清華大學車輛與運載學院攜覺非科技 共建智慧城市交通雲控平臺

近日,11部委聯合出臺《智能汽車創新發展戰略》,為自動駕駛行業的發展點名瞭方向: 中國智能汽車發展路線正式選擇“車-雲-路”協同方案。

11部委的聯合發佈實屬罕見,此舉在一定程度上標志著中國自動駕駛產業正式進入“重數據、強融合”時代,在由“交通大國”到“交通強國”的歷史轉變中,網聯智能路線下的“車-雲-路”模式將成為核心策略。同時,此舉意味著國傢對“智慧城市”建設與智能駕駛產業建設的國傢意志和支持態度,智能汽車的發展,已進入中國經濟發展的主航道。

而素有中國自動駕駛“黃埔軍校”之稱的清華大學車輛與運載學院,已走在切實推進感知與決策控制融為一體,貫徹將“車-雲-路”模式服務實體化的進程之中。早在今年1月10日的“中國電動汽車百人會第六屆年度論壇”上,清華大學車輛與運載學院教授、汽車安全與節能國傢重點實驗室主任李克強教授就指出:現有的自動駕駛和智能交通受到一系列限制,所以需要有新的思路、新的方法來提升。同時,未來的發展既不是單車的智能,也不是完全靠雲端單獨控制,而是兩者的融合,即車、路、雲融為一體的系統,這是未來的發展方向。

清華大學車輛與運載學院攜覺非科技 共建智慧城市交通雲控平臺

在李克強教授的帶領下,清華大學車輛與運載學院目前已聯合合作夥伴,搭建自動駕駛雲控平臺,實現基於車輛管理的雲控機制,推動未來“雲控智慧城市”的建設。為瞭實現雲控平臺服務的整體協同,清華大學車輛與運載學院目前已聯合中國前沿的自動駕駛技術與解決方案供應商覺非科技,針對雲控車輛管理進行共同完善與研發。此次合作之中,覺非科技通過其全面的數據和技術能力,在雲控平臺提供LBS數據策略模塊,通過車與雲的互聯,將車輛限速、道路變化等精準信息下發到智能車輛,為駕駛員和車隊管理者提供瞭更高效的安全保障。

據悉,覺非科技致力於打造智能駕駛的“數據引擎”,而目前,其已成為“車-雲-路”技術路線中的領跑者。覺非科技所倡導的“混合計算”是第三代人工智能技術(後深度學習時代)的典型代表之一,基於車路分載的邏輯,通過車端傳感器數據、經驗知識數據和推理算法的高效融合,打造更安全可靠的感知與決策系統,構建智能車輛所必須的數據引擎,是智能駕駛產業的“標配”。

清華大學車輛與運載學院攜覺非科技 共建智慧城市交通雲控平臺

與此同時,清華大學車輛與運載學院也正在基於車隊管理、發動機節能等環節進行技術研發,通過雲控平臺持續提升智能車輛運營的效率和安全性。未來,此平臺將作為中國智慧城市中的“交通大腦”,在數字城市建設,包括道路車流分析、車隊調度管理等方向,予以重要支撐。李克強教授表示:未來,我們要讓智能的基礎設施、智能的運營系統、信息安全系統以及新型汽車單車硬件結構,都在這個體系下運行。未來我們的發展目標是智慧城市、智慧交通,這裡面要完成一系列的復雜系統工作,雲控平臺將會是非常重要的基礎設施。

雷鋒網雷鋒網

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *