勾踐不敵吳國3萬精兵,一人獻狠招,300大漢自剄陣前,打敗對手

勾踐不敵吳國3萬精兵,一人獻狠招,300大漢自剄陣前,打敗對手

春秋戰國時代,吳越兩國怨恨加深造成戰爭日益頻繁。而在越王允常死後王位才由勾踐繼承之際,吳王闔閭認為新王初立,越國人心未定,正是出兵討伐的大好時機。於是不顧伍子胥等人的極力勸諫,一意孤行親率精兵3萬,殺向越國。越王勾踐聞訊也急率大軍迎敵,兩軍相遇於醉李,相距十裡,各自安營紮寨。

次日兩軍皆大開營門,佈成陣勢準備廝殺。吳軍是戈甲精銳並且久經戰陣素有勁旅之譽,進退有序的場景讓勾踐心中大驚決定搶先下手為妙。於是派人組成左、右兩隊各為500人的敢死隊,手持大戟和長矛殺奔吳陣。

闔閶是一位久經沙場的君王,看到越國敢死隊並不驚慌,等到時機成熟就一聲令下,隻見吳軍是萬弩齊發,密如飛蝗的箭雨讓越國敢死隊士兵紛紛倒下,在往復沖擊三次死傷過半也均無法接近吳陣半步。無奈,勾踐隻好收兵回營。

勾踐不敵吳國3萬精兵,一人獻狠招,300大漢自剄陣前,打敗對手

初戰失利讓勾踐徹夜難眠的思考吳軍如此強大,如何才能反敗為勝,挽救亡國之危呢?正當勾踐束手無策焦急彷徨的時候,諸稽郢深夜求見表示自己苦思冥想想出一條破吳之策,這令勾踐大喜道“愛卿有何良策,快快講來。”

“大王,我國士兵個個都恨吳國不講道理,明日交戰,我軍何不……。”勾踐一聽心中大喜,連忙吩咐諸稽郢連夜落實。

次日天明,兩軍再次對壘,越軍走出300名披頭散發、赤裸著上身佩戴短劍的大漢。他們排成三行神態安詳地一步一步向吳軍走去,當行至吳軍陣前是齊刷刷地跪倒在地。一人膝行數步上前說:“我們的君王不自量力得罪瞭上國,以致上國興師問罪。我們這些人不敢愛惜生命,鬥膽以死來贖回吾王的過錯。”說完就毫不猶豫地拔出短劍抹向自己的脖子,噴湧而出的鮮血是飛濺瞭一地。

其餘的越壯士們也一言不發,緊隨其後拔出短劍,用整齊劃一的動作自剄而死。

勾踐不敵吳國3萬精兵,一人獻狠招,300大漢自剄陣前,打敗對手

越國士兵的悍不畏死讓久經戰陣的吳兵們特平生所僅見,無不驚訝得目瞪口呆。而正當吳兵看到這一血淋淋一幕不知所措,吳王闔閭認為勾踐會服軟投降時,越軍陣內突然鼓聲大作,號角齊鳴,諸稽郢和靈姑浮等將領率領敢死隊以迅雷不及掩耳之勢,沖開瞭吳軍陣腳。

隻見靈姑浮是手執長刀,左沖右突帶領一個頂十個的士兵們是勇猛頑強殺到闔閭車前。

仇敵相見分外眼紅,靈姑浮揮刀疾砍,而闔閭年老力衰躲閃稍慢,被大刀砍中右腳傷瞭腳趾,危急關頭,幸得吳軍大將專毅及時趕到揮戈擋住瞭靈姑浮的致命一擊救瞭闔閭一命。但闔閭受傷後讓吳軍更無心戀戰,匆忙後撤;而回國途中又遭越軍伏兵掩殺。而闔閭年事已高加上傷痛和心情鬱悶,不久即傷重而逝。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *