科學傢族之空前絕後的居裡傢族

先看一道數學題,兩對夫婦,一對母女,一對父女還有一對嶽父和女婿以及丈母娘和女婿都獲得瞭諾貝爾獎,那麼最少是幾個人獲得瞭諾貝爾獎?

答案是四個人,這四個人就是皮埃爾·居裡和瑪麗·居裡夫婦還有他們的女兒女婿伊蕾娜·居裡和約裡奧·居裡夫婦,一傢兩代人都獲得瞭諾貝爾獎,這在歷史上是空前絕後的。

1、 居裡傢族與諾貝爾獎

1895年,皮埃爾.居裡也終於抱得美人歸,和瑪麗.居裡結婚瞭。

科學傢族之空前絕後的居裡傢族

居裡夫婦

這一年,倫琴發現瞭X射線,震驚瞭世界,也為他帶來瞭第一屆諾貝爾物理獎,全世界的物理學傢們都開始研究射線,隨後,貝克勒爾發現瞭鈾具有放射性,並且這種反射性和X射線不同,鈾發出的放射線可以在磁場中偏轉,而X射線不能,不過貝克勒爾僅認為這是鈾單獨具有的特性,所以稱之為鈾射線。

瑪麗敏感地意識到這方面蘊藏著巨大的發現,新婚伊始就開始研究物質的放射性,不過皮埃爾當時並沒有加入瑪麗的研究。

瑪麗測量瞭各種含鈾化合物的放射線的強度,發現放射線的強度隻和化合物的含鈾量有關,這意味著放射線不是分子間作用,而是來自於鈾原子內部。

單憑這個結論瑪麗就可以名垂青史,因為這意味著原子並非不可再分,在這個結論基礎之上,發展出瞭日新月異的原子物理學。

這個時候,居裡夫婦的二人世界迎來瞭一個第三者,這就是後來的諾貝爾獎獲得者他們的大女兒伊蕾娜·居裡,伊蕾娜的降生帶來瞭喜悅,也帶來瞭苦惱,這讓他們清貧的生活更加拮據。

科學傢族之空前絕後的居裡傢族

幸福快樂的居裡一傢

為瞭養傢,瑪麗開始瞭白天兼職,晚上做實驗的生活,幸運的是,皮埃爾越來越對她的研究有興趣,也加入瞭她的實驗。瑪麗長於理論思考,皮埃爾則動手能力強,這對歷史上最著名的夫妻檔要攜手開創一片新天地瞭。

他們發現瞭兩種新元素,一種是釙元素,這是為瞭紀念瑪麗的祖國波蘭命名的,一種是鐳元素,意思是射線,他們還創造瞭放射性這一概念。

為瞭確認發現,他們決定把元素提煉出來,不過他們低估瞭工作的難度,要提煉出鐳,要處理上萬噸的瀝青鈾礦,直到1902年,才提煉出0.1克的鐳的化合物。

好消息和壞消息接踵而來,好消息是皮埃爾和貝克勒爾獲得瞭諾貝爾獎的提名,壞消息是提名中並沒有瑪麗。

老婆是用來疼的,而不是讓人欺負的。面對瑪麗遭受的不公,皮埃爾拍案而起,皮埃爾對諾貝爾委員會提起瞭申訴,幸運的是,申訴獲得瞭成功,瑪麗.居裡成為瞭第一個獲得諾貝爾獎的女物理學傢。

面對世道不公,皮埃爾可以保護瑪麗,可面對天道不公,瑪麗卻無可奈何。1906年,皮埃爾因車禍去世,神仙眷侶隻落得形單影孤。

但是瑪麗並沒有在悲傷中沉淪,在1911年,她終於提煉出瞭純鐳,告慰瞭皮埃爾的在天之靈,同時也獲得瞭第二次諾貝爾獎,不過是化學獎。

科學傢族之空前絕後的居裡傢族

至此,瑪麗.居裡成為瞭歷史上第一個獲得兩次諾貝爾獎的科學傢,唯一一個在科學領域獲得兩次諾貝爾獎的科學傢,還是唯一一個在不同科學領域獲得諾貝爾獎的科學傢,這個成就已經是空前絕後瞭。

瑪麗已經完成瞭她的成就,但是居裡傢族的諾貝爾獎之路還沒有走完。

1932年,瑪麗的大女兒女婿小居裡夫婦用α射線轟擊鈹元素時,發現瞭一種新的粒子,這種新粒子和質子質量差不多,但是不帶電荷,這是一種什麼粒子呢?

小居裡夫婦感到很困惑,他們在1932年公佈瞭實驗結果。盧瑟福的弟子查德威克感覺這種新粒子可能是老師說的中子,於是,查德威克獲得瞭1935年的諾貝爾物理獎,事後,他們夫妻表示並沒有聽說過盧瑟福關於中子的說法,而盧瑟福關於中子的預言是十二年前就說過瞭,看來真的不能隻低頭拉車,不抬頭看路啊。

在一個地方跌倒可能是不小心,要是在同一個地方跌倒兩次呢?那隻能說是愛好瞭。錯過一次諾貝爾獎已經很遺憾瞭,可是他們倆居然還能錯過第二次。

1933年的諾貝爾獎頒發給瞭狄拉克,這是一件震動物理界的大事,因為狄拉克預言瞭反物質世界的存在,要說盧瑟福的對中子的預言有點時間久遠,倆人當時正在求學,沒註意到也屬正常,但狄拉克絕對是他們同時代的人,而且關於反物質的設想開拓瞭人們的眼界,在物理界是無人不知的。

早在安德森發現正電子之前,小居裡夫婦就在實驗中發現瞭一種粒子,質量和電子差不多,隻是電子帶負電,這種粒子帶正電,這就是正電子啊,可是他們又錯過瞭,他們認為這就是電子,而安德森則獲得瞭1936年的諾貝爾物理獎。

已經錯過兩次瞭,要是再錯過,就隻能說是習慣瞭。但是”苦心人,天不負”,或許是上帝感到這對夫婦太不容易瞭,又給瞭他們一次機會。

1934年,夫婦倆發現瞭人工放射性,之前居裡夫婦發現的是自然放射性,這就是傢族傳承啊,看來居裡傢族是和放射性較上勁瞭。諾貝爾獎委員會也趕緊把諾貝爾獎頒發給瞭小夫妻。

雖然他們隻獲得瞭一次諾貝爾獎,但三年有三個諾貝爾獎的大發現,這也算是空前絕後瞭。

不過事情還沒有完,居裡夫婦不是還有個小女兒嗎?爸爸媽媽姐姐姐夫都獲得瞭諾貝爾獎,這小女兒是不是很沒有面子啊,不過,小女兒獲得諾貝爾獎有點難。

小女兒艾芙.居裡沒有走上科學道路,她是一位音樂教育傢和作傢,《居裡夫人傳》就是她的傑作,要想獲得諾貝爾文學獎有點不容易,因為文學獎並不像科學獎那麼客觀公正,比如托爾斯泰就沒有獲得文學獎,又比如我們的不可說和不能說,所以文學獎不獲也罷,但是一傢子一起吃個飯,每個人都拿一個金質獎章出來玩,尤其是老媽,還有倆,總不能跟老媽說,借一個我玩會兒,反正你有倆,無論如何面子上也有點不好看。

不過,艾芙另辟蹊徑,也給傢族添瞭一枚諾貝爾獎章,艾芙的老公叫做亨利·拉佈伊斯,1965年以聯合國基金會總幹事的身份獲得瞭諾貝爾和平獎。

唐中宗李顯被稱為”六位帝皇丸”,因為他不但自己是皇帝,老爸老媽也是皇帝,弟弟是皇帝,兒子侄子還是皇帝,那麼艾芙就是諾貝爾獎的五味子,老爸老媽得過,姐姐姐夫得過,老公也得過,這也是空前絕後的。

三、居裡傢族的愛情

在遇到瑪麗之前,皮埃爾是一個天才的大齡青年,十八歲上就獲得瞭碩士學位,23歲上就擔任瞭巴黎物理化工學院物理實驗室主任,要不是遇到瞭瑪麗,皮埃爾可能就這麼一直熬到教授,然後光榮退休瞭,期間他雖然也做瞭一些研究,但是很難獲得諾貝爾獎。

科學傢族之空前絕後的居裡傢族

皮埃爾.居裡

命運就在他遇到瑪麗這一天改變瞭。

1894年的一天,波蘭物理學傢約瑟夫找到瞭皮埃爾·居裡,看他能不能為他的波蘭老鄉瑪麗找到一個大實驗室,皮埃爾當時自己也沒有實驗室,但他還是盡其所能為瑪麗找到瞭更好工作的地方。

皮埃爾·居裡瞭解到這位波蘭姑娘性格堅毅,白天學習,晚上打工,因為收入微薄,難以保證溫飽,還曾餓暈在實驗室裡,雖然生活如此拮據,但是瑪麗從來沒有忘記科學研究。漸漸地,皮埃爾愛上瞭容貌俏麗的瑪麗,可是他沒有想到瑪麗的性格是如此堅毅。

科學傢族之空前絕後的居裡傢族

瑪麗.居裡

瑪麗表示她學成之後要回到祖國波蘭,所以拒絕瞭皮埃爾的求婚,但是愛情的魔力是不可想象的,皮埃爾立即表示願意跟瑪麗回到波蘭,哪怕他隻能找到教法語的工作。

但皮埃爾的愛並沒有阻擋瑪麗回國,可是回到波蘭後,瑪麗並沒有如願在大學裡找到教職,原因僅僅是因為性別,這是一個典型的你愛祖國祖國卻不愛你的故事,不過幸好還有皮埃爾愛著瑪麗,在皮埃爾愛的呼喚下,瑪麗又回到瞭巴黎,攻讀博士學位。

同時,在瑪麗的鼓勵下,皮埃爾也完成瞭博士論文,獲得瞭教授職位,當時人們戲稱瑪麗是”皮埃爾的最大發現”。

這還真不是戲稱,瑪麗不但給皮埃爾帶來瞭教授職位,還帶來瞭諾貝爾獎。

可是天道不公,1906年的一場車禍帶走瞭皮埃爾.居裡,世間隻留下瞭瑪麗和他們的兩個女兒。

對愛人最好的紀念就是完成他的遺願,1911年,瑪麗·居裡終於提煉出瞭純鐳,天堂的皮埃爾也可以微笑瞭,第二次諾貝爾獎也在向她招手。

就在這一年,巴黎新聞報刊登瞭《愛情故事:居裡夫人和朗之萬教授》,頓時引起軒然大波,文章雖然稱之為愛情故事,卻是惡意中傷瑪麗居裡。

皮埃爾·居裡去世後,朗之萬走進瞭瑪麗·居裡的生活。朗之萬是他們的學生,比瑪麗居裡小五歲,同樣是著名的物理學傢,著名的德佈羅意就是郎之萬的學生,對於瑪麗·居裡來說,這無可厚非,因為她這時候已經是單身狀態,可問題是朗之萬卻是有老婆的。

文章在諾貝爾獎頒獎之前刊出,可謂用心惡毒,甚至有人惡意揣測在皮埃爾·居裡生前,倆人就關系曖昧

即使是一百多年前,這也不是什麼大不瞭的事情。愛因斯坦一生風流,薛定諤更是不折不扣的渣男,也沒有人對他們的私生活譴責,問題的關鍵就在於瑪麗.居裡是一個女人,其實早在這次事件之前,世界就對瑪麗·居裡充滿惡意,她回國因為性別找不到工作,做出瞭主要貢獻卻沒有諾貝爾獎提名,法蘭西院士評選她榜上無名。

不過這些都是世界對不起瑪麗.居裡,世界自然不會在意,現在出瞭這樣的事情,世界自然也不會放過這個全民狂歡的機會。”波蘭蕩婦””偷夫賊”各種惡毒的攻擊都加在瞭這個偉大的女性身上。各位好友也都避之不及,紛紛斷絕來往,居然聯名寫信勸瑪麗.居裡離開法國。

隻有偉大的愛因斯坦支持瑪麗·居裡,聲稱”隻要兩人相愛,無論誰都無權幹涉”。諾貝爾獎委員會把當年的諾貝爾獎頒發給瞭瑪麗.居裡,用行動表示瞭對瑪麗.居裡的支持。

但是無論摯友的安慰還是諾貝爾獎都無法撫平她內心的憂傷,因為這個時候郎之萬並沒有和他站在一起。

應該說事情的起因都在朗之萬,並不是說他和瑪麗.居裡的交往,而是這個事情根本就是他透露出去的。

起初朗之萬也並不想和瑪麗·居裡這麼不明不白下去,而是打算和老婆離婚,可是他居然愚蠢地讓老婆拿到瞭瑪麗·居裡的情書,於是他老婆把此事公之於眾,並不能指責朗之萬的老婆,每一個女人都會捍衛自己的婚姻,即便他們倆有些不相配。

這個時候看的是朗之萬的態度,想一想在愛妻受到不公正待遇的時候,皮埃爾是怎麼做的,是拍案而起,去和諾貝爾獎委員會理論,這才是人中楷模愛妻典范,而朗之萬這時候選擇瞭退縮。

要是朗之萬此時站出來,和瑪麗·居裡一起對抗輿論,當時他們都是成年人,誰會阻礙他們在一起呢?隻有自己的私心雜念。

這個故事還有更狗血的結局,最後,朗之萬回到瞭老婆身邊,條件是允許他公開找一位年輕貌美的女秘書做情人,這簡直是無恥瞭,這次他老婆居然同意瞭。

更狗血的是,多年之後,朗之萬還請求瑪麗·居裡為他的年輕情人安排工作,因為他養活不起瞭,這當然不會是當年那一個,因為年輕貌美這個條件會隨著時間的推移而改變的。

此後的三年,瑪麗·居裡幾乎崩潰,隻好避世隱居,而整個事件中的其他任何一個人,都沒有失去什麼。

居裡夫人的兩段愛情,一段甜蜜,一段淒苦。大女兒伊蕾娜的愛情卻隻有甜蜜瞭,不過還是有些苦惱,這苦惱卻不是她的,而是她的丈夫約裡奧.居裡。

要說世界上哪個國傢婦女地位最高,大傢都會露出會心的微笑,單身狗都會感覺到丈母娘拉動GDP的恐懼,已婚男士們都會看看自己可憐的零花錢,對,沒錯,就是我們偉大的祖國。當然瞭,婦女地位的提高並不僅僅體現在財權上,最關鍵的是我們國傢結婚後婦女不用改姓,原來姓什麼結婚後還姓什麼,對於號稱婦女解放先驅的歐美國傢則必須要改姓。

要是不改呢,或者反過來跟著老婆的姓呢,那估計就和我們的上門女婿差不多,讓人傢笑話。約裡奧.居裡就感受到瞭這種煩惱。

約裡奧.居裡本來不叫約裡奧.居裡,結婚前可不是居裡傢族的人,他是居裡夫人的助手,和居裡夫人的長女伊蕾娜一見鐘情,倆人結婚後,法國人都稱他為科學界的”駙馬”,以為他是要沾居裡夫人的光,看來法國人和我們中國人一樣都喜歡這種八卦,之前他們談論居裡夫人的婚外情,現在又聊人傢的女婿的八卦,約裡奧.居裡幹脆一不做二不休,我連姓都隨老婆,你們管得著嗎?

科學傢族之空前絕後的居裡傢族

小居裡夫婦

其實這是一個誤會,他們夫妻兩人是夫妻合姓,約裡奧.居裡全名應該是讓.約裡奧.居裡,伊蕾娜全名應該是伊蕾娜.約裡奧.居裡,不管怎麼說,敢為瞭老婆改姓,這份愛情確實偉大。

小女兒艾芙和老公亨利·拉佈伊斯那就是一對神仙眷侶瞭,艾芙是作傢,老公當時是美國駐希臘大使,都是上流社會人物,當然瞭,有如此勵志的丈母娘和姐姐姐夫,亨利·拉佈伊斯也獲得瞭諾貝爾和平獎。

3、居裡傢族與中國

1946年8月6日,毛澤東在接受美國記者安娜·路易斯·斯特朗采訪時,說出瞭讓全世界震驚的話語:”原子彈是美國反動派用來嚇人的一隻紙老虎,看樣子可怕,實際上並不可怕。”

這是政治傢的豪邁,但是我們還是需要原子彈的,而中國原子彈的制造則離不開居裡傢族的支持。

還是先捋一捋居裡傢族和原子彈的關系吧。

早在瑪麗.居裡提煉鐳的時候,就發現黑暗之中鐳可以發出幽幽的藍光,而且鐳發出的熱簡直可以取暖,尤其在他們那個四處漏風的簡陋實驗室裡,就是一個小火爐啊。

這意味著什麼?這就是鐳的放射性使得質量變成瞭能量,後來被愛因斯坦寫成瞭著名的質能方程,而質能方程就是制造原子彈的理論基礎。

約裡奧.居裡和伊蕾娜.居裡的發現是人工放射性,哈恩在他們發現的基礎上發現瞭核裂變,這使得制造原子彈成為可能。

要是說居裡傢族是原子彈的助產士絕不為過。

許德珩勞君展夫婦是瑪麗·居裡的學生,他們的女婿就是赫赫有名的鄧稼先,小居裡夫婦也收瞭兩個中國學生,就是錢三強何澤慧夫婦,錢三強先生也是兩彈元勛,而何澤慧則被稱為”中國的居裡夫人”。

這是居裡傢族為新中國核事業培養的人才。不僅如此,約裡奧.居裡還促成瞭新中國制造原子彈。

錢三強先生歸國之後,曾轉托老師約裡奧.居裡購買儀器設備,老師購買瞭儀器之後,還帶話給共和國領導人,他說:”你回去告訴毛澤東,要保衛世界和平,要反對原子彈,就必須有自己的原子彈。原子彈的原理又不是美國人發明的,你們自己有自己的科學傢嘛。”

正是這一番話促使共和國領導人下定決心要制造原子彈。

4、 居裡傢族的精神

居裡傢族幾乎都未能善終,皮埃爾死於車禍,瑪麗和打女兒女婿約裡奧和伊蕾娜都因為長期接觸反射性物質,死於輻射,但是”有的人活著,他已經死瞭;有的人死瞭,他還活著”。

在皮埃爾和瑪麗最貧困的時候,他們卻放棄瞭鐳的專利權,當時他們已經發現瞭鐳對腫瘤的治療作用,這就是我們現在數學的放射性療法,這本來是一個可以使他們一夜暴富的機會,但是他們不在乎。

在一戰期間,瑪麗學習放射學、解剖學還有汽車機械,自己出資購置設備,組裝瞭二十多臺流動X光機,在靠近前線的地方成立瞭戰地放射中心,估計有一百萬法國傷兵受到過瑪麗·居裡的恩惠,而此時距離因郎之萬事件法國人對她的惡毒攻擊才僅僅過去瞭三年,在她的眼中,自己的榮辱都隻是過眼雲煙,人的生命才是至高無上,即便那是曾中傷過她的人。

小居裡夫婦是原子能事業的先驅,愛因斯坦在給羅斯福那一封著名的信中就曾提到過他,而且他們還建立瞭法國第一座核反應堆,但是他們建立核反應堆是為瞭原子能的和平應用,現在法國的核電技術獨步天下,這就是約裡奧.居裡的餘蔭。

同樣出於對和平的渴望,他們還促成瞭中國的核事業,因為他們知道,隻有在核平衡下才可能有和平。

小女婿則更不用說瞭,人傢獲得的本來就是諾貝爾和平獎。

居裡夫人的摯友愛因斯坦在著名的《悼念瑪麗·居裡》中寫道”第一流人物對於時代和歷史進程的意義,在其道德品質方面,也許比單純的才智成就方面還要大。即使是後者,它們取決於品格的程度,也遠超過通常所認為的那樣。”

這是對瑪麗·居裡一生最恰當最貼切的評價,也是對居裡傢族的評價。

要是對文章感興趣的話,麻煩關註一下公眾號“科學史話”,有更多精彩等著你哦。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *