埃隆·馬斯克是如何同時管理特斯拉、SpaceX等九傢公司的?

埃隆·馬斯克是如何同時管理特斯拉、SpaceX等九傢公司的?

馬斯克除瞭是我們熟知特斯拉、SpaceX的創始人,同時還創辦有做AI機器人的OpenAI、做隧道工程的The Boring Company、做微觀醫療領域研究的Neuralink,做新能源的SolarCity、生命未來研究所(Futureof Life Institute)、超級高鐵(Hyperloop Transportation Technologies),以及星鏈(Starlink)。

不誇張的說,他以一己之力帶動瞭電動汽車和私人航天行業的發展,把超級高鐵、高空無線網絡等概念強化到人們的視野中。起碼到目前為止,他是喬佈斯之後給人最多驚喜的產品狂人。

馬斯克曾在采訪中多次提到一個時間管理方法“TimeBoxing”,事實上很多矽谷大佬近年來都在使用這種方法,包括比爾蓋茨。

這種方法目前在國內較少被人提到,它是脫胎於軟件開發過程中的一種管理方法,既在預算時間內對完不成的功能進行刪減或延遲,而不是拖延預算時間。

簡單來說,你需要為想做的事情設定必須完成的時限,同時安排進日程內。它和我們熟悉的清單類日程管理方法有本質的不同,TimeBoxing的內核,是創造瞭一個時間限制。

它不是線性的安排,某幾個時間段內的任務,而是給任務本身安排時間,比如某任務要在20分鐘內完成,接下來的任務要在30分鐘內完成。

換言之,TimeBoxing給你設置出瞭每件事的Deadline。

Deadline作為第一生產力,克服懶惰的天性,對任何級別的人都有效果。它會極大的增加你的緊迫感,帶來最直觀的效果就是專註度,我們都知道專註進入心流的狀態最高效。

除瞭做出時間限制,還有另一個特點;

傳統的項目管理中,如果不能按時完成任務,隻會拖延時間或者增加資源,通常項目本身不會調整。

Timeboxing的思路卻是:范圍可以調整,但時間不會化。

如果截止時間到瞭,工作沒有完成,隻會消減不重要的任務,來保證高優先級的任務順利完成。

總之,Timeboxing可以有效防止任務持續拖延,保持項目團隊高度聚焦於核心任務及產出。

埃隆·馬斯克是如何同時管理特斯拉、SpaceX等九傢公司的?

另外,在時間的分配上,馬斯克使用瞭帕累托法則:將大部分精力放在產出最高的兩傢公司上,特斯拉和SpaceX。(這個法則的意思是,在任何群體中,重要的因子占少數,掌握重要的因子往往就能掌握事情的全局)。

馬斯克疊加瞭Timeboxing和帕累托法則,同時付出瞭2倍於美國平均工作時長的時間,才能精巧而高效的完成自己的時間安排。

這些時間管理經驗,對無論處在人生哪個位置的個體,都值得借鑒,我們也可以做自己不斷精進的掌控者。

埃隆·馬斯克是如何同時管理特斯拉、SpaceX等九傢公司的?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *