的推進。同時一些農業公司更有大量的農用土地。其價值也會水漲船高。

2008年,當時一些土地流轉概念公司的股票在土地審批權變相下放後,走勢極為強勁,刷新瞭2005-2007年大牛市的高點。比如羅牛山,廣州浪奇等。

那麼這次新政,對一些上市公司也將構成實質性利好。經過上面的梳理,我們可以從這幾個角度思考既然受益最明顯的是8個試點地區,而8個試點地區的中心城市又是首當其沖。

而在這8大地區中,北上廣深的土地價值又是最為顯眼的。 故,如果在這些地方有農用地的上市公司,其土地價值將面臨重估,這對其是實質性利好。這利好相比其他地方體現的會更明顯,也更快。當然還要考量收益占公司利潤的比重大小。

另一方面,農業公司占據大量的土地,加上轉基因也可能加速推進,故相關公司也會得到資金的青睞。

那麼,二級市場的資金的思路大概會尋著這個方向攻擊。

老規矩,大傢自己做下功課,然後與我的對照,看看有哪些不同。

海航創新:土改的資金龍。

公司1 :根據崇明三島總體規劃,公司未來將積極投身於崇明現代化生態島建設,重點參與崇明生態農業和崇明城鄉一體化建設,確保公司可持續發展。2013年年報披露,公司擁有2500多畝的農業土地使用權。

公司2:公司在崇明島陳傢鎮-東灘地區擁有約4000畝土地,該地擬建成海島花園式的生態城鎮。但公司擁有的上述地塊能否從農用地轉變為開發用存在不確定性。

公司3:大股東目前持有崇明區團結沙地塊和東旺沙地塊合計8635.9萬平方米農業用地使用權。

公司4:公司以全資子公司潭柘投資為平臺,參與北京潭柘寺鎮整體開發項目。2010年10月,潭柘投資與潭柘寺鎮政府簽訂協議書參與潭柘寺鎮整體開發項目土地流轉工作。約2150畝土地已流轉至潭柘投資名下,由潭柘投資對上述土地依法在流轉期限內進行生產經營管理。

公司5 :控股子公司北京武夷房地產(占70%股權)已開發完成武夷花園項目,另有未開發的南區600畝地塊。

公司6:待收儲土地180畝(報道最高可獲補償收入60億元),南沙新基地500畝。

公司7:2010年2月,公司公告披露,截至目前,公司及控股子公司合計持有土地11014.48畝,其中,農業用地9615.11畝,商住用地666.46畝,其他建設用地(工業用地、市場用地、教育用地等)732.91畝。隨著中央土地流轉政策的落實,公司擁有的土地價值將大幅提高。

公司8:公司現有森林資源176.3萬畝,包括生態公益林20.3萬畝、商品用材林147萬畝(天然商品林48萬畝、人工商品林99萬畝)、經濟林等其他林地9萬畝。

請點擊上方我的頭像關註本號,心吾將每晚分享給大傢最硬的行業和個股邏輯。在本文發出後“關註數”增長超過100,我將在評論區放出上述八傢公司的名稱答案並置頂。

不要怪我老讓你們點贊。對於一個寫作者,最大的獎賞就是讀者的認可。這有時和錢有關,有時沒關。獲得尊重是所有人的基本需求。而互惠是即是美德更是最佳生存策略。 而對我,更是一份鼓勵和動力!

我的劍,留給能夠揮舞它的人!

而我的尊重,留給尊重我的人!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *