到底是誰不讓臺胞回傢?蔡當局何以對滯留湖北臺胞如此冷漠無情

到底是誰不讓臺胞回傢?蔡當局何以對滯留湖北臺胞如此冷漠無情

據報導,臺灣“流行疫情指揮中心”要求從湖北返臺者一律集中隔離檢疫,此外,臺灣所謂“移民署”也對1690名滯留湖北的臺灣民眾註記,並由臺灣“民航局”發函要求各航空公司除“專案包機”及經核準者,不得搭載管制名單人員返臺。

這些滯留湖北的臺胞因等不到加班機回傢,據近日打算請律師控訴蔡當局限制人身自由、剝奪民眾返鄉權。

但臺當局“內政部長”徐國勇則表示,他們若要告蔡當局,“站在長期從事法律工作的立場,我認為他們不會贏。”

臺灣“中時電子報”8日發表評論說,“徐部長”所言或許不虛,然而“臺灣憲法”即使允許限制基本權,亦應從嚴認定、非到最後手段不得妄圖犧牲人民權利。臺灣民眾因疫情滯留外地,急切想返臺是事實,蔡當局應盡力設法解決。

但徐國勇“部長”一方面表示為瞭防疫,這些限制“合法”且必要,另一方面卻又表示,假如大陸能配合“橫濱模式”,配合臺灣方所提條件,蔡當局已完全準備好瞭。

言下之意,假如沒有依照蔡蕩開屬意的“橫濱模式”,則這些滯留湖北、無法回傢的人民就隻能繼續等待。

文章質疑,徐國勇所謂的“防疫必要”難道隻差在“東方航空”或“中華航空”的飛機嗎?身為法律人的“徐部長”絕對有智慧找到比“人民告當局不會贏”更好的解決方法!

徐國勇展現十足“律師性格”,為蔡當局“辯護”,斷言湖北臺商告蔡當局“不會贏”。不過,管理眾人之事的政治人物應當展現政治高度,徐國勇過去擔任律師,有利害關系考量,當然可以隻為當事人利益著想,但今天身為公仆,就不能隻有蔡當局這個“當事人”,而是要追求所有人民的最大利益。

相信湖北臺胞若非萬不得已,不會想以訴訟向蔡當局爭取權益。而若真正走上法庭,無論訴訟結果如何,臺胞、臺灣或中國大陸都不會樂意看到。

面對滯留湖北的人民,建議“徐部長”應收起律師性格,以羞、以惕、以勵,為臺胞找尋所有可能的方法,該有一顆能設身處地為人民、為社會思考的同理心。

假如湖北疫情漸趨控制,臺灣也有2月初自湖北接回臺胞的經驗,在防疫漸上軌道之際,對於這些苦苦企盼回臺的臺胞,除瞭要他們忍耐外,一定有比對簿公堂更好的解方。

試想,臺胞每人都有機率身處湖北疫區,誰會希望自己冒著這樣有傢歸不得的風險嗎?盼蔡英文、蘇貞昌、徐國勇3名優秀的法律人,能放下輸贏的執著,同理心對待身處湖北的臺胞,以百姓的健康為計。假如謙卑的態度能贏得裡子與人民的尊重與信任,則究竟是什麼模式回臺並非重點,相信徐國勇應該能看得更遠。(編輯:李傑)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *