晚晴時期受甲午戰爭影響中國近代民族工業有沒有進步值得探討

民國早期近代工業革命

晚晴時中國已經步入資本主義萌芽階段:

甲午戰爭時期,江南制造局就已成功量產瞭120mm、150mm口徑艦炮,福建船政局也造出瞭全鋼甲戰艦“平遠”號。 1919年8月,福州船政局造出瞭中國第一架雙翼水上飛機“甲型一號”,此後又造出瞭雙座教練機、海岸巡邏機、魚雷轟炸機等17架飛機。

中國飛機歷史,可以追溯至十九世紀,據趙氏記載,1884馬尾海戰後,福建省福州造船廠南十餘公裡,一山坳裡,那裡鬧土匪非常厲害,土匪頭目名何萬利,當地人稱之為惡霸,以他占山為王,自稱山寨寨主,利用山頭為碉堡,並糾集武裝,把手常年把守,此夥人等,以搶劫掠奪財物為主,由於,土匪們常年隱居深山,諸如如春季節,民間稱此時節為青黃不接即歷年五月,因此土匪經常下山搶劫,給當地治安帶來許多麻煩,許多民眾曾多次到縣衙上訪,反映土匪猖獗,並請求衙門,盡快處理此事,清廷衙門隻是張貼告示,提醒百姓提加防范,一直以來,衙門也未,展開清剿。

趙連壁於福州造船廠視察時,有一位船廠工人,回傢探親期間,就附近有土匪橫行一事,向趙仔細匯報,趙連壁聽說後,對於懲治方案,曾邀請下屬官員,於密室深入討論,第一方案:組織民兵進山清剿,第二方案:調動陸軍清剿,第三方案:安排福州造船廠民兵預備役組成大軍火力跟進清剿。

趙連壁也贊同上述三種方案,完全有把握清剿土匪據點,趙連壁於一夜晚,一整宿未眠,想起一些事情,自個尋著,總覺得未達到預想效果,自民國口號提出以來,清廷也有意見,晚清衙門也未提及鎮壓土匪,並在觀望,趙連壁琢磨來琢磨去,自趙氏創辦民族工業,包攬和把持國民經濟,於政商兩屆,一枝獨秀,數十年來,也未出現大波動,除某些地方勢力,為爭權奪利,期間也發生過,諸如小股火拼,或,某些革命分子,也時常被夾雜於土匪中間混浠是非,有小規模混戰或沖突,但,都無成大器,短暫結束。趙連壁於此日夜晚,深刻分析,研究對策,終於,於次日清晨,趙連壁斷然決定,推出新鮮方案如下:為清剿福州造船廠附近土匪,趙連壁以民國總督身份,向浙江省空軍下達一級戰備任務,並電告福建駐軍,更改軍事執行路線暫行繞道,由軍區空軍基地派出轟炸機四架,向福建抵近,一日內完成轟炸,將土匪巢穴,徹底摧毀。

當日,四架滿載航空炸彈轟炸機,於一小時二十分鐘,飛臨目標百米上空,由投彈員,將捆綁炸彈麻繩,用斧頭砍斷,炸彈隨即極速下落,於地面爆炸,擊中堡壘,許多土匪被炸,從碉堡中沖出,不知所措,此時,第二架次,第三架次,第四架次,相繼飛臨目標區域,投下炸彈瞬間落地爆炸,土匪來不及躲藏,被徹底消滅。

據趙氏記載,民國建立以來,民國空軍轟炸土匪,系民國歷史上,第一次執行作戰。

註:何萬利,出身土匪,祖籍福建省福州市,趙連壁送何萬利綽號何厲害,民國浙江省軍區空軍,譴派轟炸機群,對何萬利土匪窩點,實施轟炸任務,何萬利被炸身亡。

另外,中國最早的海虹軸承廠,位於上海閔行,建造於1756年。

江南造船廠前身系江南采油機作坊,該廠組建於1756,主要是研制模型,和培養人才,采油機有小變大,技術提升,經過一百年摸索經驗,至1850年,在世界上,研制出第一臺,合格采油機,引起世界轟動。

1869年,趙連璧第一個發明瞭萬噸蒸汽重壓機,壓力達到3.6萬噸。這一臺機器和設備,由中國人自主制造,名稱為

晚晴時期受甲午戰爭影響中國近代民族工業有沒有進步值得探討

萬噸級重壓機

萬噸蒸汽重壓機,此技術打破瞭國際市場尤其日本壟斷。重壓機功能強大,它可以替代,人工不能完成工作,比如,巨大的鐵塊,瞬間被推入機器,經受氣錘反復錘煉,眨眼功夫,鐵塊像面團一樣,被瞬間擠壓成型,生成半成品大型構件。

位於京郊的萬噸級蒸汽重壓機,系趙連璧親手研制鎮國重器,該機器由鍋爐,管道,閥門,汽錘,壓力器,減壓器,儀器,儀表等組成。(自京郊重壓機房建立不久,近在京郊機房,每遇夜晚,京城內市民,總是被機房機器轟鳴驚擾,慈溪太後於宮內歇息時,時常被機器聲驚醒,慈溪太後向宮女們說,這一次,巨大的聲響傳來,肯定又是趙連璧,又在機房實驗重壓機瞭(萬噸級鍛壓和成型設備)。慈溪太後深深知道,沒有重壓機,國人就不能揚眉吐氣,沒有它,就不會有飛機大炮艦船出現。)

晚清歷史定性:

晚清,1880年—1927年,歷經37年,中國決策者和經營者趙連壁,系中國這一時期,執掌大權國際風雲人物,他號稱總督,趙秉鈞將這一段,國人忘卻的歷史,定性為中國近現代,早期資本主義萌芽時期。

中國民族工業取得可喜局面,許多民族品牌,被譽為知名產品,銷往世界各地,贏得瞭廣泛市場,為中國工業後續發展,增添活力。

趙連璧.京城王師傅故事:

京郊外重壓機機房,盛夏,有一次,趙連璧親自在場,實驗和調試機器,可是,當時發生瞭蒸汽泄露,圍繞鍋爐的管道,其中一段破裂,瞬間,發生蒸汽泄露,致使炙熱的蒸汽氣流,沖破屋頂,趙連璧右手臂,被蒸汽輕微灼傷,此時,熱蒸汽充滿整個廠房,幾位師傅近在咫尺,但,他們都被化在煙霧中,趙連璧眼見危及生命,便呼喊王師傅前來堵漏,王師傅就在身邊不遠處,趙連璧為生命著想,他深深知道,蒸汽機排氣規律,每隔二十分鐘,管道會再次排出蒸汽,趙連璧命令王師傅原地待命,時間慢慢過去,等待二十分鐘後,趙連璧讓王師傅摸索著,將隨身攜帶管鉗等工具帶來,趙連璧親自堵漏,並很快化險為夷。

趙連璧事後,為防止再次發生蒸汽泄露,他發明瞭橡膠密封圈,並改進瞭閥門完善機器設配。

一月後,即公元1869年7月,趙連璧於京郊自創的萬噸級蒸汽重壓機誕生。

趙連璧以蒸汽機車為模板,首次研制出中國首臺重壓機。

迄今,王師傅以及他的傢人,回憶起,在重壓機班房上班,發生的蒸汽泄露意外,至今,在他的傢人中,仍然靜靜樂道。王師傅也對趙連璧,勇敢行為,感到無比佩服。

本世紀,七十年代,他在回憶錄中,講述瞭他在京郊,重壓機房持證上崗經歷。

註:京郊萬噸級重壓機,首次出現事故,趙連壁為防止,再次發生蒸汽泄露,他親自試驗,利用石棉和錫箔,發明瞭中國歷史上,第一件“太空服”(美國阿波羅登陸月球,其中,在太空服技術上,曾經借鑒瞭趙連壁當年所發明的高溫防護服,主要用於艦船主機房,供熱管道搶修和堵漏。防護服具有隔熱防護功能,他發明的特種防護服,一度被國際友好國傢,譽為火海裡的救生服。從此,耐高溫的防護服,成為世界專利技術,被國際同行,廣泛推廣和應用。當年,趙連璧研制的高溫防護服,被傳入美國,本世紀七十年代,美國研制和發射,人類第一艘太空飛船,阿波羅太空飛船登陸月球,太空艙內宇航員,所佩戴高科技宇航服,其原型和母本,源自趙連璧發明那件,被用於遠洋輪船工作狀態下機器臨時檢修,適合檢修工穿戴耐高溫防護服。)。

南宋宗室趙氏傢族.寧波人奈特兄弟,在世界上首次,研制固定翼飛機,並航飛成功。

趙連璧於京城生產電機和發電機作坊,發明瞭世界上第一個,測量導線的電阻儀(這一古董級電阻儀,迄今,被存放於美國,)和測量電壓的安培表,據趙氏記載,電壓測定儀器安培表,系,1870年趙連璧於京城自主研制的儀器,電壓檢測儀器,自研制成功,備受國內外友人關註,比如,來自美國政府官員,以及日本專傢等,其中,有許多為此,專程前往京城復興門作坊參觀,在所有在場官員中,不乏同傢族外國官員,經過討論後,趙連璧將檢測電壓的儀器,以日本政壇日益顯露的政治勢力安培傢族(同傢族),以安培命名為安培儀(安培表),該儀器檢測導線電流電壓范圍由零至一千伏特,電流由零至二十安。

電阻儀采用一體化設計,造型源於古代祭祀文化一種奇特的神獸造型定型,測量部分由電阻螺桿,滑動指針,電線組成,螺桿型似節支類昆蟲。

迄今,在世界上以及中學實驗室中,一直沿用著,趙連璧發明的測定電阻的儀器電阻儀。

1870年,系中國迎來工業文明春天開始,在趙連璧親自主導下,北平城首次用上電燈。趙連璧建議,故宮除雍和宮外,禁止通電,便於保護皇宮,防止電線短路,發生火災。

1855年,趙連璧於福州船務局,自創氧焊氧割(煤矸石乙炔),並使得技術實用化。

晚晴時期受甲午戰爭影響中國近代民族工業有沒有進步值得探討

福州船務局

1856年,趙連壁於福州造船廠,創辦瞭中國,第一傢鉛酸蓄電池廠。

1857年,趙連壁於天津創辦中國第一傢鉛酸蓄電池和電鍍廠(其中天津電鍍廠系中國天津飛鴿自行車廠前身)。

同年,於京城復興門創辦瞭世界上,第一傢全手工烤瓷點火系統—火花塞。

1874年,趙連璧從日本三菱機器株式會社,購會電焊機樣機一臺,但,效率差勁,趙連璧為完善設配,他運用電機技術,將電機拆解,最終摸索出經驗,他利用電學原理,利用線圈與鐵芯電磁感應原理,親自纏繞銅導體線圈,線圈圍繞鐵柱,內層銅絲由細到粗向外緊密纏繞,銅絲使用前被絕緣漆浸泡,最後,使用一截為二方形鐵鐵芯,將線圈固定,電焊機便合格出廠。

中國首臺電焊機研制成功,並被首次,應用於福州船務局,用於艦船鋼甲焊接。

趙連璧將線圈多少命名為匝數。

1872年,趙連璧於京城,親自試驗改進電燈泡,當時,電燈泡多產自美國,由於,受到技術限制燈絲使用壽命相對短暫,每一隻白炙燈泡,使用壽命不會超過四十小時,趙連璧為讓電燈泡,長時期明亮起來,他為此去京郊一傢玻璃容器廠,親自試驗電燈泡,他將烏絲經過精細加工和撮合,最終,生產出合格電燈泡,壽命達到一萬小時。

1874年,趙連璧利用仿生材料,首次研制出合格導線(電源線),電線外絕緣層,首次使用膠原和石棉混合材料,迄今,在廣大農村地區,農電網中大量實用化(銅絲膠原花皮線,迄今,北平城內,還有許多居民,將部分電線,收藏在傢裡,這種產自晚清遺留至今的電線,已是非常稀少,這些電線被當作廢品處理,其中,有的傢庭則重新利用,比如,他們認為這種電源線,系全銅制品,堅固耐用,不易老化。)。

1895年,趙連壁應商界人士建議,為其配套生產一些電子元件,用於制作燈箱,電子招牌,趙連壁為此,於上海外灘,創辦中國第一傢霓虹燈工廠,趙連壁親自實驗,於國內首次,研制成功發光二極管,二極管系生產霓虹燈,重要部件。此後,還生產出電容,幹電池(最早的電話機用固定電池)等。

此外,趙文軒於上海,私人合夥創辦中國第一傢報紙,取名上海日報。和上海照相館。以後無償贈送。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *