獨·具匠心 |“斬蠻夷 濟蒼生”《末代俠客》開發者專訪

文丨[email protected]社區

獨·具匠心 |“斬蠻夷 濟蒼生”《末代俠客》開發者專訪

「獨·具匠心」是bigfun的一檔關於獨立遊戲的欄目。每周一期,為大傢推薦國內外優秀的獨立遊戲作品,分享遊戲作品不為人知的幕後故事。如果你有獨立遊戲要推薦,可以在文章下方留言,也可參與“薪火計劃”投稿。

本期還是特別篇,為各位帶來這款由“夜葬半歌”制作的武俠題材動作遊戲《末代俠客》。


獨·具匠心 |“斬蠻夷 濟蒼生”《末代俠客》開發者專訪

  • 遊戲名稱:末代俠客(測試版)
  • 開發商:@夜葬半歌
  • 平臺:安卓 – 試玩
  • 遊戲玩法:平臺動作類遊戲

《末代俠客》是由夜葬半歌獨立開發的像素武俠風橫版動作遊戲。遊戲創作靈感來源於金庸的名著《射雕英雄傳》和《神雕俠侶》,以遊戲的形式為玩傢展現瞭在南宋末年蒙古入侵中原、江湖沒落、大俠絕跡的背景下,懷有俠義之心的劍客貫徹心中理念的故事。

《末代俠客》宣傳視頻

據作者本人介紹,目前的《末代俠客》試玩版是利用業餘時間開發的,每天三小時,爆肝一個月做出來瞭。這次就讓我們走進這款在taptap有14w+關註,評分8.8的試玩版遊戲《末代俠客》和它背後的作者——夜葬半歌。


受疫情影響,本次采訪也是通過網絡進行的。即使是在傢辦公,白天的夜葬半歌也是非常忙碌,我們的采訪約在瞭晚上9點……

北京時間 當天晚上 9:00:00

夜葬半歌在討論組裡發瞭個“乖巧”的表情

超級準時….

於是,我們的采訪開始瞭…

——

首先,讓我們瞭解一下作者本人。

大傢好,我是《末代俠客》的作者夜葬半歌,職業是遊戲策劃,主要負責動作遊戲的戰鬥和關卡。

平時喜歡玩動作遊戲,PS4跟NS玩的比較多,PC和手遊偶爾也玩,熱愛像素風遊戲和武俠影視劇。制作武俠風遊戲的想法,也是在我重溫瞭93和94版的《射雕英雄傳》和《神雕俠侶》後產生的。

然後後面接觸瞭“喚境”引擎,感覺這引擎挺好玩的,剛好年前他們有個創作者激勵計劃,就開始制作《末代俠客》瞭。

獨·具匠心 |“斬蠻夷 濟蒼生”《末代俠客》開發者專訪

遊戲中的篝火

遊戲雖說是像素風,但在戰鬥中卻有一絲“魂”的味兒,再加上這個篝火的設定,不禁讓我猜測夜葬半歌是個“魂學傢”。

你猜的沒錯,遊戲裡的篝火的確是黑魂的彩蛋,而且我覺得野外的篝火也比較適合旅行者。我自己本身也是個魂系列制霸的動作遊戲愛好者,哈哈哈~

《末代俠客》其實最開始是想做PC版本的,但是考慮到要上tap,所以才加瞭對手機操作的支持。目前我在PC端移動端雙平臺開發,由於手遊版號比較難拿到,未來遊戲的正式版應該先會上Steam。

996的情況下,每天3小時,一個月就可以雙平臺開發出遊戲的試玩版,這就是大佬的世界嗎?

遊戲中的人物和動畫是我自己原創的,目前就楊無過有借鑒94版《神雕俠侶》中古天樂飾演的楊過的造型。

我其實不會編程…… 能有這樣的進展也是得益於“喚境”引擎的一些便利性,能夠比較快做出原型。但困難也是有的,比如bug跟掉幀的問題。這也是我目前正在著手解決的事情。

在本篇《獨·具匠心》發佈時,因“喚境”引擎自身帶來的掉幀問題,也在官方更新瞭引擎版本後得到瞭有力地解決。未來,夜葬半歌表示想要做一款賽博朋克風格的武俠遊戲。

《末代俠客》的試玩版目前的計劃是在接下來的兩周把武功、心法、按期的替換功能加上,然後就是修復一些bug和遊戲優化。其他的更多內容就要等到正式版啦!

未來我也會嘗試做一些不同風格的遊戲,目前的想法是做個“賽博朋克武俠”遊戲。

獨·具匠心 |“斬蠻夷 濟蒼生”《末代俠客》開發者專訪

劍狂 楊無過

“喚境”引擎的宣傳語是“人人都能做遊戲”。如果你對做一款自己的遊戲動瞭心,可以聽聽夜葬半歌的經驗分享,也許可以少走些彎路。

我目前也是才剛開始,也是個萌新隻能說。拋開引擎不談,重要的是要時刻對遊戲制作保持敬畏,做遊戲從來都不是一件簡單的事情,不要以玩的心態去對待。

再說引擎,我這裡拿“RPG Maker”比較下吧~

同樣都是不需要編程也能做遊戲的引擎,“喚境”的自由度更高,但是代價就是少瞭很多便捷的功能,基本上什麼功能都需要一條條事件搭建。開發一些功能少的小遊戲是很簡單,但是要開發一些復雜點的遊戲就還是需要有一些編程知識和遊戲開發經驗。

“RPG Maker”跳不出它那個模式,但是“喚境”可以做大部分類型的遊戲,隻是有一些實現起來比較困難。所以隻要對編程有一些瞭解就更容易駕馭。

“喚境”吸引我的幾個方面:無需編程、編寫事件表就可以完成遊戲、全中文界面、持續運營的官方平臺、免費。

——

“想對玩傢們說的話……”

我希望玩傢們以後想到《末代俠客》腦海裡浮現出來的第一個詞就是“好玩”。

目前個人能力有限,沒辦法做到十全十美,隻能說盡自己最大的努力,請期待遊戲的正式版~

還有!別催更瞭,沒頭發瞭QAQ!

獨·具匠心 |“斬蠻夷 濟蒼生”《末代俠客》開發者專訪

頭發呢?


到這裡,我們本期的《獨·具匠心》也接近瞭尾聲。在前兩期的開發者專訪的特別篇裡,我們邂逅彼此支持,共同開發遊戲的小魚小甜,也結識瞭人到中年不服輸不認命的奶爸喬桑。這一期,夜葬半歌也從不同的角度,向我們介紹瞭作為一個不會編程的普通玩傢開發遊戲的過程。

在生活中,他們有著不同的角色,處於不同的城市。但是在遊戲中,他們與我們不期而遇。我想這是因為我們都熱愛著遊戲這塊富含快樂的土地,我們共同的“遊戲夢”都將在這裡孕育。

——

這裡是Harry,我們下周五再見!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *