新型肺炎肆虐,傳染性史上最強?八一八歷史上那些知名“瘟疫”

“瘟疫”在中國就是惡性傳染病的總稱,在各朝各代,瘟疫的出現無不讓統治者如臨大敵,對於百姓來說,它也是如死神般令人聞之色變的存在,就算是在現代醫療條件良好,醫療設施齊全,人們的衛生觀念普及的環境下,我們仍不能完全控制住它的肆虐,從我們熟知的“非典”到今天的“新型肺炎”皆是如此。那麼,在世界歷史上,還有哪些知名的瘟疫呢,下面,就讓我們來看看吧。

鼠疫

鼠疫是一種由鼠疫耶爾森菌感染引起的烈性傳染病,主要由鼠,旱獺等嚙齒動物攜帶傳染,可經呼吸道,血液傳播,在歷史上也被稱為“瘟疫”“黑死病”。鼠疫傳染性強,危害嚴重,致死率高,在歷史上反復出現,總計造成上億人的死亡,共有三次大流行。

除瞭這三次大流行,倫敦大瘟疫,雅典大瘟疫等多次歷史上的大瘟疫均是由鼠疫引起,可謂“罪行累累”,可以說鼠疫是傳染病史上最強的“人口殺手”之一

天花

除瞭鼠疫,天花在世界史上也可以說是赫赫有名,感染致死的人數比鼠疫有過之而不及,天花由天花病毒引起感染,傳染性強,死亡率高,沒有接種過天花疫苗的人均易被感染。天花一旦流行,幾乎都會造成世界性的大流行,其中尤其慘烈的是美洲大陸的原住民,歐洲殖民者登錄美洲大陸時,將天花等傳染病也帶入瞭美洲,在從未接觸過的傳染病的侵入下,美洲大陸的原住民幾近滅絕。不過在接種天花疫苗以防止感染這一方法被發現並傳播後,這一疾病現如今已被人類克服,天花也是人類歷史上被攻克的最大傳染病。

霍亂

霍亂與天花和鼠疫相比,爆發時間離我們最近,並且在今天,在非洲等貧困地區仍有流行。霍亂由霍亂弧菌引起,主要由糞口傳播。霍亂在歷史上也有多次流行,僅在幾百年間,就有數次大流行,並造成上億人的死亡。

霍亂的主要癥狀是腹瀉,感染霍亂的人會不斷腹瀉,直至休克,甚至死亡,上世紀霍亂的死亡率甚至高達百分之五十,但在今天,這一傳染病治愈率還是比較高的,隻要大量補充水和電解質,病人就不會脫水而死。

傷寒

關於傷寒,相信大部分人都聽說過歷史上鼎鼎大名的“傷寒瑪麗”,但它造成的傷亡卻比傷寒瑪麗要可怕的多,在1918年到1919年爆發的西班牙流行性感冒曾經造成全球10億人感染,兩千五百萬人到四千 人死亡。另外,此次流感也是第一次世界大戰結束的原因之一,因為當時各國都已經沒有多餘的兵力作戰。

結核病

比起前幾個看似離我們很遙遠的傳染病來說,結核可以說是離我們生活最近的傳染病瞭。結核,是由結核分支桿菌感染引起的慢性傳染病。在古代死亡率極高,又被稱作“肺癆”,在歐洲被稱為白色瘟疫。即使在現代,仍是造成死亡人數最高的傳染病,據有效統計,自結核被發現以來,全球共有20億人感染結核病,2億人因結核病死亡。

看著屏幕上的數字,大傢是否感到觸目驚心呢,雖然這些傳染病很多已經是過去時,在衛生醫療條件完善的今天就算出現,相信也能被很好的控制住。但在這裡小編還是希望大傢能夠保持個人和公共衛生的健康,勤洗手,多通風,多鍛煉,在國傢和人民的共同努力下,相信“新型肺炎”這一傳染病也終將被人類攻克,成為永久的過去式。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *