白宮涉瞞疫情 重利輕民捱轟

白宮涉瞞疫情 重利輕民捱轟

圖:示威者6日出現在CDC總部外,抗議政府隱瞞疫情\美聯社

【大公報訊】據《紐約時報》報道:新冠肺炎在全球范圍肆虐,世界衛生組織多次呼籲各國提高警戒,及時行動。然而,美國當局持續對公眾隱瞞疫情的嚴重性。衛生專傢指出,特朗普政府未能把握“維持公眾鎮定、公佈關鍵信息和作出自信應對”之間的平衡,甚至經常自相矛盾,導致美國人民在這場公共衛生危機面前手足無措。

直到4日,特朗普依然堅稱“一切都會好起來的”。然而,公眾早已對政府的隱瞞和避重就輕深感不滿。6日,特朗普的車隊抵達疾病控制和預防中心(CDC)總部時,大批示威者聚集在路邊,高舉“相信科學”、“我們需要針對特朗普的疫苗”等標語。

隨著疫情的擴散,衛生部門官員和醫療專傢多次警告政府重視問題、采取更強力措施,但特朗普政府一直拒絕采信這些專業人士的建議,認為這會影響經濟、制造恐慌。2日起,CDC甚至停止公佈檢測人數和各州確診人數等重要數據,引發軒然大波。6日,特朗普直言,希望“至尊公主號”上的人不要下船,以免增加美國確診人數,更把政府重利輕民的態度暴露無遺。

早在上月25日,CDC下屬國傢免疫和呼吸系統疾病中心主任梅索尼耶就向媒體透露,疫情可能將改變美國人的生活:學校將關閉,會議被取消,公司讓員工在傢工作。特朗普隨即致電衛生與公共服務部長阿紮,怒指梅索尼耶的言論使公眾陷入恐慌。一名聽到通話過程的官員表示,特朗普當時語氣驚慌,質問:“我們到瞭需要關閉學校的地步瞭嗎?”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *