生存的智慧:真正的強者從不刻意逞強,而是懂得在這幾個方面示弱

生存的智慧:真正的強者從不刻意逞強,而是懂得在這幾個方面示弱

文/談淑婷

唐若心學原創作品,違者必究

人生中,我們或許要明白一個現實,真正成熟的人並不是刻意逞強,表現自己的厲害。

相反,他們在人群中懂得示弱,示弱是一種生存的重要智慧。隻有真正的強者才能做到。

人生的很多技能,我們跟大自然學習,比如一場大雪,來勢洶洶。一棵大樹在風雪下,低下瞭頭。它的同伴都笑話它,覺得它沒有骨氣,面對風雪畏畏縮縮。

結果,那些不願低頭的同伴們被大雪壓斷瞭枝椏,在寒風中搖搖欲墜。隻有那棵大樹,在面對風雪的來臨,它做出瞭正確的選擇:低頭。

讓自己的枝幹最大程度地承受積雪,減緩瞭積雪帶來的沖擊,才在風雪過後依舊昂頭挺胸。大樹適當地低頭,讓它免於風雪的沖擊,在寒冬後重獲新生,而那些不懂低頭的同伴們,即便春天來臨,也需要幾十年的時間來修補自己受傷的身體。

現實中也是如此,懂得面對困難,懂得適當低頭,才會減少自己的損失,讓自己有更充分的時間再次開始,這是一種成熟的表現。而一味地逞強,最終傷害最大的還是自己,這樣的行為是幼稚的。

生存的智慧:真正的強者從不刻意逞強,而是懂得在這幾個方面示弱

01做人如水,低頭才能以柔克剛

人生在世,困難會如期而至,我們誰也不能夠一帆風順地過完自己的一生。在做人方面,一個成熟的人就應該懂得適當低頭。

我們的能力取決於我們的教育,取決於我們的生活環境,取決於我們的人生閱歷。所以,往往剛步入社會的年輕人相比在社會中摸爬滾打很久的人來得更加意氣方剛。

他們擁有一顆倔強不服輸的心,對任何事情都想反駁,證明自己的能力。其實,做人就應該像水一樣,以柔克剛,方能在社會上立足。

剛入社會的年輕人,也正是從幼稚走向成熟的第一步。當面對前輩的刁難,學會低頭遠比逞強來得更有前途。

畢竟自己還未在社會中站穩腳步,還需要學習的東西很多,適當低頭不僅可以給別人留下一個虛心好學的好印象,還能為自己以後的發展留下足夠的時間。以柔克剛,大丈夫能屈能伸,現在的低頭是為瞭以後更好的成功。

更多關於如何成就自我的文章,可以關註我的專欄,從心態,思維,習慣,人際關系,認知等多個維度助力你在復雜的叢林世界中重建內心強大的自我。

生存的智慧:真正的強者從不刻意逞強,而是懂得在這幾個方面示弱

02做錯事,要敢於低頭,才能贏得欣慰

有些人的性格就是不願意低頭,不管做什麼事情,都想逞強。其實這是想證明自己的一種方式,隻不過做瞭錯的選擇。

在社會中做事,最切記的就是做事磨磨唧唧,有口沒尾,甚至在犯錯之後百般狡辯,就是不願意承認自己的錯誤。

這樣一來給人傢的印象就是你這個人要強得很,也就是我們說的喜歡逞強,愛面子,即便所有人都說你錯瞭,甚至你心裡也覺得自己錯瞭,還是不願意口頭承認這個錯誤。

生存的智慧:真正的強者從不刻意逞強,而是懂得在這幾個方面示弱

這種行為是一種變相的拖延。早點低頭,就會有更多的時間彌補自己犯下的錯誤,這才是真正成熟的表現。

此時的適當低頭,既給自己一個臺階,也照顧到瞭別人的感受,一舉兩得,是一種真正處事得體的方法。

是自己的錯就是自己的錯,果斷一點,低頭認錯是為瞭以後不再犯下同樣的錯誤,是為瞭以後成就更加完美的自己。

生存的智慧:真正的強者從不刻意逞強,而是懂得在這幾個方面示弱

03交際中,適當低頭,才能更懂得輕重

工作中,我們免不瞭交際,交際中自然免不瞭摩擦。有些人會因為你的能力而嫉妒你,在工作上給你使絆子。這就告誡我們待人的胸懷要像森林一樣寬廣,懂得忍辱負重。

或許,有人冤枉你算錯瞭一筆賬,你又有理說不清。這時候不要再做無味的辯解,解釋得越多,別人隻會覺得你是做賊心虛。

一個成熟穩重的人心裡必然是清楚誰陷害的他。他不會急於去證明自己的清白,而是委屈求全,先適當低頭,平息這件事情,使得自己的利益損失最小化。

生存的智慧:真正的強者從不刻意逞強,而是懂得在這幾個方面示弱

在事後,檢討自己,註意對方的行為,避免自己再次落入別人的圈套。或是用自己的真心去感化他人。在工作場上,多一個朋友比多一個敵人來得好。

不要覺得低頭是件丟臉的事情,面對現實情況,適時低頭是為瞭避免重裝,給自己留夠時間負重前行,忍小我而成就大我。適當低頭,是一種豁達大度的表現。

現實中,一味地逞強會讓別人覺得你是個趾高氣昂,十分愛面子的人。一味地低頭,會讓別人覺得你是個懦弱無能,膽小害怕的人。適時、適當低頭才是最好的策略。

一個成熟的人,從不會把自己逼得遍體鱗傷、頭破血流,也不會讓自己處在尷尬的境地,不知所措。他們會選擇在合適的時機做出最正確的選擇,適當低頭,保全自己的利益和顏面,也顧及一絲別人的感受。朋友們,學會做那棵會低頭的大樹吧!

今日話題:你認為真正的強者會從哪些方面示弱,歡迎探討與交流。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *