經方柴胡桂枝湯加味治療類風濕性關節炎

經方柴胡桂枝湯加味治療類風濕性關節炎

患者張某某,女,45歲,北京市懷柔區農民。

主因高熱不退,月餘不解來診。患者有類風濕病史,間斷出現發熱,此次發病發熱,月餘不解。

刻下癥見發熱惡寒,夜間為甚,汗出則解,肢體關節疼痛腫脹,伸屈不利,口苦咽幹,頭暈,惡心欲嘔,舌紅苔膩略黃,脈沉。

經方柴胡桂枝湯加味治療類風濕性關節炎

辨證:邪熱內伏,風寒濕痹,鬱熱不解。

治法:清解鬱熱、兼通經絡之法。

方藥:方用柴胡桂枝湯加味。單味中藥處方顆粒劑,開水沖服,結果應手而效。1周後出院,發熱再未復發。

經方柴胡桂枝湯加味治療類風濕性關節炎

[按語] 痹證多風寒濕三氣雜至,合而為痹,但類風濕病也就是尪痹發病,常有體質因素,為外受風寒濕熱之邪,日久留痰留瘀,累及肝腎,損傷氣血所致。其多有反復因天氣變化,或咽痛等,誘發病情加重者,可以理解為沉寒痼冷內伏,或鬱熱、熱毒內伏,所以遇天氣變化而引發發作,病情加重。本患者即是尪痹患者,反復出現高熱,與一般的外感發熱特點不一樣,我們理解其存在鬱熱內伏。根據其臨床表現與舌脈特點,也符合內有鬱熱,風寒誘發的特點。所以我們選用柴胡桂枝湯加用清熱解毒藥,應手取效。​​​

#柴胡# #經方# #風濕性關節炎# @頭條健康 @頭條號

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *