他不僅成功控制瞭110年前的東北鼠疫,還是諾貝爾獎候選人

公元1910年,大清宣統二年。

那一年,溥儀小皇帝隻有4歲。

那一年,中國東北爆發瞭一場大瘟疫。

1910年10月,東北滿洲裡,一傢客棧中,入住瞭兩位俄國販皮子老客,入住當晚,他們就開始發燒、咳嗽、咯血,沒幾天這兩人就死瞭。同住一起的,還有兩個素不相識的人,幾天之後也死瞭,死前有一樣癥狀。很明顯,都是患瞭一樣的病,而且人傳人。

此後,這傢小客棧接連出現客人暴斃情況。僅僅兩周後,這種傳染病便已經蔓延至哈爾濱,一名鐵路工人因為疫情死亡。

從滿洲裡到哈爾濱,一個又一個人以同樣方式死去,但這事兒並未引起政府重視,畢竟清王朝還是封建王朝。

他不僅成功控制瞭110年前的東北鼠疫,還是諾貝爾獎候選人

屍橫遍野

沒幾天,疫情就沿著中東鐵路,從大慶、哈爾濱、長春、奉天(沈陽)一路傳染狂奔,殺出山海關,直逼京城。

清政府再無能,這時也已經意識到危險來臨。

怎麼辦呢?無人可派啊,禦醫肯定不行,中醫講究個辨證施藥,大批量瘟疫,肯定搞不定。

在外務部大臣施肇基的舉薦下,清政府最英明決策之一,就是任命伍連德為“東三省防疫全權總醫官”。

當時的伍連德在劍橋留學歸來後,正在袁世凱新軍的陸軍軍醫學堂大展拳腳,在他主持下,趕走屍位素餐的日本教員,把學校逐步改造為現代化的醫學院校。

伍連德臨危受命,時年31歲,放到今天,他隻是一名80後,還是80後的尾巴,但他要面對的是一場極為罕見的滔天災難。僅在哈爾濱,就有數十名醫護人員以及一百多名警察和士兵殉職,更不用說因疫情而死去的無法統計的普通百姓。

他不僅成功控制瞭110年前的東北鼠疫,還是諾貝爾獎候選人

哈爾濱工作人員

國際形勢也特別復雜,日俄都派有專傢在東北,但搗亂成分居多,聲稱如果不能有效控制疫情,將不準中國人進入東北參與防疫。尤其當時俄國政府在國際上強調瘟疫恐怖,強調清政府無能,為自己合理進入東北制造各種理由。

伍連德很難,困難重重,不但有外國勢力阻攔,即使自己老百姓也不配合。當時的人,還有這“身體發膚受之父母”頑固思想,根本不配合現代醫學檢查手段。伍連德到哈爾濱就冒風險解剖屍體,確認病因,沒錯這事得藏著躲著幹才行,經過解剖,伍連德確認瞭罪魁禍首,就是鼠疫桿菌。終於確認瞭這是一場鼠疫,並且可以通過呼吸道人傳人。

那有藥嗎?沒有。因為針對鼠疫桿菌的抗生素——鏈黴素,是在1943年才被發明出來。

伍連德提出,眼下最重要就是切斷傳播途徑,避免疫情蔓延;否則哈爾濱將面臨滅頂之災,京城將來恐怕也保不住。

如何切斷傳播途徑呢?伍連德提出瞭一個非常古老但是非常有效的方法:隔離!

把病人、疑似病人和健康人都隔離開來,切斷人傳人的通道,這樣就可以最高效的阻斷疫情蔓延。

但是他的結論和防治方法,一開始並沒有被日本、法國、俄國等國鼠疫專傢接受。直到1911年1月,法國籍的北洋醫學堂首席教授梅尼,未加任何防護地檢查瞭四個病人後去世,才使得伍連德的方法被推廣開來。

他不僅成功控制瞭110年前的東北鼠疫,還是諾貝爾獎候選人

隔離

開始隔離,先確認傳染源。傳染源最主要的當然就是病人瞭,所以得先把找病人找出來。

在當時,病人不會主動說我病瞭,而且,就算誰傢裡有病人,傢屬也是隱瞞不上報的;或者直接把快死的病人仍在大街上。

沒辦法,伍連德隻好讓士兵傢傢戶戶的搜查,隻要發現瞭病人,就強行送到醫院隔離。

同時,伍連德開始實行交通管制,限制人口流動。他在山海關設立關卡,隻要從這過的人都要停下留觀。

效果如何呢?可以用奇跡來形容。通過伍連德這一系列的科學操作,在不到4個月的時間裡,死亡人數就下降到0,總死亡人數為6萬人。

在一系列正確的措施之下,整個防疫局勢被扭轉瞭。

在消滅鼠疫戰鬥中,伍連德發明瞭棉紗做成的簡易口罩。用兩層紗佈,內置一塊吸水藥棉,戴上1個小時甚至更長時間也沒有不適感,這種口罩簡單易戴,價格低廉,當時每個隻需二分半,伍連德調動瞭大量人力物力,確保口罩源源不斷地供應給市民,並且很快被民眾接受。

這種口罩,被後人稱為“伍氏口罩”。至今,仍有醫務人員在使用這種口罩。

他不僅成功控制瞭110年前的東北鼠疫,還是諾貝爾獎候選人

伍氏口罩

1911年4月,伍連德主持在奉天(沈陽)舉行的世界鼠疫研究大會,這是中國第一次舉辦國際學術研討會,11國的專傢公推伍連德為大會主席。就是在這次會議上,伍連德獲得瞭“鼠疫鬥士”的稱號。

歐洲曾經發生瞭三年鼠疫,死亡2500萬人,對比一下,伍連德真的非常瞭不起,是真正的「無雙國士」,也是第一位離諾貝爾生理學或醫學獎最近的華人。

他不僅成功控制瞭110年前的東北鼠疫,還是諾貝爾獎候選人

1911年5月,伍連德因消滅鼠疫獲清廷勛章

回到這次的新型冠狀病毒肺炎,傳染源是感染瞭新型冠狀病毒的病人,傳播途徑是飛沫傳播和接觸傳播,還可能存在糞口傳播。

隔離仍然是控制疫情進展最重要的方法。

尤其這兩天,返工高峰期,公共交通人比較多,建議錯峰出行,不要都選在當天或者僅提前一天出行。上下班也盡量錯峰。

為瞭傢人,為瞭自己,為瞭大眾,自覺做好隔離措施!!!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *