《魔獸爭霸3》三指冠軍樸勝勛:“用夢想做賭註,我怎麼舍得輸”

老話說:360行,行行出狀元。你會想過玩網遊也能玩出一個狀元嗎?

在2000年左右的時候《熱血傳奇》和《魔獸爭霸》風靡瞭亞洲,不僅國內玩傢熱愛,韓國玩傢也很多。

《魔獸爭霸》作為競技遊戲,想要嶄露頭角,必須雙手靈活和頭腦反應快。但是,有這麼一個“殘疾玩傢”憑借著超凡的意志力,獨占鰲頭。他就是:Space(樸勝勛)。

【友情提示:講述這位玩傢,並不是鼓勵孩子們癡迷網遊,而是從中學習不怕輸、敢於挑戰的精神,作為有網癮孩子的傢長也可以從中引導孩子走向正規生活。】

《魔獸爭霸3》三指冠軍樸勝勛:“用夢想做賭註,我怎麼舍得輸”

曾經玩過魔獸爭霸的玩傢應該聽過這個名字,1989年,樸勝勛出生在韓國大邱,面對兩個兒子,一貧如洗的傢庭更是雪上加霜,為瞭養育兩個兒子,父母在一傢餐館後廚打工,盡管再努力,生活也隻能維持。

四口人擠在一個88平米的老房子,潮濕、陰暗,刺骨的寒風吹進來,每年的冬天都是最難熬的日子。

讓父母崩潰的不是傢庭條件的清貧,而是兒子突來大病。

11歲時,樸勝勛的手腳出現問題,走路不穩,隨後膝關節無法活動,更是無法站立。父母背著他去醫院檢查後,醫生說:孩子患上瞭罕見的肌肉失調癥。聽到這個噩耗,父母不敢相信自己的耳朵,更讓人絕望的是另一句話:孩子可能活不到20歲。

《魔獸爭霸3》三指冠軍樸勝勛:“用夢想做賭註,我怎麼舍得輸”

為瞭一絲希望,父母堅持讓兒子住院治療,可是幾個月後,並沒有好轉,相反,孩子越來越瘦,肌肉越來越萎縮。昂貴的費用對一貧如洗的傢庭來說,已經無法承受瞭。

看到父母憔悴的樣子,為瞭不拖垮傢庭,11歲的樸勝勛主動對媽媽說:“媽,我們回去吧,我撐的住。”

作為父母寧願得病的是自己,面對這麼小的兒子,父母心如刀割,讓人欣慰的是兒子非常懂事,還安慰父母不要傷心。

回到傢後,樸勝勛的身體已經接近癱瘓,躺在破舊的沙發上,看著窗外的木槿花,對生命的渴望更加強烈。

《魔獸爭霸3》三指冠軍樸勝勛:“用夢想做賭註,我怎麼舍得輸”

看到弟弟無精打采的樣子,害怕弟弟自暴自棄,哥哥買回瞭正版的《魔獸爭霸》遊戲,在哥哥的指導下,樸勝勛很快的喜歡上這款遊戲。

相比中國,韓國網遊要早幾年,作為父母嗤之以鼻,害怕孩子癡迷網遊。然而很多玩傢並不是當成一種打發時間的樂趣,而是一種職業。

相比手腳正常的人來說,樸勝勛很難完成一些高操作,《魔獸爭霸》這款遊戲,如果想成為優秀玩傢的話,對手指的操作要求很高,樸勝勛隻能付出更多的努力,盡管如此,也隻能維持150不到的APM,相比其他玩傢,這太輕松瞭。

為瞭證明自己,他調整瞭自己的心態,他不再是追求職業玩傢的心態,而是作為一個魔獸選手,這個選手必須比別的選手更強。

《魔獸爭霸3》三指冠軍樸勝勛:“用夢想做賭註,我怎麼舍得輸”

除瞭吃飯、睡覺,他把所有的時間都用在瞭魔獸遊戲上。熬夜、通宵玩遊戲,這是很多癡迷網遊的玩傢做過的事。對於別的傢庭,父母會堅決反對的,對於樸勝勛來說,父母隻想讓他快樂一點,更多的是:手指操作鍵盤還能防止手指萎縮。

勤能補拙,兩個月後,僅能使用兩支編隊的他登頂RN戰網。

一時間,全網都在議論他,這個在線上賽中數次將Sky、moon斬落馬下的亡靈玩傢,究竟是誰?有人猜測他是四大鬼王之一Sweet用的小號,也有人說不足150的APM一定是用瞭外掛。而這些被擊敗的玩傢可都是參加過線下比賽的,在職業玩傢裡,都沒有聽說過他。

樸勝勛沒有因為擊敗職業玩傢而感到驕傲,他仍然刻苦訓練,基本上每天都會訓練四個小時以上。他的身體也越來越嚴重,幾乎到瞭脖子和手以外的地方都不能動瞭。

直到2007年AWL韓國魔獸聯賽,Go)Space被邀請參加比賽。

《魔獸爭霸3》三指冠軍樸勝勛:“用夢想做賭註,我怎麼舍得輸”

這是他的遊戲名字,大傢都沒有見過他,不知道他的真實名字,隻能通過線上邀請。

Space翻譯成中文是:可利用的空間。樸勝勛的意志力就像遊戲名字一樣,利用自己的不足的手指(空間)創造出一個大的奇跡。

那天,所有的職業玩傢都在期待這個神秘人物,當媽媽推著他步入到人們視線的時候,所有人都驚呆瞭。

坐在輪椅上的他,前胸墊著護墊,後背鋪瞭一床被子,隻有18歲的他,全身肌肉萎縮,身高隻有160cm,體重不到30公斤。

大傢都驚呼不已,同時沒有一個人嘲笑他,而是肅然起敬。

在這屆的比賽中,Space憑借著較強的玩法順勢而上,到最後更是擊敗瞭LYN、Soju,拿到冠軍。

通過這屆的比賽,Space成瞭頂級魔獸玩傢,他與Shy的一場比賽,也入選為魔獸百大經典戰役。人們認識瞭這位選手,他的故事也在圈裡流傳出來,讓每一位玩傢為之敬佩。

《魔獸爭霸3》三指冠軍樸勝勛:“用夢想做賭註,我怎麼舍得輸”

當記者采訪他時,他說:“我的願望不是維持健康,也不是成為職業玩傢,而是成為最好的魔獸選手。這也是我唯一能讓傢人感到驕傲的事情。”

樸勝勛的生活無法自理,喝水、吃飯都要靠傢人來喂,全身上下,隻有三根手指能活動。被絕癥侵蝕著他的同時,他沒有放棄自己的理想,遊戲對他來說,是活下去的動力,他能從中感受到自己的能量,也許對他來說,更多的是證明自己是有用的,能為傢人帶來驕傲。

在後來的一些比賽中,樸勝勛也獲得瞭很好的成績:

Afreeca Warcraft III League Season 3 2008 第二名

ZOTAC WarCraft III Cup #55 第一名

ZOTAC WarCraft III Cup #70 第一名

ZOTAC WarCraft III Cup #78 第一名

XP League Season 5 第四名

2009年末,拿到數次ZCUP線上賽冠軍後,他漸漸銷聲匿跡,聯賽、戰網,甚至一年一度的WCG預選,也沒能看到他的影子。

大傢都猜測這個不服輸的傢夥是不是真的病倒瞭,直到2012年,他的賬號又重新回到瞭人們的視野,正如最初的他一樣,每天堅持在線,猶如向世人宣佈自己是可以的。

《魔獸爭霸3》三指冠軍樸勝勛:“用夢想做賭註,我怎麼舍得輸”

當記者去往他的傢裡采訪他時,映入眼簾的是簡陋的房子和破爛的傢具,樸勝勛躺在一張破爛的床上,電腦就在床的旁邊。他對記者說:

“我知道自己的病無法治愈,而且我也不相信奇跡。我想做的隻是盡自己最大的努力去尋找遊戲中的樂趣,成為不可擊敗的選手,成為母親堅強的兒子。”

半年之後,Space再也沒有上線瞭。

2013年5月作為同是強者的線上的好友Focus,收到瞭他的消息,發件人是他的媽媽,媽媽告訴Focus,那個瘦小的男孩去世瞭。

5月8號,Focus參加瞭Space的葬禮,並以遊戲競技選手的身份在網上悼念瞭這位戰友。Focus去世的消息隨之傳開,大傢紛紛悼念這位勇士,包括圈內著名選手Sky(李曉峰)、Ted(曾卓)和Fly(陸維梁)。

中國獸王Fly:“線下見過一次面,無法想象坐在輪椅上的他,竟然用僅能活動的三根手指參加瞭世界性比賽,並且取得瞭第一名的成績。”

《魔獸爭霸》的開發商暴雪公司也為他發佈悼文:

“《魔獸爭霸3》傳奇級亡靈選手Seung-Hyun Park 於5月6日逝世。不滿24周歲。

因為他堅強的人格和毅力,Go)Space 是一名受到粉絲們愛戴的選手。

他在11歲時被診斷患有肌肉萎縮癥,Go)Space 卻並沒有平靜地等待20歲時人生的終結。

盡管除瞭脖子和手指之外的部位都失去瞭移動能力,他在賽場上卻是一名不容小視的對手。

一次又一次,我們為Go)Space 出席Afreeca 魔獸爭霸聯賽而歡呼和雀躍,並見證著他在戰場上的赫赫戰功。

願他的意志和我們的祝福伴隨他的傢人和朋友。一路走好。”

《魔獸爭霸3》三指冠軍樸勝勛:“用夢想做賭註,我怎麼舍得輸”

魔獸爭霸剛剛火起來的時候,見證瞭一個遊戲的巔峰與低谷,忘不瞭的是一個一個追隨過的職業選手,space是最特殊的一個,隻在網站上面看到過他單薄的身影,也模仿過他不華麗卻非常有效的操作,他是最讓人欽佩的人,他的離開曾讓我心酸落淚,為他也為那個飽含我的青春的年代。

樸勝勛去世後,電競遊戲更是達到爆發的一年。

《英雄聯盟》S3總決賽,最高同時觀看人數820萬,同比增長達到瞭驚人的800%;

《Dota2》,第三屆西雅圖邀請賽,Alliance戰隊勇奪冠軍神盾,狂瀾857萬人民幣的總獎金,突破吉尼斯世界紀錄;

space曾經在kalimdor占據過很久的solo ladder第一,61級。不同於其他玩傢的是樸勝勛不是瘋狂的為瞭娛樂癡迷網遊,而是為瞭證明自己。如果space沒有得病,他還會不會有這個戰績呢?我想是的,他自身帶有不服輸的意志力,如果沒有得病,我相信他會做得更好。

樸勝勛的故事不僅是簡簡單單的遊戲精神瞭,而是人類對抗外來因素的堅定意志。人類很渺小,但不平凡!敬每一位曾經對抗命運的人生玩傢!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *