沒落的貴族,摩托羅拉

沒落的貴族,摩托羅拉

沒落的貴族,摩托羅拉,這傢企業大傢最熟悉不過瞭,特別是經過瞭尋呼機時代的人,摩托羅拉幾乎就是尋呼機和對講機的代名詞,在二戰的時候,通信兵身上幾乎都是摩托羅拉產品。

1928年,摩托羅拉就創立瞭,原來他叫做加爾文制造公司,加爾文就是他的創始人,早期他是生產汽車裡的收音機的,摩托羅拉就是這個收音機的品牌。所謂的motor,就是汽車的前綴,二戰開始後美軍非常重視無線電通信,所以開始研制便攜的無線電工具,而摩托羅拉一些工程師也加入瞭研究小組,1940年摩托羅拉的產品上瞭戰場,這就是SCR300,後來做瞭改進,成瞭SCR536,一個比大哥大還要巨大的手提式對講機。據說這個玩意重量達到瞭4公斤,但隻能覆蓋一公裡半,在樹林裡就完蛋,覆蓋面積隻剩下300米瞭。但盡管如此,這在當時,仍然是統治級的通信設備,而且也是眾多設備中最穩定的。

由於有瞭軍隊的訂單,摩托羅拉的生意很好,名氣也越來越大。後來戰後,他幹脆改名就叫做摩托羅拉,自此到90年代,這中間的50年時間,是摩托羅拉的黃金時代,在模擬無限通信領域,他有著無可比擬的技術優勢,那個年代AT&T是電話之王,RCA美國無線電公司是廣播收音機之王,而摩托羅拉就是無線通信之王。

摩托羅拉一直試圖發明手機,一開始他弄瞭一款車載電話,比如電影中我們都看到過這玩意,但他始終是富人的玩具,車載電話甚至比車都貴。12年後摩托羅拉發明瞭車載對講機,主要配給瞭警察和出租司機,現在甚至還在使用,到瞭1963年,摩托羅拉又創造出瞭一個偉大的發明,甚至震驚瞭世界,這又是什麼呢?

摩托羅拉在1963年再次震驚瞭世界,這一年他發明瞭世界上第一個長方形的彩電顯像管,而且迅速成為瞭行業標準。1967年,摩托羅拉進而生產出瞭第一臺全晶體管的彩色電視機,這標志著摩托羅拉的產品開始進入民用市場,但是並沒有想象的順利,1974年,摩托羅拉又把這個彩電業務賣給瞭日本松下,所以現在很少有人知道,摩托羅拉才是彩電的鼻祖。

到瞭80年代,摩托羅拉推出瞭68000微處理器,這個我們之前也講到過,被IBM的場外小組采納成為瞭最早的電腦處理器,隨後他在數字處理芯片DSP上面也有瞭長足的發展,給摩托羅拉又帶來瞭一個新的金礦,直到今天這個金礦依然存在,當然如果要說摩托羅拉歷史上最大的貢獻是什麼,那還得說是他的民用蜂窩式移動電話,也就是早期的大哥大,這是在80年代初發明的,摩托羅拉也就自然而然的成瞭手機的發明者。1990年,摩托羅拉的營業額做到瞭100億美元,在IT公司中,僅次於IBM和AT&T。

但是此時歐洲和美國開始瞭移動通信標準之爭,歐洲用瞭GSM標準,而美國則搞出來三個標準,有兩個跟GSM差不多,還有一個是CDMA,這就是所謂的第二代移動通信技術,當時摩托羅拉的模擬手機,屬於第一代通信技術,他在這個裡面占據瞭壟斷利潤,所以很難做到自宮,去做不靠譜的第二代技術,即使研發瞭,也是進展緩慢。相反當時像諾基亞這樣的公司,在模擬通信技術領域幹不過摩托羅拉,所以就繞道而行,率先佈局瞭二代技術。當然一開始數字手機是很醜陋的,甚至信號還遠不如模擬手機。

大傢一定還記得,大哥大的樣子,超級大還有一個天線,又重又笨,這是因為在摩托羅拉內部,總是一種技術決定論,他們覺得隻要能通話清晰,其他一切都不重要,但這點恰恰在二代通信技術市場成為瞭摩托羅拉的致命傷,其他品牌紛紛在外形和設計上進行突破,而摩托羅拉則反而落後瞭。

摩托羅拉的工程師甚至嘲笑諾基亞和三星,說他們竟然把同一款手機換個彩色的殼子,就當新產品賣。但是沒想到這個市場就是人傻錢多,用戶還真的買賬。另外,此時摩托羅拉掉進瞭三代接班的泥潭,之前我們講瞭摩托羅拉是個傢族企業,所以他的發展就比較隨機瞭,主要看繼位者是個什麼人,而總體來說加爾文三世,並不是個混蛋,但也沒有能力去管理一個十幾萬人公司,他比較中庸。所以他隻能按部就班,慢慢的坐吃老本。

摩托羅拉畢竟是個巨人,他的每一個計劃都是偉大的不得瞭,1991年摩托羅拉聯合好幾傢投資公司,啟動瞭銥星計劃,就是要發射77顆衛星上天,然後形成一個覆蓋全球的衛星通信系統,1996年,第一課銥星上天,當時引發瞭轟動,但是這個工程唯一的缺點就是太費錢瞭,整個項目投資50幾億美元,每年維護費就要幾億美元,所以銥星的電話要賣到幾千美元的天價,而每分鐘通話則高達3美元,這麼貴的費用讓用戶望而卻步。發展瞭10年也才20萬用戶,還沒有iPhone一個月的用戶多。擁有極高技術的銥星公司,在2000年就不得不宣告破產,整個偉大的計劃也宣佈失敗。而摩托羅拉也在這上面賠掉瞭十幾億美元。

但是,最倒黴的並不是賠錢,而是賠掉瞭時間,當全球都在搞GSM的時候,摩托羅拉卻把過多的經歷和資金投入到瞭銥星上,結果讓三星諾基亞占領瞭市場,此時還禍不單行,摩托羅拉在芯片業務上也敗給瞭英特爾,被寄予厚望的蘋果公司,此時也因為內鬥江河日下,而微軟扶持的英特爾成為瞭一傢獨大的芯片公司。而在手機領域,他跟德州儀器的差距也在拉開,所以可謂是全線的潰敗。

2001年還趕上瞭科技股崩盤,摩托羅拉的股價從50美元跌到瞭8美元,甚至加爾文三世不得不引咎辭職,摩托羅拉也結束瞭傢族的統治。但新來的CEO,也就那麼回事,大規模裁員並且分拆瞭半導體業務出去,將公司的戰略方向,定位在手機之上。但組織運轉不流暢的問題並未解決,作者說,三星幾個月就能發一款新產品,而摩托羅拉半年都發不出來。而且他的設計成本極高。

但摩托羅拉骨子裡還是有貴族的自尊,他始終看不起三星和諾基亞這樣的公司,認為他們都是玩花架子的。但也始終不明白,自己的技術這麼牛逼,為什麼消費者死活就不買賬,作者說,主要是因為全行業技術進步,導致的邊際效用縮減。就好比,原來一臺低價電腦和高價電腦差距巨大,低價的電腦可能連遊戲都運行不瞭,而現在基本幾千塊錢的電腦已經可以通吃瞭。

摩托羅拉作為計算機芯片和通信行業的先驅,但卻沒有走到最後,反而到成瞭先烈,經過幾次被並購,如今的摩托羅拉除瞭品牌還在,已經是面目全非,先被谷歌吃下去,又吐給瞭聯想,直到現在,摩托依然沒有做出一款復興的手機,而聯想整個移動部門,也是毫無作為,所以兩個弱者走到瞭一起,還想逆襲?這是幾乎不可能的事情。所以摩托羅拉的沒落已經不可避免。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *