女性網購消費大數據出爐,“女王節”成電商回暖風向標

每年的3月8日已經成瞭全體女性的節日,今年雖然受疫情影響不能逛街聚餐,“女神”們卻不放棄犒勞自己。隨著快遞復工、電商發貨,網購儼然成瞭許多人的過節新主流,一波“補償性消費”來得特別猛烈。

據瞭解,今年參與活動的天貓商傢數量是去年的2倍,參與商品總量增加6成。今年的“三八女王節”也是4年以來規模最大的一次,成為復工復產後電商回暖的風向標。

居傢生活產品走俏

陽春三月如期到來,疫情影響下,長時間的居傢隔離造就出一大批“生活美學傢”。蘇寧大數據顯示,近一個月購買擦窗機器人的女性用戶同比增長140.5%。對於不少當代女性而言,宅在傢不出門也不能落下健身,購買拳擊手套的女性用戶數量也出現133.3%的同比增長。

居傢隔離讓人們親自下廚的頻率大幅提高,廚房用品同樣迎來熱銷。天貓公佈的數據顯示,“三八促銷”裡三明治機首小時銷量同比大增1500%,廚師機38分鐘的銷售額超過去年全天。2月9日至3月5日之間,蘇寧電熱飯盒銷量同比大漲1958.6%,電熱水杯銷量同比增長達到459.4%,購買洗碗機的女性用戶則同比增長77.7%。

由於社區的嚴格管控和居民防疫意識的提升,維修上門服務少瞭,遇到傢裡需要修修補補,也有更多人選擇親自上手。蘇寧數據顯示,購買五金工具的女性用戶同比增長195.1%。隨著復工的全面推進,出行事宜被更多人放到首位,女性購買汽車用品的消費金額也同比增加235.8%。

女性網購消費大數據出爐,“女王節”成電商回暖風向標

“上臉妝”帶火眉筆眼影

在傢辦公的時期裡,上身西裝、下身睡褲的“會議視頻裝”一度走紅網絡。隨著各行各業陸續復工,戴口罩時隻畫眉眼的“復工口罩妝”又成新潮流。最近一段時間,不少網友在社交媒體上曬出自己的“上臉妝”,隨之而來的是眼影、眉筆、睫毛膏等化妝產品銷量大增。

淘寶直播數據顯示,美妝行業成交逆勢增長,一天就突破瞭去年3天的銷售額。而口罩遮蓋區域的口紅、粉底、剃須泡等日常用品則出現增速同比放緩。蘇寧超市數據顯示,2月23日至3月1日,眼影盤、眉筆、眼線筆、睫毛膏、眼唇卸妝液分別同比增長204%、115%、197%、157%、238%,護發工具也廣受歡迎。

女性網購消費大數據出爐,“女王節”成電商回暖風向標

此外,天貓數據顯示,進口脫毛儀成為今年三八節首日增長最快的品類,銷售同比增長超過1140%。購買脫毛儀的消費者中,95後的人數占比超30%,並以超35%的年同比增速,成為新一代“脫毛大軍”。

百萬商傢湧入“直播大軍”

隨著快遞業陸續復工,近一個月來消費向線上遷移趨勢明顯,電商行業也在今年“三八節”迎來銷售高峰。數據顯示,淘寶商傢在今年2月新增100萬,淘寶直播新增商傢則環比飆升719%。其中直播商傢獲得的訂單總量平均每周都以20%的速度增長,成交金額比去年翻倍。

女性網購消費大數據出爐,“女王節”成電商回暖風向標

疫情影響之下,不少餐館和線下食品店也紛紛轉場線上交易開啟“雲賣貨”。數據顯示,近1個月內共有16萬傢線下食品、餐飲企業入駐淘寶和餓瞭麼平臺,其中開淘寶直播的同比增長121%。小龍坎火鍋甚至在一場直播中創下10分鐘賣出上萬盒自熱小火鍋的紀錄,打開銷售新局面。

圖片來源:蘇寧、天貓、北晚新視覺

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *