漢獻帝劉協曲折的一生——傀儡皇帝也能壽終正寢

漢獻帝劉協曲折的一生——傀儡皇帝也能壽終正寢

文丨孤篇君

圖 | 網絡

閱讀用時2分鐘

歷史上有很多的傀儡皇帝,其中比較有名的當屬於被曹操“挾天子以令諸侯”的漢獻帝劉協,因為《三國演義》受到廣大讀者的追捧,並且被多次改編成電視劇,所以很多人都比較熟悉漢獻帝,也知道漢獻帝是曹操手下的傀儡皇帝,完全沒有實權,僅僅是名義上的天子。

漢獻帝劉協:被曹操操控,遷都許昌,不知是福是禍

漢獻帝劉協貴為皇帝,卻半生被曹操挾持,成為瞭有名無實,任人擺佈的偽天子。

劉協自登基以來,就沒有好好的當過一天的安穩皇帝,先是被董卓操控,讓董卓完全控制瞭漢朝的中央政權,後又被曹操救駕於洛陽,此時的曹操已經手握重兵,洛陽也已經成為瞭廢墟,天子劉協雖說被曹操救駕,但是曹操的目的很簡單,就是要“挾天子以令諸侯”,劉協也被曹操脅迫遷都許昌,成為瞭不折不扣的傀儡皇帝。

劉協被曹操帶回許昌之後過上瞭養尊處優的日子,吃穿也不用愁,與之前的日子形成瞭鮮明的對比,曹操對待劉協也是以天子尊稱,還為劉協重新建瞭一個朝廷的班子,讓一眾曾經受過漢朝分封的諸侯自覺臣服、進貢、讓劉協有瞭做皇帝的唯一的一點尊嚴。

漢獻帝劉協曲折的一生——傀儡皇帝也能壽終正寢

雖然養尊處優,但是劉協的日子並不好過,因為受制於曹操,自己的性命是掌握在曹操的手中的,隨時都有性命之危。

反正自己留在許昌,性命始終都是掌握在別人的手裡瞭,倒不如孤擲一註,來一個置諸死地而後生,他也很聰明,知道朝廷裡外都是曹操手下的人馬,沒有一個信得過的,所以隻好把目光投向瞭自己的嬪妃董貴人的父親董承。

漢獻帝劉協曲折的一生——傀儡皇帝也能壽終正寢

更聰明的是他沒有用平常的書信竹簡,也沒有讓人傳口諭,而是通過“衣帶詔”傳令於董承,讓其設法暗殺曹操,相比於曹操,董承一人哪裡有這麼大的力量,所以隻好找到一種將軍來輔助,但是要知道他的對手可是曹操呀,自黃巾起義的時候就開始打拼江山,摸爬滾打十多年才今天“挾天子以令諸侯”的實力,並且朝廷上下都是曹操的眼線,結果肯定是失敗的,失敗的後果就是曹操大開殺戒,將參與行動的:董承、種輯、吳子蘭、王子服以及董貴人全部斬殺,在外的劉備反而逃過瞭一劫。

整件事情的始作俑者劉協,似乎沒有受到像董貴人那樣的下場,整件事情似乎與他沒有關系似的,不僅沒有被斬殺,更沒有一點任何的懲處方式,更加反常的是曹操殺瞭劉協的一妃一後,把自己的三個女兒曹憲、曹節、曹華一次性嫁給瞭漢獻帝劉協,難道古時候的婦女就這麼沒有地位嘛?如果曹操用三個女兒去監視劉協,手下能人這麼多的曹操,對自己的三個女兒也未免太過殘忍瞭吧。

漢獻帝劉協曲折的一生——傀儡皇帝也能壽終正寢

建安二十年(215年)曹操讓劉協立其女兒曹節為皇後。

“衣帶詔”行動失敗之後,劉協也知道自己已經沒有能力再反抗瞭,隻好作罷,在那之後也沒有任何的反抗餘地瞭,安安靜靜的過完自己這傀儡皇帝的一生瞭。

延康元年(220年)曹丕逼迫劉協效仿堯舜,禪讓出自己的帝位,此時劉協的第二位皇後曹節是這樣責罵自己的哥哥曹丕的:

“天不祚爾”

意思就是上天不會保佑你們的。結果曹丕登上帝位之後,做瞭不是很長的時間就英年早逝瞭。

劉協也算是眾多傀儡皇帝中比較幸福的瞭,讓出帝位的時候有自己的皇後為自己說話,雖然沒有任何的作用,起碼這也是一件暖心的事情。

魏明帝青龍二年(234年)劉協才正式壽終正寢,魏明帝曹叡率群臣哭祭,以天子禮葬於禪陵,謚號孝獻皇帝。

劉協的後半生雖然被禁錮在許昌,但是生活無憂,不用處理朝政,盡管安分守己的聽候曹操的指令即可,過著養尊處優的生活,總想著做一隻自由自在的鳥兒,事實證明在奸臣曹操面前,這點能力明顯是不夠的,不過最終能壽終正寢,享天子禮葬,也是以完美的結局瞭斷瞭自己傀儡皇帝的一生瞭。

漢獻帝劉協曲折的一生——傀儡皇帝也能壽終正寢

關註文化歷史,關註@孤篇;

銘記過去,共同成長!!

我是孤篇,一個專註於文化歷史的95後青年!!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *