香山評論|“你的樣子,記一輩子”是對白衣戰士的暖心致敬

來源:千龍網

湖北省老河口市一位危重型患者,在治療25天後治愈出院,他對整日穿著防護服的醫生說出瞭自己的心願“讓我看看你的臉吧”。於是,醫生退後一步,在臨別時摘下口罩,露出瞭自己的臉,相互揮一揮手,目送彼此離開。此後,“你的樣子,記一輩子。”

在疫情防控這場特殊的戰役中,醫護人員、白衣戰士責無旁貸成為沖鋒陷陣的排頭兵、尖刀連。他們不懼困難、不怕犧牲、大愛無疆、逆行而上,其心拳拳,其意眷眷,在抵禦疫情沖擊健康堤壩的生死搏鬥中,勇做護佑生命的無言又潔白的基石。但是,就像犧牲在抗疫一線的武昌醫院院長劉智明女兒給他寫的信中說的那樣,“他們稱贊你們為白衣天使,但醫生護士從來不是什麼天使和神明。白大褂之下也和所有人一樣普普通通,有著逃不過生老病死的血肉之軀。”正因他們本就平凡,這份付出顯得更加不凡,值得我們所有人致敬。致敬的方式有很多種,記住,是最好的一種。

自疫情發生至2月20日,各地各方累計派出255支32572名醫護人員支援武漢。平凡的日子裡,人們難以將他們視為英雄,治病救人,本是職責所在。可是到瞭為難關頭,面對一個傳染性極強的疫情,他們爭先恐後跑到武漢,他們也是父母的孩子,孩子的父母。他們不怕嗎?當然怕,可擔心過後仍然無怨無悔上“戰場”。不幸的是,有3000多名醫護人員被感染,甚至不斷出現一個又一個醫生護士離世的消息。一個醫護的倒下,是一個傢庭的崩塌。在親人眼裡,他們不需要偉大。這些與病魔搶人的白衣戰士,為戰勝疫情留下瞭珍貴的鏡頭,記錄下多難興邦的歷史畫面。

多難興邦,在於多難背後的反思和行動。這些年我們國傢發生的重大災難,無論地震、泥石流、抑或本次疫情,醫護人員都無需組織,一往無前。每次災難,都是一場沒有硝煙的戰爭,以醫護人員為代表的社會各界有能力者,逆行援助,功不可沒,值得敬重。反觀哄抬物價、接機發國難財,散播謠言、制造混亂,一意孤行、不配合防疫等等的少數個人、團體,是否應該感到羞愧難當,接受良知的譴責?在這場疫情阻擊戰中,白衣戰士於我們每個人都有恩,而不是隻有武漢人民應該銘記恩情。有他們,是我們的幸運,是國傢的幸運,他們就是當今國傢的脊梁,國傢的支撐,讓我們平時對他們好一點理解他們的工作。

當前疫情防控形勢積極向好,但仍不能松懈,想想現在的成效是經過怎樣艱苦的努力換來的,決不能好瞭傷疤忘瞭疼。明天,或者明年,當每個人的生活重回正軌,我們不應該忘記,在這個充滿回憶與悲痛的2020年春,有這樣一群人,他們叫作白衣戰士。

(文/西言)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *