三天能幹什麼?二戰美軍:修航母夠瞭!日軍:我想舉報對面開掛

眾所周知,太平洋戰場上的轉折點,就是著名的中途島大海戰,這是人類目前為止最大規模的以航空母艦為主導的海戰,這其中最令人感覺驚嘆的就是在戰鬥開始前兩天才進入編隊的美軍航母“約克城”號。那麼這艘約克城號經歷瞭怎樣的傳奇經歷呢?

三天能幹什麼?二戰美軍:修航母夠瞭!日軍:我想舉報對面開掛

我們不妨把時間往回推,把目光放到1941年12月,當月7日日本海軍集結瞭赤城“赤城”號、“加賀”號、“蒼龍”號、“飛龍”號、翔鶴號瑞鶴號六艘航空母艦,對美國太平洋海軍太平洋軍事基地發動瞭偷襲,當時負責襲擊珍珠港的日軍指揮官南雲中一過於自負的覺得摧毀瞭美軍的太平洋大部分船隻就已經足夠,並沒有對珍珠港的港口固定設施進行襲擊。這也就導致珍珠港依然具有為美國海軍提供後勤的能力。而且美國海軍當時的4艘航母也因為各種各樣的原因,並沒有回港這也讓美軍保留瞭“還手”的能力。

也就是在珍珠港戰役的半年後,1942年5月美國海軍和日本海軍爆發瞭第一次面對面的海上沖突,也就是著名的珊瑚海海戰,在珊瑚海戰役中,美日本海軍實際損失也不是很大,也僅僅損失一搜輕型航母,重型航母翔鶴號受傷也不是非常嚴重,同時日軍此時還擁有6艘完好無損的重型航母,而美軍僅有的4艘主力航母一搜沉沒一搜重傷。

三天能幹什麼?二戰美軍:修航母夠瞭!日軍:我想舉報對面開掛

珊瑚海海戰之後,美軍情報部門發現日軍打算”趁你病,要你命“對中途島發動襲擊,而美軍此時雖然掌握瞭日軍動向情報,可是一看自傢傢底,那叫一個慘,唯一一艘重型航母列克星敦號沒瞭,約克城號航母重傷,被拖進船塢,海軍後勤部門估計預計要三個月才能恢復作戰能力,時任當時太平洋戰爭總司令的尼米茲將軍對後勤部門下令:無論如何我需要約克城號航母在72小時後和其他兩艘航母一起出發!【1】

也就是尼米茲將軍這一句話,開啟瞭美國後勤部門的”開掛之旅“三天後,另外兩艘航母的船員驚奇的看到原本重傷的約克城號,出現在瞭編隊中,隨著黃蜂和企業號前往預定海域。不過這艘約克城號,可真是”超載超員“瞭,航母裡面除瞭計劃要搭載的飛機之外,還裝入許多維修設備和材料,除瞭常規航母的作戰人員之外,還裝進去許多海軍維修廠的修理工,就是這樣的一艘航空母艦,依舊在中途島海戰中完全展現瞭自己的戰鬥力能力,期間約克城號也是第一艘遭遇日軍飛機襲擊的艦艇,但是對於約克城號上的維修工來說,新傷也是修,舊傷也是修,沒過多久約克城號動力恢復,繼續戰鬥。

三天能幹什麼?二戰美軍:修航母夠瞭!日軍:我想舉報對面開掛

有些事情說起來也是巧合,正是由於約克城號動力恢復,日軍又一波魚雷機發現瞭轉移位置的約克城,因為之前匯報約克城號航母已經失去瞭動力,所以日軍把他當成瞭另一艘航母又無情的投下瞭魚雷,約克城號由於躲閃不及,艦體破裂進水,船舵也失去功能,艦長無奈下令棄船。

這艘倔強的約克城,還是沒沉!興許您看瞭會覺得這麼神奇的嘛?沒錯就是這麼神奇,不過也是有原因的,因為當時在幹船塢大修時候就已經定瞭約克城號邊開邊修的情況下,要大量超載,就在72小時時間內,不僅僅修復瞭船隻的基本結果和動力,順便還改裝瞭一下。也就是由於這麼一改裝,讓船隻有瞭更大的載重和抗沉能力。

三天能幹什麼?二戰美軍:修航母夠瞭!日軍:我想舉報對面開掛

此時日軍四艘航母已經被擊沉,可以說中途島海戰的主要部分已經結束,隻有天上那些無傢可歸的日軍飛機還在負隅頑抗,於是美軍又回到約克城號上,進行排水和簡單的修復,準備用拖船拖回海軍基地,可惜的的是,就在路上,一搜日本潛艇發現瞭她,向他發射瞭四枚魚雷,雖然護航驅逐艦用自己的小身板硬吃瞭一發魚雷,兩發則擊中瞭約克城號,這發兩發魚雷如同最後一根稻草一般,傷痕累累的約克城號實在是扛不住瞭,進水量太大,導致艦體壓力出現問題,船體開始逐漸破裂,美軍被迫放棄瞭拖拽約克城號回港口的計劃。

現今來看,這種三天修復順便改個裝的後勤能力,在當時除瞭美國幾乎沒有任何一個國傢敢這麼幹,一切的一切都是由於背後龐大的工業實力在撐腰,歷史真切的告訴我們,隻有工業能力夠強,在戰爭中才有更多贏面!

參考文獻

1《扭轉太平洋戰爭的功臣——美國約克城級航空母艦》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *