電影版《光環》擱淺史——國民遊戲翻拍之路為何命運多舛?

文/天兆說

火爆的遊戲讓無數玩傢享受快感的同時,也吸引瞭好萊塢片商的註意。

在缺乏有競爭力原創劇本的當下,創意十足、富有激情的遊戲IP為好萊塢註入瞭不少動力。《古墓麗影》《刺客信條》《魔獸》《生化危機》等知名遊戲就曾被好萊塢搬上大銀幕。

但與遊戲收獲的鮮花與掌聲不同,遊戲改編電影基本難以讓觀眾滿意,疲軟的票房和崩壞的口碑讓遊戲改編電影的地位尤為尷尬。

遊戲改編電影,至今缺少一部為自己正名的代表作。

電影版《光環》擱淺史——國民遊戲翻拍之路為何命運多舛?

《生化危機:終章》

即使好萊塢接二連三的砸掉遊戲改編電影的招牌,不少粉絲還是希望自己熱愛的遊戲能夠被翻拍成影視作品,在銀幕上一睹自己的青春。

這批遊戲中,呼聲最高的非美國國民遊戲——《光環》系列莫屬。

風靡美國的國民遊戲

稱《光環》為美國國民遊戲,沒有半點誇張成分。

1999年,Bungie首次在Mac電腦展會上演示瞭《光環》,一時間引起粉絲轟動。同時,《光環》也震撼瞭微軟。此時的微軟正著手進軍遊戲機市場,打造自己的Xbox,急需一款鎮場子的遊戲大作。次年,微軟以5000萬美元收購瞭Bungie工作室。

2001年,《光環:戰鬥進化》以微軟主機獨占形式發售。

遊戲背景為地球和“星盟”(由一名瘋狂宗教分子領導的各種外星人種族的軍團)之間的星際戰爭,原因是人類的存在與星盟崇拜的古老文明“先驅”的理念相悖,如此星盟要滅絕人類。玩傢將操控超級士兵“士官長”抵抗外星人拯救人類,同時發掘外星人的秘密。

遊戲一經上市便好評如潮,不少人為瞭玩《光環》,爭先去買Xbox主機。如此一來,遊戲和主機雙雙大賣,微軟進軍遊戲機市場大獲成功。

電影版《光環》擱淺史——國民遊戲翻拍之路為何命運多舛?

《光環:戰鬥進化》的成功讓微軟嘗到瞭甜頭,一部又一部續作的問世讓《光環》越戰越勇,登上美國國民遊戲寶座:

2004年,《光環2》發售當天銷售成績達1.25億美元;

2007年,《光環3》發售當天銷售成績達1.7億美元;

2010年,《光環:致遠星》發售當天銷售成績2億美元;

2012年,《光環4》發售當天銷售成績2.2億美元;

2015年,《光環5》發售首周創下瞭超過4億美元的銷售成績。

2019年,《光環:士官長合集》上架steam平臺,無數粉絲湧入steam為《光環》系列補票,《光環:士官長合集》這份“冷飯”得以連續兩周霸榜steam銷售量榜榜首,火爆十足。

傲人的銷售成績背後,是遊戲制作團隊的良苦用心。

宏大的背景、史詩般的質感、流暢的戰鬥體驗、可歌可泣的故事……Bungie用行動踐行瞭什麼叫“匠人精神”。面對如此富有誠意的遊戲,玩傢都心甘情願的掏出錢包。

FPS屆的傳奇,必有《光環》系列一席之地。

不入流的影視作品

這樣一個粉絲基數龐大、世界觀完整的遊戲IP很難不被開發成影視作品。

但比起在遊戲領域裡的隻手遮天,《光環》改編的影視作品則是一言難盡:

2007年,微軟首次以真人影視形式宣傳《光環3》。初出茅廬的導演尼爾·佈洛姆坎普為微軟拍攝瞭7分鐘的短片《光環:登陸》。短片大致講述瞭陸戰隊和地獄傘兵以生命為代價測出士官長方位的故事。

電影版《光環》擱淺史——國民遊戲翻拍之路為何命運多舛?

《光環:登陸》

2010年,由《光環》改編的日本動畫《光環:傳奇》問世。日式的小清新和中二風讓習慣“直男”味十足的原著黨難以接受,即使部分劇集頗受好評,但本土化的濫用還是讓《光環》變瞭味。IMDB評分6.6,也算是粉絲對日本化《光環》的無聲抗議。

2012年,為宣傳遊戲《光環4》,《光環:航向黎明號》問世。影片講述瞭托馬斯·拉基斯如何從一名軍事學院學生成長為艦隊指揮官的故事。由於主要目的是宣傳遊戲,影片投資僅850萬美元,士官長也隻在最後時刻登場。IMDB評分6.9,高居《光環》改編影視作品口碑第一“寶座”。

電影版《光環》擱淺史——國民遊戲翻拍之路為何命運多舛?

《光環:航向黎明號》

2014年,美劇《光環:夜幕》問世,該劇劇情接《光環5》,講述瞭特工詹姆斯·洛克成為斯巴達戰士前的一段冒險。但觀眾對該劇並不買賬,IMDB評分僅5.6,可謂砸瞭《光環》的招牌。

2015年,動畫《光環:致遠星的陷落》問世,該劇講述瞭士官長如何成為英雄的故事。即便由稚氣的士官長挑大梁,該劇評價依舊糟糕,IMDB評分僅5.7。

縱觀《光環》改編的影視作品,基本圍繞“宣傳遊戲”為核心,內容基本上不涉及《光環》主線內容,遊戲內的絕對主角士官長反倒在影視作品中成瞭“醬油”角色。各影視作品也大抵是不入流的低成本制作,相互之間劇情也毫無關聯,遊戲內構建的“世界觀”在影視作品中的表現寥寥無幾。

很難想象,對於一個包含科幻、神話、宗教、星際戰爭且擁有上百萬玩傢的全民遊戲IP,微軟對《光環》的影視改編居然一點都不上心。

資本博弈下的犧牲品

微軟也並不是忽略《光環》的電影價值,早在2005年,微軟便著手將《光環》搬上大銀幕。

微軟斥資百萬美元,聘請瞭《驚變28天》的編劇亞歷克斯·加蘭撰寫《光環》電影劇本。值得一提的是,在運送劇本的過程中,全體工作人員都身穿光環制服,派頭十足。

可《光環》項目並不受好萊塢制片方待見——並不是劇本不過關,而是微軟希望掌控影片的內容,並在最終受益中抽取大量利潤。霸道的條款讓不少制片方立即拒絕瞭該項目,誰都不願意當那位既承擔高風險、最終收益又寥寥無幾的“冤大頭”。

好萊塢的現實讓微軟不得不放低姿態,最終微軟以500萬美元故事買賣權費和電影總利潤10%為代價,將《光環》項目交給瞭環球影業和福克斯影業。環球和福克斯兩巨頭將合作制作影片,前者負責本土市場,後者負責海外區域。

對於《光環》這樣一部大IP,微軟青睞找一位知名導演執導。由此,微軟找來瞭《指環王》三部曲導演——彼得·傑克遜。彼得·傑克遜最終沒有選擇手執導筒,而是以聯合制作人的身份加入該項目。

吉爾莫·德爾·托羅曾有望執導《光環》,但最終他選擇瞭《地獄男爵2:黃金軍團》。托羅離開後,彼得·傑克遜將目光轉移到瞭另一位導演屆的“新星”——尼爾·佈洛姆坎普身上。

電影版《光環》擱淺史——國民遊戲翻拍之路為何命運多舛?

尼爾·佈洛姆坎普

實際上,這位出生於南非的年輕電影人接手《光環》項目前僅拍攝過《瓦爾河脂鯉》《約翰內斯堡的外星人》《黃》《機器蒼蠅臨時工》四部短片及耐克、阿迪達斯、雪鐵龍等廣告,並沒有執導長片電影的經驗。

雖然資歷尚淺,但尼爾的導演短片廣受好評,《約翰內斯堡的外星人》的橫空出世也證明瞭他有執導科幻片的能力。正是尼爾作品中獨特的偽紀錄風格和充滿創意的顆粒感美學,讓彼得·傑克遜決定提攜他為電影《光環》的導演。

制片方對彼得·傑克遜的選擇並沒有異議,畢竟初出茅廬尼爾·佈洛姆坎普比起動輒片酬上千萬的彼得·傑克遜來說,經濟實惠瞭不少。

有瞭彼得·傑克遜的支持,尼爾·佈洛姆坎普得以在《光環》中展現他崇尚的顆粒感美學和紀實般畫面。對於《光環》,尼爾·佈洛姆坎普直言不諱的說:

“我會把《光環》拍成戰爭環境中最殘酷、最真實的科幻電影。它會是一部獨特的電影,自然、不刻意美化的科幻電影。”

《光環》的開發商Bungie對尼爾·佈洛姆坎普的創作方向十分滿意,畢竟殘酷和悲壯貫穿瞭每一部《光環》遊戲。可微軟卻並不滿意尼爾·佈洛姆坎普對《光環》的“再創作”,偏離當時科幻電影主流的導演個人特色讓微軟心生不滿。

但導致《光環》流產的真正原因,還是因為“分贓不平”:影片成本不斷上升,而擁有知識產權的微軟和制作影片的環球與福克斯都希望獲得一樣的收益,但各方都認為影片最終收益難以讓參與分成的各方滿意。

在各方互不讓步的情況下,影片未能取得實質性進展,《光環》項目最終流產。

雖然沒能拍攝《光環》長片,但尼爾·佈洛姆坎普為微軟拍攝瞭三部《光環3》遊戲廣告短片。之後這三支短片被剪輯成一部7分鐘的短片,即《光環:登陸》。

戰痕累累的地獄傘兵、紀實般的戰場視角、手持攝像感的動作畫面……在新西蘭的一處垃圾填埋場裡,尼爾·佈洛姆坎普完成瞭他對《光環》的所有幻想。

電影版《光環》擱淺史——國民遊戲翻拍之路為何命運多舛?

《光環:登陸》

夢碎《光環》後,尼爾·普羅姆坎普投身於以《約翰內斯堡的外星人》為基礎的電影長片《第九區》中。

在這部耗資3000萬的低成本科幻片中,尼爾·佈洛姆坎普充分發揮瞭他獨特的導演風格:偽紀錄片式敘事風格、手動攝像的動作畫面、反思社會的人文精神……

別具風味的《第九區》一經上映便廣受好評,豪取全球2億美元不俗票房。《第九區》不僅票房大爆,還在第67屆金球獎提名瞭最佳編劇獎,第82屆奧斯卡上提名瞭最佳影片、最佳改編劇本、最佳剪輯、最佳視覺效果獎。

電影版《光環》擱淺史——國民遊戲翻拍之路為何命運多舛?

《第九區》

導演處女作《第九區》的成功證明瞭尼爾·佈洛姆坎普的導演才華,尼爾因此一舉成為新晉科幻導演領軍人物。

令人惋惜的是,這位才華橫溢的青年才俊明明有野心、有能力將《光環》搬上大銀幕,但最終還是敵不過微軟和環球與福克斯的資本博弈,電影版《光環》終究成為瞭犧牲品。

直到現在,真正意義上的電影版《光環》仍舊杳無音訊。

底氣十足的微軟

微軟的遊戲系列開發主任弗蘭克·奧康納曾在2010年表示,微軟會在時間成熟時拍攝一部《光環》電影。

如今10年過去瞭,《光環》電影版仍然沒有消息,但《光環》電視劇集已經緊鑼密鼓開始制作。

電視劇集版《光環》同樣命運多舛。早在2013年,電視劇版《光環》就在E3展上公佈,有消息稱大導演斯皮爾伯格有望執導該劇。而之後《猩球崛起》導演魯伯特·瓦特耶特宣佈執導該劇,但因檔期沖突退出瞭該項目。最終,英國導演奧圖·巴瑟赫斯特接過導筒,執導電視劇版《光環》。

對於電視劇版《光環》,已經預訂劇集的Showtime明確表示:“《光環》是目前為止Showtime最具野心的項目。”

電影版《光環》擱淺史——國民遊戲翻拍之路為何命運多舛?

電視劇版《光環》

風靡全球20年後,《光環》影視作品改編才進入正軌,不得不讓人佩服微軟的耐心。

實際上,微軟不著急改編《光環》源於自身的“底氣”。畢竟,《光環》遊戲系列可謂是比電影還大牌的存在。《光環》遊戲24小時的銷售成績足以秒殺一眾院線電影,即便是《哈利·波特》《復仇者聯盟》這些電影屆大咖,面對《光環》同樣黯然失色。

憑借《光環》遊戲,微軟便能賺的盆滿鍋滿,反倒是影視改編之路費時費力,吃力不討好。

電影版《光環》擱淺史——國民遊戲翻拍之路為何命運多舛?

《光環:夜幕》

但隨著遊戲領域日新月異的變更,微軟意識到《光環》的改編之路迫在眉睫。

尤其是開發商Bungie出走,343工作室接手《光環》系列後,遊戲口碑走向下坡路,《光環》面對同領域遊戲的沖擊地位開始動搖。此時,拿出一部品質優秀的影視作品挽回口碑、回饋粉絲不失為一招良策。

可以預見,憑《光環》自身世界觀及遊戲影響力,翻拍之路任重而道遠,微軟的壓力可想而知。

但數百萬光環粉絲,誰不希望在銀幕上領略《光環》的風采?僅憑這一點,翻拍版《光環》在市場上仍具有壓倒性的競爭力。

希望底氣十足的微軟,能為觀眾帶來一部“底氣”十足的《光環》影視作品!

2021年電視劇版《光環》上線,電影版《光環》還會遠嗎?

我是天兆說,喜歡我文章的朋友記得點贊和關註哦~

(原創不易,請勿未經作者允許擅自轉載文章,違者必究。)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *