隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓傢

唐代詩人劉禹錫曾寫過一首借景抒情詩——《烏衣巷》:

朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。

舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓傢。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

位於南京秦淮河邊的烏衣巷,曾是晉代王謝兩傢豪門大族的宅第。因王謝兩族子弟都喜歡穿烏衣以顯身份尊貴,因此得名烏衣巷。遙想當年,烏衣巷門庭若市,冠蓋雲集,從那裡走出瞭王羲之、王獻之,以及山水詩派鼻祖謝靈運等文化巨匠……但是,到瞭劉禹錫的年代,烏衣巷前的朱雀橋邊竟長滿野草,烏衣巷口也不見車馬出入,隻有夕陽斜照在昔日的深墻上。

這首詩寫出瞭詩人對盛衰興敗的深沉感慨。朱雀橋和烏衣巷依然如故,但野草叢生,夕陽已斜。荒涼的景象,已經暗含瞭詩人對榮枯興衰的敏感體驗。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

不僅僅是金陵的烏衣巷,許多曾經顯赫的人物與建築,也多被歷史的雲煙所遮掩,留給後人的,隻有依稀可辨的模糊身影。比如,曾經作為元、明、清三朝帝都的北京,曾經的皇宮與王府,也他作瞭尋常風景。

王府是封建社會等級最高的貴族府邸,隨著時間的推移,歷史除瞭留下一方遺址殘垣,也留下一段段故事……今天小編就帶你去探秘這些隱藏在京城中的豪宅,看看當年王爺們的住宅現在是何模樣……

恭王府:一座恭王府,半部清代史

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

恭王府是清代規模最大的一座王府,位於北京什剎海的西南角。恭王府地是塊福地,被“蟠龍水”環抱著的風水寶地上,元、明兩朝曾經有過一座規模宏大的寺院,香火旺盛,遊人如織,就連皇帝也來此禮佛上香。大約十六世紀中葉,該寺院才逐漸荒廢,淪落為明朝廷的供應廠;清朝入主北京以後,在這裡建造大小不等的院落若幹,供內務府等普通旗人居住。

乾隆四十年前後,在皇帝面前紅得發紫的和珅,相中瞭這塊四周縈水,遙接西山,而且又離“皇上傢”不遠的風水寶地,遂以高價購買下這裡的多處房產,建造成大名鼎鼎的“和第”。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

嘉慶四年正月初三太上皇弘歷歸天,次日嘉慶褫奪瞭和珅軍機大臣、九門提督兩職,抄瞭其傢,估計全部財富約值白銀八億兩,相當於清政府十五年的財政收入,所以有“和珅跌倒,嘉慶吃飽”的說法。同年正月十八,即1799年2月22日,和珅被“賜令自盡”。而宅子本身,則如願歸“愛豪宅不愛江山”的胞弟慶僖親王永璘所有。

同治初年,這裡的第三代主人恭親王奕訢,身兼議政王、軍機領班大臣等要職,重權在握,顯赫一時,乃大築邸園,同時也對府邸部分進行瞭修繕與改建,恭王府的名稱也因此得來。我們現在看到的恭王府的建築規模與格局,就是在那個時候最後形成的。

恭王府的新主人奕䜣,是一等貴族,所以他的府邸不僅寬大,而且建築也是最高格制。明顯的標志是門臉和房屋數量。親王府有門臉5間正殿7間,後殿5間,後寢7間,左右有配殿。低於親王等級的王公府邸決不能多於這些數字。恭王府規模宏大,分為府邸和花園兩部分,擁有各式建築群落30多處。造園模仿皇宮內的寧壽宮。全園以“山”字型假山拱抱,山頂平臺,成為全園最高點。居高臨下,可觀全園景色。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

恭親王奕訢是中國近代史上最重要的政治人物之一,他參與瞭第二次鴉片戰爭以及其後(1853-1898年之間)的幾乎全部重大政治活動,“辛酉政變”時,就是他把慈禧扶上瞭“垂簾聽政”的寶座……毫不誇張地說,如果沒有奕訢,整部中國近代史,乃至後來的中國歷史就會改寫。恭王府歷經瞭清王朝由鼎盛而至衰亡的歷史進程,承載瞭極其豐富的歷史文化信息,故有瞭“一座恭王府,半部清代史”的說法。

雍親王府:龍潛福地

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

雍親王府位於北京市區東北角,原址為明太監官房。康熙三十三年(1694),康熙帝在此建造府邸、賜予四子雍親王,稱雍親王府。雍正即位後,將其中的一半改為黃教上院,另一半作為行宮,後行宮為火所焚,遂於雍正三年(1725)年將上院改為行宮,稱“雍和宮”。

雍正十三年(1735年),雍正駕崩,曾於此停放靈柩,因此,雍和宮主要殿堂原綠色琉璃瓦改為黃色琉璃瓦。又因乾隆皇帝誕生於此,雍和宮出瞭兩位皇帝,成瞭“龍潛福地”,所以殿宇為黃瓦紅墻,與 紫禁城皇宮一樣規格。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

乾隆九年(1744年),雍和宮改為喇嘛廟,特派總理事務王大臣管理本宮事務,無定員。可以說,雍和宮是清朝中後期全國規格最高的一座佛教寺院。

醇親王府:人生若隻如初見……

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

位於後海北沿的醇親王府,是清初大學士明珠的宅第,納蘭性德就出生於此。納蘭明珠是當時的明星,但恐怕讀者對他的兒子——納蘭性德更熟悉,特別是文藝女青年。來到醇親王府,站在納蘭性德出生的地方,似乎能體會他當時寫下這句詞的心境:人生若隻如初見……

納蘭性德(原名成德),葉赫那拉氏,字容若,號楞伽山人,滿洲正黃旗人,清朝著名詞人,父親是康熙朝一代權臣納蘭明珠,母親是英親王阿濟格第五女、一品誥命夫人。納蘭性德自幼飽讀詩書,文武兼修,十七歲入國子監。十八歲參加順天府鄉試,考中舉人。十九歲參加會試中第,成為貢士。康熙十二年因病錯過殿試。康熙十五年補殿試,考中第二甲第七名,賜進士出身。康熙二十四年五月三十日(公元1685年7月1日)病逝,年僅三十歲。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

納蘭性德是著名詞人,況周頤在《蕙風詞話》中譽其為“國初第一詞手”。盡管以作者的身份經歷,他的詞作數量不多,眼界也並不算開闊,但是由於詩緣情而旖旎,而納蘭性德是極為性情中人,因而他的詞作盡出佳品。《納蘭詞》不但在清代詞壇享有很高聲譽,在整個中國文學史上也占有光彩奪目的一席之地。

乾隆五十四年封其十一子永瑆為成親王,並將明珠府賜給永瑆,隨即按王府規制改建。此府傳至毓橚時,被賜予醇親王奕譞。奕譞的原王府在西城區太平湖東裡(今中央音樂學院)。因光緒帝生於此府,成為“潛龍邸”,故光緒繼位後醇王必須遷出。為區別,醇王原在太平湖的王府稱南府,後海北沿的新王府稱北府。清光緒十五年,這裡又成為溥儀的父親醇親王載灃的府邸,於是更名為“醇親王府”。末代皇帝溥儀就出生在這裡。

孚郡王府:得罪瞭老婆,被軟禁十年的愛新覺羅

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

位於東城區朝陽門內大街的孚郡王府,也叫孚王府,最初是怡親王的新府。康熙皇帝去世後,由他的第四子胤禛即位為雍正皇帝。雍正皇帝上臺後遭到多數兄弟的反對,隻有十三弟胤祥支持他,雍正封胤祥為和碩怡親王,並為他在如今的王府井新東安商場東側營建怡親王府。1730年,怡親王胤祥病重將死,雍正皇帝親赴王府探視,但未及見到最後一面。雍正為胤祥舉辦瞭隆重的葬禮,並將怡親王府改建為賢良寺,以示紀念。

胤祥的兒子弘曉繼承王位做瞭第二任怡親王,雍正為弘曉在朝陽門內大街另建瞭一座規模頗大的新王府。1850年,道光皇帝死去,他的第四子奕詝即位為咸豐皇帝。咸豐皇帝封6歲的九弟奕譓為孚郡王。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

1861年,咸豐皇帝死去,慈禧太後擊敗瞭妨礙她掌權的“顧命八大臣”,強令位居八大臣之首的第六任怡親王、胤祥裔孫載垣自縊,並剝奪瞭他的王位和王府。1864年,改賜孚郡王奕譓,稱孚王府,因奕譓是道光帝第九子,故俗稱“九爺府”。奕譓死後,過繼載澍為嗣,襲貝勒,因而此府也稱澍貝勒府。

載澍原是康熙帝長子允禔的第十二子弘晌的後裔,由於載澍同慈禧的侄女葉赫那拉氏結婚後關系不和,太後為給侄女撐腰,在光緒二十三年降旨革去載澍的貝勒頭銜,交宗人府永遠圈禁。光緒二十七年,載澍被釋放,但慈禧依舊不準他回到孚郡王府。直到光緒三十四年,宗人府才奉懿旨將載澍接回孚郡王府。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

孚王府歷經瞭清王朝由鼎盛而至衰亡的歷史進程,承載瞭極其豐富的歷史文化信息。孚郡王府佈局嚴謹規整,是清代王府的典型建築,也是北京現存較完整的少數王府之一。

禮親王府:從滿清第一府到京城“兇宅”

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

位於西黃城根南街7號、9號的禮王府,原是明代崇禎皇帝的外戚周奎的私宅。清朝入關進駐北京之後,此地後為禮親王、清太祖努爾哈赤次子代善所有。

代善於後金天命元年(1616)封和碩貝勒,清崇德元年(1636)封和碩禮親王,是清初八大鐵帽子王之一。代善為清開國元勛,不僅從太祖征戰多有戰功,在支持其弟太宗皇太極、侄世祖福臨即位及安定政局等大事上均發揮瞭重大作用。代善死後,由七子滿達海襲親王爵,次年滿達海卒,其長子常阿岱襲爵。清順治十六年(1659)追論滿達海罪,常阿岱降為貝勒。代善所遺親王爵由祜塞第三子康郡王傑書繼襲,仍沿用原封號康親王。傑書於清康熙十三年(1674)任奉命大將軍,率八旗兵平定“三藩”,征討福建靖南王耿精忠有戰功。

此處府邸並非最初的禮親王代善之府,而是代善之孫傑書襲封後擇址新建的王府。傑書時稱康親王,故府亦稱康王府。乾隆四十三年(1778)恢復禮王的封號,改稱禮王府。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

禮親王是清代歷史最悠久、規模最大的王府。禮王府規模雄偉,占地寬廣,重門疊戶,院落深邃是禮王府的一大特點。王府分三路,中路有正門、二道門、銀安殿、穿堂門、神殿、後罩樓等。王府的西部是花園,亭臺樓閣錯落有制,設計得十分巧妙。東部是王爺和其傢人休息的房間。

隻是,近些年來,禮王府卻有瞭“兇宅”的傳說。按理說,王府官邸選址的重要標準之一就是風水好,為大富大貴之地,又怎麼會被傳為“兇宅”呢?從民間流傳的故宮、恭王府、禮王府鬧鬼的故事版本來看,象征著皇權的王府向來是高墻大院,守衛森嚴,在老百姓眼裡充滿瞭神秘感和恐懼感。於是,王府的深宅大院就成為瞭鬼故事流傳的載體,各種“兇宅”的版本便流傳開來。

慶親王府:見證清末喪權辱國史

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

位於西城區定阜街西部路北的慶親王府,是清代4個恩封世襲罔替親王府之一。該府原是道光朝大學士琦善的第宅。因琦善擅許割讓香港獲罪,被逮捕查辦並籍沒傢產,其宅被沒收後閑置。咸豐初年,恭親王奕訢獲賜慶親王老府為邸,居住該邸的慶親王永璘六子綿性之子奕劻遷至閑制的原琦善宅。光緒十年(1884年),奕劻被晉封為慶郡王後,按王府規制對住宅進行瞭改建,其府始稱為王府。10年後,奕劻又晉慶親王。又過14年,更得到以親王世襲罔替的不世懋賞。

奕劻是晚清政壇上一個重要角色,愛新覺羅氏,乾隆帝第十七子永璘第6子綿性的長子,後奉旨過繼給其五叔三等鎮國將軍綿悌為子。道光三十年(1850)降襲輔國將軍。咸豐二年(1851)封固山貝子。咸豐十年(1860)晉多羅貝勒。同治十一年(1872)封禦前大臣,賞加郡王銜。光緒十年(1884)命管理總理各國事務衙門,十月晉封多羅慶郡王。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

1884年(光緒十年),慈禧太後罷斥恭親王奕䜣,奕劻接任總理各國事務衙門大臣,主持外交,並進封慶郡王。次年設立海軍衙門,受命會同醇親王奕譞辦理海軍事務。1894年,封慶親,權位漸崇,而庸碌無為。1900年,八國聯軍入侵北京,慈禧太後與光緒帝逃往西安。次年,代表清政府簽訂《辛醜條約》。總理各國事務衙門改為外務部後,仍任總理大臣。1903年,榮祿病死,奕劻入軍機處任領班軍機大臣,旋又管理財政處、練兵處事務,集內外大權於一身。奕劻為人貪鄙,與其子載振、大臣那桐賣官鬻爵,被時人譏為慶那公司。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

奕劻初主軍機時,袁項城就用重金籠絡,使之成為袁在朝廷中的內援。1911年(宣統三年),清廷裁撤軍機處,奕劻任“皇族內閣”總理大臣。武昌起義後,竭力主張起用被罷黜的老袁。不久,袁入京代他為內閣總理大臣,重新組閣,奕劻改任弼德院總裁。宣統帝退位後,奕劻避居天津租界。1917年病死,葬於北京昌平慶王墳。

王府建築分三大部分。中央是主要殿堂,現隻餘後寢1座。東部亦已改建。現隻西部尚基本保存完整。西部是王府的生活居住區,有三組並排的院落。原廳堂均有名稱,懸有匾額。最後是一座二層樓,俗稱梳妝樓或繡樓,現存三組院落,各有大門出入。現梅蘭芳故居,以前曾是慶親王府馬官居住的地方。

淳親王府:從明朝的鴻臚寺到英國使館

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

淳親王府原來是明朝的鴻臚寺(鴻臚,本為大聲傳贊,引導儀節之意。大鴻臚主外賓之事。至北齊,置鴻臚寺,後代沿置。南宋、金、元不設,明清復置,主官為鴻臚寺卿。鴻臚寺為主要掌朝會儀節等機構),位於東城區東交民巷正義路西側五號院,原為康熙帝七子淳親王允佑的府宅,允祐於雍正元年(1723)晉封淳親王,此府是其受封郡王後建成的。

淳親王府位於清翰林院以南,在乾隆《京城全圖》中此處為一片空地,但允佑在康熙年間已經封王,可能其最初的府第位於別處,乾隆十五年之後在此建府。王府主要殿宇均覆以綠色琉璃瓦,簷下施以鬥栱,空間軒敞,較有氣勢。其格局與東單北極閣的寧郡王府極為相似,代表瞭清代王府的一種典型佈局形式。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

咸豐十年,王府成為英國使館。《嘯亭雜錄》載:“淳親王府在玉河橋西岸。”《順天府志》載:“王諱允佑,聖祖七子,謚曰度。裔孫奕梁降襲,後俗稱‘梁公府’,今廢為英國使館。”

鬧義和團時,使館遭受義和團的圍攻,一個連的英軍,竟然抵擋瞭數萬義和團拳勇近一個月的攻擊,一直等到八國聯軍攻入北京解圍。這座王府真正見證瞭清末悲屈的歷史,適合懷古。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

原府邸街門面臨禦河,其建築佈局分為三路,中路是宮殿式綠琉璃瓦頂建築,前為宮門五間,大殿五間,後為院落和配房,最後是英使館占用時期所建的英式樓房。東路原有建築已不存,有後建仿中國式古建築樓房一座。西路原屬花園,隻存改建的四合院一所和添建的英式樓房。中路正門面闊五間,正殿面闊五間、東西配樓也闊五間,後寢五間這些建築如今尚存。

鄭親王府:從王府花園到平民學校

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

鄭親王府位於西城區大木倉胡同,本是明永樂中為姚少師廣孝賜第。清兵入進關定都燕京後,清世祖以此第賜其從叔鄭親王濟爾哈朗,成為清代開國元勛濟爾哈朗的封邸。濟爾哈朗,清太祖努爾哈赤三弟舒爾哈齊之子,以親王爵世襲罔替,清初“八大鐵帽子王”之一。王府建成後,歷代襲王均有所修繕和擴建,最大的一次是第八襲次襲王德沛對府西部花園的擴建,並將花園命名為“惠園”。

濟爾哈朗自小就生活在努爾哈赤的宮中,由努爾哈赤加以撫養,所以他與努爾哈赤的兒子們關系很好,尤其是與皇太極的關系更是非同一般,這樣他才會在父兄反叛後依舊受到信任和重用。濟爾哈朗從青年時代起就追隨努爾哈赤南征北討,因軍功受封為和碩貝勒。是努爾哈赤時期共柄國政的八大和碩貝勒之一,也是皇太極時代四大親王之一。成為清朝歷史上除多爾袞外惟一一位受“叔王”封號的人。

隱藏在京城中的八大王府,你瞭解哪幾傢?

多爾袞死後,濟爾哈朗首先拉攏三王聯名追論多爾袞的罪狀,三王深知多爾袞一派大勢已去,就順水推舟,在伯父濟爾哈朗主持下聯名向福臨舉發多爾袞。清算多爾袞一派,是濟爾哈朗一生最大的貢獻。此舉結束瞭自皇太極逝世以來、長達數年之久的皇室內鬥,還大權於皇帝,使清朝在入關之初、百廢待興的關鍵時期實現瞭政治穩定,對以後的發展產生瞭深遠影響。

王府第十三代主人端華,在“辛酉政變”失敗後,被割王爵,賜自盡籍沒傢產。王府改賜道光帝第八子鐘郡王奕詒,改稱鐘郡王府。同治十年又發還給已恢復世爵的慶至,復稱鄭親王府。

鄭王府歷經瞭清王朝由鼎盛而至衰亡的歷史進程,承載瞭極其豐富的歷史文化信息。現在王府隻有東部的建築還有存留,包含瞭街門、正門、正殿、五間東配樓、三間西配樓和五間正寢,依稀看出其昔日的恢宏與氣派。現在東部為中國教育發展基金會辦公場所,而昔日的花園——“惠園”的原址上,則建成瞭學校。

(圖片來自網絡)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *