疫情期間,中宣部、廣電總局大動作不斷

文|「廣電獨傢」楊哲

做好打贏疫情防控阻擊戰的宣傳引導工作,做好實現經濟社會發展目標的宣傳思想工作,為奮力奪取雙勝利切實履行黨的新聞輿論工作職責和使命,是當前廣播電視和網絡視聽戰線最大的政治任務。

疫情期間,中宣部、廣電總局大動作不斷

奮力奪取打贏疫情防控阻擊戰和實現經濟社會發展目標雙勝利,是當前中國最大的政治。

做好打贏疫情防控阻擊戰的宣傳引導工作,做好實現經濟社會發展目標的宣傳思想工作,為奮力奪取雙勝利切實履行黨的新聞輿論工作職責和使命,是當前廣播電視和網絡視聽戰線最大的政治任務

2月16日出版的今年第四期《求是》雜志發表瞭中共中央總書記、國傢主席、中央軍委主席習近平的重要文章《在中央政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作時的講話》(下稱《講話》)。

《講話》強調,當前疫情防控形勢嚴峻復雜,一些群眾存在焦慮、恐懼心理,宣傳輿論工作要加大力度,統籌網上網下、國內國際、大事小事,更好強信心、暖人心、聚民心,更好維護社會大局穩定。

習近平總書記的重要講話對疫情防控和經濟社會發展重點工作作出部署、提出要求,特別是為堅決遏制疫情蔓延、打贏疫情防控阻擊戰作出瞭科學指引、提供瞭根本遵循。

在中宣部的指導部署下,全國廣電系統把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上,以全媒調度、全網傳輸、全域覆蓋的力度服務好人民群眾,築起戰“疫”的廣電防線。

中宣部:為打贏疫情防控阻擊戰,提供有力輿論支持

131日,中宣部在京召開專題視頻會議,研究部署新型冠狀病毒感染的肺炎疫情宣傳引導工作。中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明強調要深入學習宣傳貫徹習近平總書記重要指示精神,加大權威信息發佈力度,加強政策措施宣傳解讀,持續振奮精神、凝聚力量,為打贏疫情防控阻擊戰提供有力輿論支持。

黃坤明指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視疫情防控和人民群眾利益,中央成立應對工作領導小組,建立聯防聯控機制,各項防控舉措正有力有序開展。宣傳戰線要繼續深入宣傳習近平總書記重要指示精神,宣傳黨中央國務院的決策部署和各地區各部門貫徹落實的有力行動,不斷增強全國人民戰勝疫情的決心與信心。

要深入報道各地防控疫情的舉措進展,報道各地支援湖北的實際行動,生動講述醫護人員、科研人員等的先進事跡和感人故事,營造萬眾一心、眾志成城的輿論氛圍。

黃坤明強調,要繼續加大信息發佈力度,增強發佈權威性針對性,及時回應社會關切和輿論關註,形成多層次持續釋放權威信息的格局。要做好疫情防控知識普及,引導群眾正確理性看待疫情,增強自我防范意識和防護能力。要加強文化和旅遊經營活動的管理,阻斷疫情通過文化和旅遊活動、場所傳播擴散。

根據媒體2月初的消息,中宣部已調集300多名記者深入湖北和武漢進行采訪報道。中宣部新聞局長、國傢應急新聞辦主任張小國表示:“習近平總書記的重要講話對做好宣傳教育和輿論引導工作提出瞭明確要求,中宣部連夜傳達學習貫徹落實,把疫情防控宣傳作為當前工作的重中之重,全力以赴,盡銳出戰,助力打贏這場疫情防控阻擊戰。”

同時,他表示,將統籌好疫情防控宣傳和決勝全面小康、決戰脫貧攻堅等重大主題宣傳,為實現今年經濟社會發展目標任務提供強有力的輿論支持。

在《講話》中,習近平總書記指出要加強網絡媒體管控,推動落實主體責任、主管責任、監管責任,對借機造謠滋事的,要依法打擊處理。對此,加強網絡媒體管控的舉措陸續出臺。

針對鳳凰網存在刊發非規范稿源新聞信息、鳳凰新聞客戶端持續傳播低俗庸俗信息等問題,國傢網信辦2月14日指導北京市網信辦嚴肅約談鳳凰網負責人,責令企業立即停止違規行為。國傢網信辦對群眾舉報的“皮皮搞笑”網絡社區平臺發佈涉新冠肺炎疫情有害短視頻、散佈恐慌情緒等信息內容也進行瞭嚴肅處理,第一時間進行應用商店下架處置。

此外,中央網信辦2月9日發佈《關於做好個人信息保護利用大數據支撐聯防聯控工作的通知》,明確為疫情防控、疾病防治收集的個人信息,不得用於其他用途;任何單位和個人未經被收集者同意,不得公開姓名、年齡、身份證號碼等個人信息。

面對疫情,中宣部出版局、中國新聞出版研究院也迅速行動,指導國傢知識資源服務中心廣泛聯系國傢知識資源服務中心各分中心、分平臺及知識服務試點單位,呼籲大傢在疫情防控的重要時刻,免費為廣大用戶提供在線服務,用知識為抗疫之戰護航。

目前中心已匯聚41傢知識服務單位的相關產品,公眾可通過國傢知識資源服務中心門戶網站或微信公眾號檢索防疫專業知識,也可以直接訪問相關單位的知識服務產品,免費查看所需內容。

同時,中宣部下屬電影頻道(CCTV-6)節目中心也組織甄選出60部優秀國產影片,緊急提供給湖北和武漢廣播電視臺使用

電影頻道本次捐贈的影片包括《建軍大業》《我的長征》《中國合夥人》《老師·好》《破風》《閃光少女》《快把我哥帶走》《喜歡·你》等,題材多元。捐贈影片已於2月15日起陸續在湖北廣播電視臺6個頻道(湖北經視、湖北綜合、湖北影視、湖北壟上、湖北教育、湖北生活)和武漢廣播電視臺3個頻道(科技生活、武漢文體、武漢少兒)及武漢方艙醫院播出。

廣電總局:為打贏疫情防控阻擊戰,作出廣電行業的貢獻

在這次打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰的宣傳引導戰役中,廣播電視工作的政治屬性、政治功能,廣播電視意識形態陣地、黨和政府輿論喉舌的作用,得到瞭更加全面的檢驗和更加充分的發揮。

在中宣部的具體領導和部署下,廣電總局黨組靠前指揮,強化全國一盤棋,統籌春晚和戰,牢牢掌握輿論引導工作主動權,對全系統加強統一指導、統一部署、統一協調,及時研判輿情態勢,出臺瞭一系列創新舉措,組織調動全國資源,持續加強各方面支援保障,有力地激發瞭全行業的鬥志和戰力。

1月26日,2月3日、4日、14日、24日,廣電總局召開黨組會議,研究部署廣電行業進一步做好疫情防控宣傳和加強行業防控工作。中宣部副部長、廣電總局黨組書記、局長聶辰席強調,前一階段廣電總局已經做瞭不少工作,要繼續加大力度,按照習近平總書記重要批示和重要講話精神,按照黨中央、國務院、中宣部新部署新要求,為打贏這場疫情防控阻擊戰作出廣電行業的貢獻。

為保障人民群眾居傢抗疫的文化需求,廣電總局積極調配資源,主動加強優秀節目和作品播出供給,已會同中宣部等組織捐贈瞭三批次近1000小時的優秀電視劇、紀錄片、動畫片、少兒節目播出版權,極大緩解瞭湖北省、武漢市節目播出的燃眉之急。

根據疫情防控工作新形勢新要求和各級廣播電視臺節目播出需求,廣電總局更加周密地組織瞭為期3個月的廣播電視節目眾志成城共同戰疫公益展播活動。2月10日,廣電總局下發《關於開展廣播電視節目“眾志成城共同戰疫”公益展播活動的通知》。

2月至8月底,180餘部廣播電視節目無償提供版權,在全國各級廣播電視臺播出,共計近2000小時。

這次展播活動作品數量更多、類型更加豐富,播出規模大,持續時間長。展播作品有《故事裡的中國》《中國詩詞大會(第四季)》《思想的田野》等理論、文化節目,有《從地球出發》《智造將來》《養生堂》《師說》等科技、教育、醫療健康節目;有獲得“五個一工程”獎的《大禹治水》等動畫精品力作;有《小涼帽之白鷺歸來》《喜羊羊與灰太狼之深海歷險記》《豬豬俠之競球小英雄》等小朋友們喜愛的動畫片;有《醫者——脊梁》《回傢過年(第二季)》《黃河流過的村莊》等優秀紀錄片,還有《以月致心》《呦呦青蒿》《你是我的眼》《阿克蘇的石榴紅瞭》《社區達人關大姐》《打工局長》等優秀廣播劇。

這些優秀節目不僅進一步豐富群眾抗疫期間文化生活,而且將進一步凝聚眾志成城、共克時艱的力量。在廣電總局協調下,中央廣播電視總臺、中國教育電視臺和近20傢省級衛視,行業協會,國有、民營制作機構踴躍捐贈作品,展播作品還在不斷增加。

戰“疫”打響之初,中宣部、廣電總局緊急協調向湖北、武漢電視臺捐贈電視劇版權,電視劇司精選瞭《外交風雲》《外科風雲》《急診科醫生》《在遠方》《那座城這傢人》《大江大河》《最美的青春》《精英律師》10部優秀電視劇,分別協調這些電視劇的版權擁有方浙江華策、得閑影業、樂視花兒、杭州佳平影業、湖南天娛影視、愛奇藝等向湖北廣播電視臺、武漢廣播電視臺捐贈播出版權。

2月23日,在中宣部的指導下,廣電總局再次緊急協調15部優秀電視劇版權,捐贈給湖北省各級電視臺播出。這批電視劇包括《急診室故事》《產科醫生》《瑯琊榜》《雞毛飛上天》等。無償捐贈這些電視劇的版權方包括完美星空傳媒、東陽正午陽光、陜西文投(影視)銀海投資等。

同時,廣電總局全力做好疫情防控期間全國中小學生電視教學保障工作:批準寧夏教育電視臺教育教學頻道臨時調整為通過直播衛星開展教學;批準上海廣播電視臺臨時開辦12個“空中課堂”頻道;迅速落實中國教育電視臺空中課堂頻道通過全國戶戶通平臺、村村通平臺傳送,確保邊遠地區中小學生及時收看到教學節目;專門下發通知,指導全國各有線網絡傳送機構切實做好中國教育電視臺空中課堂頻道的接收傳送工作。

根據黨組要求,廣電總局各級黨組織及時研究部署防疫工作舉措,明確責任分工,嚴格措施落實,堅決貫徹落實意識形態工作責任制,切實做到把好導向、守好陣地、管好隊伍。

宣傳司牽頭部署全國廣播電視機構大力加強疫情防控新聞宣傳、調整原有節目安排、增加普及防控知識節目,全國34傢衛視迅速調整節目編排,推出《眾志成城抗疫情》等50餘檔新聞直播、特別節目,《防控指引十八講》等30餘檔疫情防控知識特別節目。

據國傢廣播電視總局廣播電視節目收視綜合評價大數據系統(CVB)統計,防疫抗疫相關節目、新聞類節目、電視劇收視持續上漲,1月25日至2月29日,全國有線電視和IPTV較去年12月份日均收看用戶數上漲23.8%,收視總時長上漲40.1%,電視機前每日戶均觀看時長近7小時

宣傳司組織全國50餘傢少兒、動畫頻道開展防疫宣傳大協作、節目大聯播,並指導全國動畫少兒頻道、制作機構創作推出一批戰主題動畫片

北京卡酷、上海哈哈炫動、湖南金鷹卡通、江蘇優漫等動畫少兒頻道組制作播出《逆行者》《致奮鬥的中國人》《致團結的中國人》《你是誰的孩子又是誰的父母》等一大批動畫作品。

河南小櫻桃、杭州阿優動漫公司等民營動畫機構創作推出瞭《加油!畫幅漫畫為你打氣》《相信黨、終必勝》《信心》等作品。此外,廣電總局還向“學習強國”學習平臺提供瞭24部精品動畫片。

宣傳司還積極協調廣播電視機構推出短紀錄片、微視頻,包括湖北臺《工地上的消殺志願者藍天使》《武漢這個社區書記與白巖松連線》《在崗位上超150小時》《非常手記》湖南衛視《不信謠不傳謠》《返工後如何科學防護》《這些日子謝謝你》,湖南都市頻道《防控疫情我們在一起》,深圳衛視《我的白大褂·抗疫日記》等,記錄戰“疫”行動,鼓舞人心。

傳媒司緊急聯絡國傢衛健委等部門單位以及部分廣播電視播出機構,以防控新型冠狀病毒肺炎疫情為主題,開展廣播電視公益廣告創作,先後制作、精選426件防疫主題公益廣告作品,納入“全國優秀公益廣告作品庫”,同時在廣電總局官網設立疫情防控公益廣告專欄進行推薦。

電視劇司除落實好優秀電視劇播出版權捐贈具體事項,還於224日召開網上視頻會議,研究部署電視劇行業復工復產措施。具體包括:

組織系列網上視頻會議,與編劇和制片方研究推進脫貧攻堅、建黨100周年等重大題材主題重點項目創作;利用網上辦公手段,為行業企業申報備案、內容報審、上星播出等提供方便迅捷的政務服務;研究制定工作方案,在確保疫情防控到位的前提下,推動非疫情防控重點地區有序恢復電視劇創作生產;組織“謳歌新時代”主題創作培訓班,采用網上視頻會議方式,動員引導制作機構投身現實題材重大主題策劃創作;利用網上視頻策劃會方式,引導防控疫情題材電視劇創作。

網絡司組織愛奇藝等重點網絡視聽平臺在首頁首屏開設“戰疫情”等頻道專區,每天 24 小時滾動更新,精準推送、廣泛宣傳,部署抖音、快手等短視頻平臺全網推送《新型冠狀病毒感染的肺炎主要表現》等權威疫情防控宣傳短視頻,加強有關政策措施宣傳解讀工作,增強群眾自我防護意識和社會信心;聯合國傢衛生健康委在抖音、快手等平臺組織開辦3場“新型冠狀病毒感染的肺炎科普知識”直播答題;部署網絡視聽媒體采取多種費用減免措施,豐富特殊時期百姓傢庭文化生活。

網絡司還組織創作戰題材網絡紀錄片

一是調集優勢力量制作精品。愛奇藝《中國醫生》、優酷《中國面孔》、騰訊視頻《正月裡的堅持》、嗶哩嗶哩《我們的戰聚焦戰“疫”主題展開制作。

二是發揮大眾參與優勢開展全民紀錄。通過向網民征集線索或素材,制作瞭《非常手記》等微紀錄片。

三是加強推送傳播,形成宣傳熱潮。指導愛奇藝、騰訊視頻、優酷、芒果TV、抖音、快手14傢重點網絡視聽平臺開展戰“疫”宣傳,作品統一以藍色包裝向全網推送。《武漢:我的戰日記》《城市的溫度》等作品在全網總播放量均超過億次。

傳輸司、財務司公共服務司充分利用應急廣播體系信息傳播面廣、傳播速度快、連接田間地頭的優勢,“大喇叭”進村入戶,發揮瞭巨大作用。據不完全統計,在疫情防控宣傳中,全國各省區市6182個鄉鎮、近10.5個行政村(社區)共使用127.2隻廣播音箱、高音喇叭和音柱等農村應急廣播設備,覆蓋人口2

廣電總局機關黨委制作瞭《共同戰”——廣電人在行動》短視頻,特別采訪瞭幾位在總局工作的湖北籍員工,讓他們通過視頻問候傢鄉人民,為湖北加油。

中國廣電網絡公司72小時內在武漢雷神山醫院完成中國廣電5G基站安裝調試,並緊急擴容武漢視聯網系統,協助國傢衛健委等單位進行遠程指揮調度,將武漢至北京視聯網系統由10M擴容到100M,設計部署全國有線電視網絡疫情防控統一開機畫面《共同戰“疫”》,並聯合北京歌華有線開展廣電5G支持北京中小學在線教育專項行動,聯合新東方為全國中小學在讀生送出100萬份直播課程。

無線局各個臺站精心組織、執行有力,全體幹部職工履職盡責、忠於值守、全力以赴確保中波、短波、衛星傳輸安全播出24小時不間斷,同時為湖北三臺郵購口罩500個,對在京單位和京外5個臺站(包括湖北三臺)給予經費支持。

監管中心全面加強衛星、有線、無線、新媒體等監測監管業務保障力度,嚴密監測非法幹擾、插播事件的發生,確保黨和政府的聲音及時準確傳下去。

衛星直播中心應寧夏廣電局需求,緊急將寧夏影視頻道調整為寧夏教育頻道上星傳輸並定向覆蓋當地近178直播衛星用戶,協助寧夏實施學校空中課堂;積極探索“直播衛星+教育”模式,近期與中國教育電視臺密切合作,完成中國教育電視臺空中課堂頻道CETV-4上星傳輸並覆蓋全國,助力疫情期間學生停課不停學。

衛星直播中心還從2月9日起通過直播衛星機頂盒的“信息服務”功能,向用戶提供新型冠狀病毒肺炎的相關疫情信息。全國超過1.4農村直播衛星用戶可以隨時通過直播衛星機頂盒接收、查看疫情動態。

發展研究中心“廣電智庫”公眾號團隊深入宣傳總局黨組重要部署,及時報道全國廣電系統戰“疫”的新做法新經驗,宣傳廣電戰線各級領導幹部、黨組織和廣大黨員的典型事跡,成為戰“疫”一線的宣傳隊,為做好廣電行業戰“疫”的輿論引導凝聚共識、鼓舞士氣作出瞭積極貢獻。

信息中心緊急在廣電總局官網上發佈瞭“眾志成城、戰勝疫情”專題,並增設“疫情動態”專欄,向人民群眾提供疫情實時數據、防護問答、防護知識、行程查疫及在線問診等功能;通報關於使用“冠狀病毒”的電腦病毒預警,確保總局網絡安全防護等業務有序運轉。

中國廣播影視出版社組織《中國廣播影視》《綜藝報》《電視指南》及旗下公眾號廣電獨傢”“視聽廣電等每日推出抗疫相關報道,不間斷、多維度展示行業戰“疫”情況和實際效果。

規劃院積極運用廣播電視節目收視綜合評價大數據系統,及時輸出抗擊疫情宣傳專報和電視劇、綜藝等各類收視數據報告825份,為廣播電視行業開展疫情防控宣傳提供瞭有力的數據支撐。

2月13日,通過廣電總局微信公眾號發佈的《廣播電視節目收視逆勢爆發為疫情防控強信心鼓士氣》一文迅速被人民網、央視網等多傢新聞站點關註和轉載,累計轉發近千次。“春節以來每日戶均看電視7小時”的收視數據成為微博等熱門話題,閱讀量達2685

設計院先後承擔瞭國務院新聞辦公室新聞發佈廳1月22日、1月26日、2月3日三次最重要的新聞發佈任務,無一差錯,順利完成運行服務保障工作。

愛樂樂團組織多位音樂傢老師錄制“愛樂導師帶我一起練琴”,成為學音樂的孩子們居傢學習的最佳視頻。

中國廣播電視社會組織聯合會組織演員唐國強、劉勁、林永健等70餘人通過制作微視頻的方式,向武漢人民和奮鬥在第一線的醫務人員以及全國的志願者們致敬,呼籲大傢做好自我防護,堅定戰鬥意志和必勝信心。

此外,1月31日,中國廣播電視社會組織聯合會電視制片委員會、中國廣播電視社會組織聯合會演員委員會聯合發佈《關於新冠疫情期間停止影視劇拍攝工作的通知》,要求所有影視制片公司、影視劇組及影視演員應按照國傢有關規定,暫停影視劇拍攝工作。

新冠肺炎疫情發生以來,廣電總局充分發揮黨的政治優勢、組織優勢和密切聯系群眾優勢,堅決貫徹落實堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的要求,統籌廣播電視和網絡視聽,堅守陣地、各司其職、勇於擔當,讓黨的旗幟在防控疫情鬥爭中高高飄揚。

疫情期間,中宣部、廣電總局大動作不斷

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *