真正的出路,不在於離開哪裡,而在於你內心的覺醒和作出的選擇

文:小於一

不公平是存在的,但請不要讓階層限制瞭你對未來的想象。

1.

為瞭回答”出身的階層能不能決定你的未來”這個問題,英國有個青年導演拍攝瞭一部引人深思的紀錄片《56up》。

紀錄片記錄瞭來自不同地區和傢庭的14位孩子從7歲到56歲的人生經歷,結果非常殘酷真實,14個人裡隻有一個孩子通過教育跨越瞭自己的階層。

該紀錄片引起很多人的共鳴與沉思,因為它揭示瞭這樣一個現象——出身對生命的意義和質量起到的幾乎是決定性作用。

真正的出路,不在於離開哪裡,而在於你內心的覺醒和作出的選擇

英國有個諺語叫”給我一個7歲的孩子,我可以告訴你他長大之後的樣子”。

中國也有類似的話叫”3歲看小,7歲看老”。

沒看紀錄片之前我一直認為這是在描寫兒童性格對人生的重要作用,現在看來更像是傢庭階層對一個人命運的影響。

因為小孩的性格、習慣與認知背後是傢庭各個方面綜合作用的結果。

真正的出路,不在於離開哪裡,而在於你內心的覺醒和作出的選擇

2.

中國導演鄭瓊從2009到2015年,拍攝瞭類似的紀錄片《出路》。

與其說它是紀錄片,它更像是一部追問普通人命運的社會學研究報告。

紀錄片記錄瞭三個來自不同地區,不同經濟、社會、經濟背景的小孩,每個人都要找自己的出路。

馬百娟,12歲,來自一個不知名的山溝。12 歲才上小學二年級,是學校裡年齡最大的學生。

2008年全傢的開銷一年不超過50塊錢。早飯是涼的饃饃放在熱水裡泡一下。

課上老師在講我的傢鄉真好,書本裡是傢鄉的各種美好變化,可是現實生活卻是上學要走幾十裡路,放學回傢要喂豬做飯,幹很多農活。

她在作文裡寫自己長大瞭要去北京上大學,打工掙錢,一個月掙一千,買面,因為傢裡的面不夠吃。

真正的出路,不在於離開哪裡,而在於你內心的覺醒和作出的選擇

父親認為她最好的出路就是找個對象,靠女婿活著,讀書多瞭沒有用。

徐佳,19歲,城鎮小青年,高考復讀生,第二次復讀成績和第一次考的分數一樣,於是決定第三次復讀。

傢人認為出門沒有文化在城市打工會受很多屈辱,所以即使爬在地上也要供孩子讀書。

真正的出路,不在於離開哪裡,而在於你內心的覺醒和作出的選擇

文化水平不高的親戚安慰他”努力上學就行,不用帶思想包袱”。

自己說因為壓力大有一段時間冒汗,手發抖,完全做不瞭題目,害怕失敗,雖然很在意結果,但是安慰自己說考的好不好沒關系。

上大學在村裡是瞭不起的一件事情,雖然想過放棄,但是為瞭完成已去世父親讓他上大學的心願,堅持瞭下來。

最後考上瞭湖北工業大學,畢業簽約瞭之後說自己心理有模糊、落空的感覺,

袁晗寒,17歲,央美附中輟學生,在北京生活的她從小就讀最好的幼兒園,初中和高中。

認為女兒天性不適合學校教育的媽媽主動為女兒在央美附中辦瞭退學,輕易的放棄瞭很多人夢寐以求的優質教育資源。

真正的出路,不在於離開哪裡,而在於你內心的覺醒和作出的選擇

輟學在傢後大部分時間是看電影和畫畫,恐慌的不是沒事幹,是會不會一直沒事幹。

她沒有想過以後自己會是哪個階層的人,隻要不會餓死就行瞭,而且她認為沒有人會餓死的。

她在南鑼鼓巷看中瞭一年兩萬租金的門面,便自己裝修開瞭一個小酒吧,隨後又考上瞭德國有名的藝術學校。

假期因為呆在傢沒有意思,就到上海餘德耀美術館實習,沒有明確好下一步的打算,覺得德國發展的太完善,給每個人固定瞭要做的事。

紀錄片最後寫下這幾條信息:

2014年5月,馬百娟嫁給瞭她表哥,16歲。

2015年元月,袁晗寒在北京註冊瞭她的”藝術投資公司”。

2015年10月,徐佳還在最初面試簽約的電力公司工作。

3.

鮮明的對比油然而生,這讓我想起瞭心理學的馬太效應,它源自聖經《新約.馬太福音》的一則寓言。講的是好的愈好,壞的愈壞,多的越多,少的越少的一種現象。此術語後為經濟學界所借用,反映貧者愈貧,富者越富。

真正的出路,不在於離開哪裡,而在於你內心的覺醒和作出的選擇

鄭瓊說拍攝的初衷是認為中國的社會有很多人並不瞭解另外一群人的生活,不認為這個片子是要表達一種隔閡,而是要去達到一種融合,對不熟悉的某一段生活,達到一種瞭解。

拍攝中,導演鄭瓊曾讓徐佳看過袁晗寒的一些片段,徐佳說:”每個人的命運都不一樣,有很多東西是不公平的,但是這是你沒有辦法去改變的,我現在接受這種不公平的存在,但是我會努力去改變這個現狀。”

現實中一類人把自己處於極大焦慮中努力的狀態,把自己的天花板定在一些人的現狀上,卻沒看到別人所處的位置其實是幾代人不斷奮鬥的結果。

比如隻看到比爾蓋茨現在如何成功,卻沒看到他母親是IBM的董事,在1968年美國很多高校都沒電腦的情況下,他所就讀的私立高中就有一臺計算機,可以讓蓋茨和他的朋友學習Basic編程。

另一類人認為多數窮人傢庭各種不良習慣與認知導致瞭後代大概率無法跨越階級,直接否認瞭努力的意義。

擔憂後代起跑線不如別人,不如做些自己能做的事情,盡力做好自己這一代可以為傢族階層改變能做的事情。

努力也趕不上別人,難道就不努力瞭嗎?

真正的出路,不在於離開哪裡,而在於你內心的覺醒和作出的選擇

4.

紀錄片中的徐佳在面對巨大壓力的時候,傢裡沒人可以為他提供正確的開導。

畢業找工作的時候隻能靠自己不斷嘗試,可是經過堅持後來也算簽瞭對他來說不錯的公司,結瞭婚,有瞭相對體面的房子。

雖然教育和生意的邊際效應都在遞減,但這對多數人來說還是提升階層的主要途徑。

努力瞭之後你可能看不到很大的改變,但是不想努力請千萬別找一些自我安慰的借口。

龍應臺曾說:”孩子,我讓你用功讀書,不是因為我要你跟別人比成就,而是因為我希望你將來有選擇的權利,可以選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。”

出身是沒辦法選擇的,但是隻有你努力瞭你才會有更大的選擇權力。不公平是存在的,但請千萬別讓階層限制瞭你對未來的想象。

真正的出路,不在於離開哪裡,而在於你內心的覺醒和作出的選擇

不要和別人比較,如果要比,請你站在徐佳的角度同時能看到馬百娟和袁晗寒。請你和過去的自己比較,問自己是否做到瞭問心無愧。

最後送給大傢一句我很喜歡的《肖申克的救贖》中經典臺詞:”每個人都是自己的上帝,如果你自己都放棄自己瞭,還有誰會救你。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *