世界的重要時刻,A股的關鍵選擇,原油大跌怎麼看?

最近幾年的市場,不管是世界市場還是國內的投資市場,都在驗證這一句話“活久見”。 就國內的市場而言,千股漲停,千股跌停,千股停牌已經是幾年前的”老黃歷”瞭。

但經歷過後我們才會知道當時的所思所感,市場的情況究竟是怎樣的,對投資市場,對投資者又產生的怎樣的影響,甚至對於整個的社會又有怎樣的意義。

世界的重要時刻,A股的關鍵選擇,原油大跌怎麼看?

美股十年的牛市,甚至有的國傢接近20年的牛市,結束瞭。至少是暫時的結束瞭。最近兩周的下跌很多已經到瞭2018年下半年的相對低位瞭。也就是之前的一年多白漲瞭。

而原油價格的跌幅更是堪比1991年海灣戰爭時的驚人走勢。再度在個人的投資生涯中創造出瞭新的歷史。”活久見”,確實這樣的市場下跌有接近30年沒有出現瞭。

世界的重要時刻,A股的關鍵選擇,原油大跌怎麼看?

全球股市的下跌,如果有跌停的話,跌停傢數也不少。或許,有人一輩子的經歷可能都沒有這幾年的經歷更精彩。郭德綱說過自己的經歷,有的人5歲經歷過他就能明白這事兒,而有的人到80瞭還沒經歷過所以這事兒到死都不會明白

經歷,對我們而言,是一筆無言的財富。當然,這事兒也得說清楚瞭。這次油價的下跌,也將會產生不一樣的變化。或許是一次更大的變局啟動。

油價背後的美俄博弈

不管是佈倫特原油還是WTI原油的價格,盤中最大的跌幅一度超過瞭30%。經濟基礎決定瞭上層建築,而上層建築為經濟基礎服務。這就是政治經濟關系的最基本特點。

這次沙特降價的基礎不是沙特和俄羅斯自身的關系,而更多的體現的是沙特背後美國的利益基礎。所以,也可以理解為美國對於俄羅斯”北極戰略”的另類的遏制方法。

世界的重要時刻,A股的關鍵選擇,原油大跌怎麼看?

最近幾年,美國和俄羅斯在全球各地頻繁的”交手”,土耳其、烏克蘭、伊朗、敘利亞這些地方都有兩個大國的身影和利益訴求。而在眾多的交手之中互有勝負,糾纏不清。

但,從整個國傢利益的角度來看,兩者的重點在於另外一個戰略要地”北極”。從俄羅斯憲法的修改,到戰略重心的轉移,俄羅斯正在用舉國之力來進行北極的開發。(這部分內容來自於我的法律老師,現供職於中石油的對俄部門做法務工作)。

所以,這次殺跌殺跌800自損1000的自殘絕技,不是單方面的”硬氣”,也有後臺撐腰的”底氣”。從後續的結果來看,原油的價格,還有繼續續跌而且較長時間的低位整理。

這和美俄之間的博弈力量的對比是分不開的

全球大跌背後的疫情魔鏡

近期的原油價格本就處於弱勢的狀態當中,在2019年年末相關的國際經濟組織的預測當中,全球經濟的增速就一再下調。

這個背後是,第四次工業革命全面爆發前的”滯脹”的狀態,這是最大的時代背景。所有的博弈,不管是經濟還是政治上的合縱連橫都是在這個背景下展開的。

世界的重要時刻,A股的關鍵選擇,原油大跌怎麼看?

作為”工業的血液”——石油來說,隨著各國的經濟增速逐漸的降低,而且缺乏有效的刺激手段,我們知道有些國傢的利率已經為負,實際上相關的政策呈現出明顯的”邊際效應”

再加上近期在國外疫情的進一步蔓延和爆發,很多國傢並沒有能夠采取高效的措施。這時候知道”中國作業”抄起來不容易的。

這種情況下,從實際的經濟增速壓力和恐懼的心理狀態當中,市場面臨相對極端的走勢也就可想而知。

這種情況有些類似於我們在春節期間所經歷的情況,海外疫情的高點還沒有出現,但是一定會出現拐點。這種情況也會有所改善。

世界的重要時刻,A股的關鍵選擇,原油大跌怎麼看?

甚至我們可以知道,對於中國的”抗疫模式”以及中國的實力,也將有一個更加明確的清晰的認識。”沒有對比就沒有傷害”這對於國傢之間也是如此。

而各國的表現,也將在這面”魔鏡”之下,讓大傢可以看的更加的清楚。

投資市場的中國A股機會

投資市場的核心是”信心”的問題,其次是”流動性”的問題,當一個市場既有信心,而且有流動性的情況之下,在全球資本流通的狀態當中,自然可以得到資本的青睞和關註。

那麼,信心從何而來,至少在這次的”疫情”表現當中,國際資本應該有足夠的信心來到中國市場當中。

其次,中國的核心資產,包括股指的相對位置來說,中國的股市更加具有優勢,未來前途光明的”窮小子”和看起來高大上的”富N代”,對於投資者而言,自然是要投小錢辦大事兒。能用極少的資金來獲得未來幾十倍甚至上百倍的回報。那些高高在上的”牛市”而言,面對投資市場的情緒性波動的抵抗能力並不像想象的那麼強大。這時候,也沒幾個羨慕人傢不設漲跌幅還能T+0瞭吧。

世界的重要時刻,A股的關鍵選擇,原油大跌怎麼看?

第三,還得說說政策,剛才提到的是國外的經濟政策,尤其是刺激計劃一定會提出來,但能夠取得什麼效果可能要大一些折扣。之前的放水收的太快瞭一點。而我們的去杠桿是在2015年就開始搞的,到2019年基本上杠桿率已經降瞭下來。從某種程度上來說,我們的寬松邊際會更大一些,而距離邊際效應還有更遠的距離。可用的奏效的工具還不少。

第四,低油價給瞭中國更多的機會。至少現在而言,對於主要的工業項目而言,石油以及衍生品的作用是無法大規模替代的。而在此,中華民族的偉大復興之中,這部分成本,在近20年的低油價當中,也將會得到更好的助力。

綜上所述,油價歷史性的下跌,實際上隻不過是世界百年大變局的延伸結果而已。看清瞭這次的油價下跌。我們必然會給予中國的資本市場更多的信心。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *