對於很多年輕的股民來說,今天是炒股生涯中危險的一天,怎麼辦?

隻想看應對方法的直接拉到最後

在股市待久瞭,啥大風大浪都能見到。

比如,今天國際油價一度暴跌30%,跌到瞭30美元一桶。這意味著,石油竟會變得比水還便宜。

對於很多年輕的股民來說,今天是炒股生涯中危險的一天,怎麼辦?

這都不算什麼,今天全球股市也快打“骨折”瞭。

科威特開盤後,指數繼續跌10%。

巴西基準股指下跌10%,觸發熔斷。

德、法、意、英等歐洲股市平均跌幅在8%以上。

美國的標普500指數因為觸發7%的熔斷機制,暫停交易15分鐘。道指跌超2000點,跌幅超過7.8%,特朗普可以從地球射向太陽兩個輪回瞭。

對於很多年輕的股民來說,這可能是炒股生涯中最危險的一天。

過去70年,美股單周下跌超過10%的隻有四次,分別是1987年黑色星期一、2000年科網泡沫破裂、2001年911事件以及2008年金融危機。

而我們,很“幸運”地遇到瞭第五次。

很多人很擔心,這麼跌下去會不會導致金融危機?

石油兩天跌40%,美股一個月跌20%,歐洲股市一個月跌將近30%……這難道還不能算是金融危機嗎?

與2008年相比,我們要註意現在的一些新情況:

1,經濟危機與金融危機同步

本次股市暴跌前,全球各國經濟都已經處於衰退周期。歐洲19年GDP增長隻有0.7%,美國2.3%,日本,韓國等都不到1%。而08年是金融危機導致瞭經濟危機。

2,貨幣政策和財政政策的工具已經不多

全球貨幣政策已經到瞭快失效的邊緣,各國幾乎都已經負利率瞭;財政政策也擴張到瞭再突破赤字的邊緣。美國債務水平已經是歷史天文數字。

危機繼續蔓延,歐美各國可以動用的工具已經不多瞭。

雖然,最近很多人都表示:歐美發生金融、經濟危機利好中國。

但是,傾巢之下,豈有完卵?中國憑什麼可以“獨善其身”呢?具體我就不展開說瞭。

此時此刻,我又想起瞭周金濤的預言,他曾說:18、19年將會是全球的萬劫不復之年,比2008年還要恐怖。

如今看來,可能是周天王算錯瞭時間。

雖然18、19年已經足夠嚇人瞭,但真正的大招竟然是在20年。

截止發稿,歐美股市,原油期貨跌幅都相繼收窄,希望明天醒來能看到好消息。

對於很多年輕的股民來說,今天是炒股生涯中危險的一天,怎麼辦?

……

雖然相比歐洲動輒7%+的暴跌,今天A股的表現已經很強勢瞭。

但畢竟還是有80多傢跌停,而跌幅超過5%的也有1000傢。

如果沒能躲過周五和今天的兩次暴跌,過去一個月賺的錢很有可能就要別禿嚕沒瞭。

可見,躲過關鍵性的暴跌,是我們減少回撤的關鍵。

2月29日,也就是創業板3天跌10%之後,我給挖礦小組的同學分享過 《如何應對突如其來的暴跌》

今天,再給大傢嘮叨幾句。

暴跌前:如何判斷行情見頂

大部分暴跌在發生前都會有很多征兆。

主要包括三類,分別是:

1)核心邏輯被破壞或發生瞭黑天鵝事件

比如,今天的大跌,完全是因為油價暴跌30%這一黑天鵝。

2)賺錢效應開始減弱,虧錢效應開增強

早在上周三,周四,市場的賺錢效應就開始減弱瞭,很多同學反映漲瞭指數不賺錢。而周五,則是虧錢效應開始發酵的開啟,今天是一個小高潮。

3)技術指標開始走壞

技術指標往往是滯後指標,在此不表。

但說實話,這次暴跌比較突然,在暴跌前“信號”並不明顯。如果不能在暴跌前提前判斷出來,那麼就要學會在暴跌中“求生”。

暴跌中:記住8個字

當暴跌已經發生時,我的建議向來是:(逢反彈)堅決減倉,絕不加倉。

比如今天,上午其實是有減倉機會的。很多股票跌幅在3%以內,有的甚至還是翻紅的。

下午,券商帶領指數反彈時,也有減倉的機會。

而我們大部分人,往往因為心存幻想,下不瞭手等種種原因沒有及時減倉。

原本隻跌2%的股票,等到收盤,可能跌去瞭10%。

有人說,萬一減倉瞭,指數又拉回去瞭怎麼辦?比如2月26日就發生過這種今天大逆轉。

但據我統計:

在熊市中,10次大跌,最多隻有1次能拉回。

在牛市中,拉回的次數雖然多一點。但如果指數本來就處於高位,黑天鵝的沖擊,往往會導致“牛市多長陰”。

總之,賣飛不可怕,隻是少賺瞭錢;而滿倉跌停才可怕,虧的都是你自己的本金。

暴跌後:抄底別太積極

短線來看,每次暴跌之後第二天往往都會有“大跌次日規律”——也就是指數快速跳水(2%+)然後拉回的機會。

但請註意,這隻是短期套利。做的好有大肉,做不好可能會被套。

比如,2月26日創業板大跌;如果在2月27日用大跌次日規律抄底;2月28日基本上又會嚴重被套。

所以,長遠來看,別太著急去接下落的飛刀,還是要耐心等待新機會的出現。

每次大跌之後,市場就會進入到“修復性調整”階段。這個時候,市場雖然不時會有餘震,但同時也在醞釀新的機會。

而機會往往是那些逆勢“抗跌”的板塊,而不再是“領跌”的板塊。

如果能及時發現一些“小趨勢”,接下來的反彈中,往往能吃上大肉。

對於很多年輕的股民來說,今天是炒股生涯中危險的一天,怎麼辦?

那麼,接下來,我們該怎麼辦呢?

正如前面所說,如果減倉瞭,那就被太著急抄底,耐心等待新機會的出現。

我提供幾個思路:

1,基建

這次暴跌中,以5G,特高壓為代表的“新基建”仍然較強,可見這一輪下跌中,基建仍是“抗跌板塊”,下跌性質更多是“被動調整”而不是“主動調整”。

如果指數反彈,資金應該仍會選擇基建這個大主線。

2,航空

另外,受益於油價下跌的板塊,今天表現不錯,比如航運板塊的招商輪船,中遠海能;以及航空板塊的華夏航空等。

如果油價真的像高盛說的那樣繼續跌43%。那麼,航運和航空這兩個方向仍有上車機會。

航空股晚上有個小利好:

民航局發佈關於積極應對新冠肺炎疫情有關支持政策的通知。支持政策包括補貼、降費、加大基礎設施投資、各種許可管理、考核都靈活處理等。

對於很多年輕的股民來說,今天是炒股生涯中危險的一天,怎麼辦?

3,口罩

我不建議再追高瞭。

晚上關於熔噴佈有個小利空,大傢註意下:

3月9日,國傢市場監督管理總局已向浙江、江蘇等8省市的市場監管局下發緊急通知,要求開展熔噴無紡佈價格專項調查,確保價格穩定。

4,豬肉

最近,豬肉上漲邏輯是:

由於疫情期間生豬產能恢復受到抑制,本輪豬周期豬價維持高位的持續時間有望延長,2020 年生豬價格仍將維持30 元/kg 以上的高位。在有效疫苗大規模使用之前散戶養殖密度無法提升,缺豬將是長期現象。

預計2020 年生豬養殖行業將迎來業績爆發期。

龍頭牧原股份市值已經接近3000億,秦老板的身傢估計要進中國福佈斯前五瞭。

如果各個豬肉股未來能“被動調整”下來,仍可關註。

5,科技股

科技股(半導體)今天仍是領跌板塊,略讓人失望。我買的芯片股,一個接近跌停,另一個跌瞭1%多一點。

這件事再次提醒我:估值便宜或者跌的太多從來不是短期買入一隻股票的理由。

今天就說這麼多,接下來留言區見。

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *