慢性腎病患者要高度重視的一個並發癥高鉀血癥的管理

近年來,慢性腎臟病(CKD)已逐漸成為全球性的公眾健康問題。各種原發及繼發性腎臟疾病都可導致慢性腎臟病。原發性腎臟疾病常見於慢性腎炎,繼發性腎臟疾病常見於糖尿病腎病、高血壓腎病等。我國18歲以上的成年人群中慢性腎臟病的患病率達到10.8%。

腎臟的基本功能就是調節水、電解質和酸堿平衡。正常人血清鉀濃度是3.5-5.5mmol/L,每日從尿排出1.2~3.2克,腎臟通過對血鉀排泄的調節,維持瞭正常的血鉀水平。在慢性腎臟病的早中期,由於機體的代償機制這些方面的代謝紊亂還不十分明顯。當腎功能進一步惡化時,病人就會出現明顯的異常,高鉀血癥就是其中一個常見而嚴重的並發癥。當血清鉀濃度>5.5mmol/L就稱為高鉀血癥。高鉀血癥會導致患者四肢麻木、疲乏無力等癥狀,嚴重高鉀血癥會引發一系列的心血管癥狀,如心率不齊、血壓低下、嚴重者會導致心跳停止、患者猝死,因此高鉀血癥需要得到臨床足夠的重視。
維持性血液透析的患者極易出現透析前高鉀血癥。但還需要註意的是在慢性腎衰竭的早中期,尤其是中期患者,平時也許血鉀尚在安全范圍,但在合並感染、酸中毒、創傷、脫水、頑固性便秘、進食瞭含鉀豐富的食物、使用瞭保鉀利尿劑或輸血等情況時可發生高鉀血癥,需特別引起註意。
綜述所述,所以慢性腎臟病患者需要非常重視血鉀管理。首先需要定期監測血鉀水平,做到心中有數。預防高鉀血癥要註意如下方面:
(1)鉀主要來源於食物,其中蔬菜類和水果類食物中鉀含量比較多。要對典型的高鉀類食物和水果有所瞭解,根據個人情況,對這些高鉀類食物的攝入量和種類要嚴格限制。
(2)有些藥物可引起排鉀減少需要瞭解,如保鉀利尿劑(如螺內酯和氨苯蝶啶),有些降壓藥如ACEI類(普利類)和ARB(沙坦類),服用時需檢測血鉀。
(3)常備降鉀樹脂。該藥本品口服後不被消化、吸收。在結腸附近的腸道內,本品的鈣離子與腸道內的鉀離子發生離子交換,苯乙烯磺酸樹脂不發生任何變化而經糞便排出,腸道內的鉀也隨之被排出體外。
(4)如有臨床表現時請立即就診。
鑒於高鉀血癥的危害,慢性腎臟病患者一定要重視血鉀的管理,嚴防致死性高鉀血癥的發生。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *