他小時候被拐賣,長大後成為“瘋癲”和尚,91歲圓寂得不壞真身

“鞋兒破,帽兒破,身上的袈裟破……”聽到這首歌你是不是立刻想起一個人:濟公。其實,在近代史上還有這麼一位和尚,為瞭修佛瘋瘋癲癲,卻一直在為百姓做好事,91歲圓寂得不壞真身,至今被人們景仰參拜,這個人就是大興和尚。

他小時候被拐賣,長大後成為“瘋癲”和尚,91歲圓寂得不壞真身

大興和尚

童年被拐賣,後入佛門

1894年10月24日,大興和尚出生於安徽省太湖縣牛鎮鄉朱傢村。在他7歲的時候被壞人拐賣,父母焦急萬分,曾立下誓言:“如果蒼天有眼,佛祖保佑,犬子能找回,當送入佛門事佛。”

1903年,在他被拐賣兩年後果然被父母找瞭回來,一傢人總算團聚瞭,父母喜極而泣,為瞭兌現誓言,1918年,他跟隨祖父朱漢臣到安徽屯溪蓮花塘學佛。不久後因南北軍閥混戰,被迫當瞭6年兵。當兵期間,他仍然一心向佛門,對拼拼殺殺的兵營生活深感厭惡。

1925年,他伺機逃離瞭部隊,然後來到瞭九華山百歲宮剃度出傢,從而結束瞭那一段令自己厭惡的塵世生活,大興和尚不怕苦累,剃度後在寺內專門從事挑水擔糧的苦力活。

他小時候被拐賣,長大後成為“瘋癲”和尚,91歲圓寂得不壞真身

百歲宮

潛心修佛,一心向善

1931年,大興和尚來到南京的古林萬壽寺,拜果慧大和尚為師。不久後又雲遊五臺山、峨眉山和普陀山三大名山,在這裡他走遍瞭各個名寺去參拜悟道。

1936年,又回到九華山百歲宮,回來後又幹起自己的老本行,當瞭5年的“水頭”,每天領人挑水,供全寺僧人飲用。

他小時候被拐賣,長大後成為“瘋癲”和尚,91歲圓寂得不壞真身

1958年,他來到九華山後山雙溪寺放牛,在寺廟裡的生活上,大興和尚從不講究好壞,自己種點蔬菜、糧食,總是饑一頓飽一頓,有時候做一頓飯能夠吃上好幾天。但是對待別人,大興和尚總是慷慨相助,在物質極端匱乏的時期,大興和尚將配給僧人的火柴、肥皂、食糖等日用品都周濟給村民。

雖然大興和尚對身外之物看起來很隨便,但是在念佛禪修上從不隨便,註重勞靜結合,特別投入,他常常去寺後面的九子巖頂上,那裡有一塊磐陀石,是當年金喬覺(九華山鼻祖)修煉過的地方,大興和尚不顧山路的崎嶇彎折,也不管刮風下雨,從沒有間斷過。他還到九華山上采挖草藥,配制藥方,無償為鄉鄰治病,往往都能藥到病除。

他小時候被拐賣,長大後成為“瘋癲”和尚,91歲圓寂得不壞真身

草藥

“瘋癲”和尚猶如濟公轉世

大興和尚在雙溪寺靜心修行20餘年,並不像別的和尚那樣深居簡出,他與當地鄉民之間的關系處得相當融洽,深受鄉民的喜歡。

那段特殊時期,九華山這塊凈土也同樣遭受劫難。和尚尼姑被紛紛趕下山,逼迫他們還俗,從那時候起,大興和尚仿佛變成瞭一個 “瘋癲”和尚,他身上穿著破鞋破衫,整天在外邊閑逛,口中一直念著:“空空空……”,這跑那跑,瘋瘋癲癲。

他小時候被拐賣,長大後成為“瘋癲”和尚,91歲圓寂得不壞真身

其實,不少鄉鄰都知道他是在裝瘋賣傻,為瞭一心向佛,為瞭逃避還俗,他用這個方法做著“逍遙和尚”。他仍然住在雙溪寺,放牛,種菜,念經,練功,別人以為他瘋瞭,也就任由他在這裡,不來管他。在這段日子裡,大興和尚嘴裡還時常念出顛三倒四的妙語,說什麼“好人好自己,壞人壞自己。”

據說大興和尚常年練功,練得一手好氣功,他用氣功給很多人治過病。每當他下山閑遊的時候,誰傢有病人就拉他來傢治病,別看大興和尚表面上瘋瘋癲癲的,可是遇到有人求助,他從不推辭,更是不會收一分錢,還經常把自己采來的草藥贈送給他們。

圓寂得不壞真身

1984年秋,大興和尚一改往日常念的“空空空”轉念“阿彌陀佛”,終日念不停。這年12月,他向傢師請假,做瞭他一生中最後一次雲遊。

1985年農歷二月十七,已經三天水米未進的大興和尚大聲喊出:“阿彌陀佛!”數聲,寺內的僧人聽到後都紛紛來到他的禪房跟隨他念,片刻後,大興和尚含笑而終。

他小時候被拐賣,長大後成為“瘋癲”和尚,91歲圓寂得不壞真身

大興和尚肉身

寺裡將圓寂後的大興,盤坐裝缸,準備第七天火化。但是到瞭第四天,當地群眾念其生前的大恩大德,強烈要求保留遺體,並推舉代表,來到雙溪寺,表達大傢的一致願望。經過代表們的要求,寺裡遂瞭眾願,滿足瞭大傢,於7天後保留遺體,將缸封起來,上面搭上稻草,做成圍棚。可奇怪的是,很多牛吃草吃到圍棚邊,就是不去吃圍棚草,也不用身子去蹭癢癢。當地人覺得這是佛祖顯靈瞭。於是,1986年,村民們自願出土、集資,在這裡建成圓形磚塔,並立下碑文以示紀念。

大興和尚的真身至今供奉於九華山上,每年都有很多人來參拜,人們不僅敬佩他高尚的佛法品行,更加敬仰他生前樂善好施,治病救人卻不圖回報的高尚人格。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *