親身經歷過幾場“知識服務”的騙局後,我不再焦慮

為什麼不用知識付費,而用知識服務一詞,因為羅振宇曾在節目裡說,他們是為用戶提供知識服務的,提供服務當然要收費瞭。

嗯,有道理。我同意為服務付費。

但是做服務,起碼得有個服務的態度吧?除瞭拉虎皮扯大旗,做足瞭陣勢,把用戶唬的一愣一愣的,還給用戶提供瞭什麼?

跟大傢分享幾個,我曾經被“服務”過的知識騙局。

親身經歷過幾場“知識服務”的騙局後,我不再焦慮

第一個,是2016年,我和老公參加的xx大本營的周年慶典,門票是198一張,大概到場瞭三四百人,有的粉絲甚至是從外地現飛過來聽課的。

整場印象最深的一件事是,一個叫星姐的大咖,對,就是你們知道的那個出瞭很多暢銷書的星姐,她的孩子整場飛,到處跑,亂喊亂叫。

雖然大咖帶瞭一個專門看管孩子的舅舅,但是舅舅也不管,就陪著孩子到處跑。難道這是最新的教育方式,解放天性?

大咖宣傳瞭她下班後寫作的品牌,講瞭些她自己的勵志故事,但很可惜,大咖的演講水平太有限,看她演講,不如去看她的雞湯文章。

另一件事是,主辦方請到瞭一個95後高管,來分享她如何在很短的時間內,從實習生變成聯合創始人的。

不知道這個孩子是完全沒有準備,還是人太多怯場瞭,語無倫次,我完全不知道她在說什麼,好像記得她說自己比別人更努力,當機會來瞭要馬上抓住。

還有一個自稱是演講天才的男生,還不如前兩個人,他上臺說瞭什麼,我至今一個字都沒記住。

隻記得他越說越快,是恨不得早點結束呢?還是這套說辭說瞭太多次,太流利瞭,導致沒控制好節奏呢?

聽瞭幾位所謂的牛人大咖說瞭兩三個小時被包裝過的,人盡皆知的“知識”,其內容含金量還不如去看免費的公眾號幹貨。

親身經歷過幾場“知識服務”的騙局後,我不再焦慮

真的挺生氣的,氣自己智商低,竟然會被忽悠參加這種腦殘的活動,還交瞭那麼多錢,用這錢吃一頓自助餐,不香嗎?

為什麼收智商稅叫收割韭菜?9012年都過瞭,怎麼還有那麼多韭菜可以割?因為韭菜是一茬一茬的,割完瞭還會長。

前些日子看朋友圈,一個編輯曬自己參加xx網絡大學的線下交流會,看她精心擺拍的樣子,讓我看到瞭幾年前的自己。

不管有沒有收獲,選擇為知識付費,就是種對自我認可的滿足吧。好像在對著屏幕這端的我們說,看,我有在持續學習哦,我一定可以成功!

像我這種從小地方出來的人,總是想通過努力逆天改命。

因為從小接收的知識有限,又沒有養成好的思辯能力和系統性的學習習慣,所以很容易相信別人,別人說什麼就是什麼。

成功有捷徑可以走嗎?當然沒有。但不是說一個人走得快,一群人才能走得更遠嗎?我信瞭。

親身經歷過幾場“知識服務”的騙局後,我不再焦慮

2017年底,我參加瞭某大V的寫作課,因此又鏈接到瞭更多的“大V”,莫小伽就是其中之一。

當時一心想簽約有書,所以報名瞭莫小伽的寫作課,她的課程服務中有一項,就是可以把聽書稿件推薦給有書簽約。

其實,莫小伽的課程內容,主要是教你區塊鏈寫作,稱可以月入三萬,保證每個學員都至少能賺回1999元的學費。

聽起來就充滿瞭詐騙的味道,但是為瞭簽約,隻能報名。這還是托瞭同學“關系”,以課程漲價前999元的價格買的。

當我交好錢報完名後才知道,我早已經被主編選中,可以簽約瞭。這也讓我僥幸逃過瞭莫小伽的金融騙局,專心於聽書稿寫作,沒把精力放在炒幣上。

在參加瞭那個課程後,我覺得非常奇怪,為什麼課程裡一點實質性的內容都沒有呢?大傢都跟著莫小伽學到瞭什麼呢?

首先,莫小伽讓大傢下載註冊某個區塊鏈app,她可以通過這個方式賺人頭費。

其次,莫小伽讓學員們在app裡寫軟文,系統會根據閱讀量點贊量之類的數據給稿費,每當一個學員寫好瞭稿件後,其他的同學都會跑去互相點贊。

我的同學們都被這些蠅頭小利沖昏瞭頭腦,以至於後來莫小伽帶大傢炒幣,沒有人有戒備心。

學員們不僅給平臺寫瞭軟文,解決瞭平臺缺少作者的問題,還被騙瞭錢,成為瞭炒幣平臺最忠實的韭菜。

莫小伽和炒幣平臺合作,一石二鳥,把學員們騙的連渣都不剩。

我當時還沒買房子,手裡有點錢,要是真的跟著一起炒幣,後果不堪設想。

後來,聽說這場千萬級別的金融詐騙,騙子鉆瞭法律的漏洞,賺夠瞭錢,逍遙法外。

而被騙的人,有的妻離子散,有的做手術籌不到錢隻能等死,還有的人根本不敢跟傢裡人說。

親身經歷過幾場“知識服務”的騙局後,我不再焦慮

其實,騙子的手段一點都不高超,隻是他們抓住瞭我們的軟肋——急於求成。

我花三四百塊錢,去看所謂的大咖們練習演講,看到帶速成標題的課程就想買,就是因為自己不夠好,想快點變好。

柴靜在《看見》一書中說:“我怎麼老沒辦法改變我的弱點?”

盧安克答:“如果那麼容易的話,還要這麼漫長的人生幹什麼呢。”

你才29歲,何必那麼焦慮呢?我們有漫長的人生,可以讓我們變得越來越好。

很喜歡董卿說過的一句話:“上天很公平,它在給我們皺紋甚至給我們白發之後,也會給我們智慧。”

所以,為什麼我們不能愉快地接受平凡的自己呢?

親身經歷過幾場“知識服務”的騙局後,我不再焦慮

對於為提供知識服務的人付費這件事,不能一桿子打死,有的人確實提供瞭有價值的知識,但付費的,也不一定是好的。

由於做知識服務這件事太簡單瞭,幾乎不需要什麼成本,所以造成瞭市場魚龍混雜,給那些隻懂得包裝自己,而沒有幹貨的人,提供瞭可乘之機。

騙子層出不窮,新的韭菜還沒長起來呢,老韭菜都割完瞭。

現在有龐大用戶基礎的知識付費公司,已經不再使用那些速成的標題瞭,但是內容還是換湯不換藥。

由專業的人來提供專業的知識固然好,但是買課還是不能太盲目。

親身經歷過幾場“知識服務”的騙局後,我不再焦慮

不僅要懂得甄別課程的好壞,更要學會思辨的能力。

課程再好,也要獨立思考。如果隻是主動報名,被動學習,沒有思考,那這個課程對於你來說,還是白付費瞭。

買書和買課在某種程度上有些共性,都需要先甄別,再購買。

過去我買書,隻會按照排行榜單,把書名看起來不錯的都買回來,到手後才發現有的書根本不值得一看。

現在我會選擇讀一些經典,並且在買書之前先在豆瓣上查一下評分,再參考下友鄰們的短評。

我們為什麼要讀經典?作傢鐵凝的一段話或許可以成為一種理由。

她說:“它們擁有溫暖而強勁的力量,能夠長久不衰地體貼靈魂、撥動心弦,觸碰到我們情感深處最柔軟最深刻的部位。這種力量,並不會因時間流逝和年代更迭而減弱。”

當你讀瞭很多的經典書籍之後,你會發現,那些網課說的內容不就跟某本書裡說的一樣嗎?嚼別人吃過的饃不香,經過自己思考過的內容,才會長久記憶。

親身經歷過幾場“知識服務”的騙局後,我不再焦慮

不要妄想復制別人的成功經驗,唯一自救的方法就是:獨立思考,自我總結,持續學習,保持勤奮。

亞裡士多德說:“最終決定我們成為怎樣一個人的,正是日復一日堅持的事情。然後你會發現,優秀不是一種行為,而是一種習慣。”

通過一點一滴的積累,不斷的自我總結,自我反思,鍛煉自己思辨的能力,才會在面對那些不學就會被時代拋棄的課程時,不至於失去判斷力,選擇真正對自己有用的,而不是因為信息焦慮而付費。

王安憶在小說《米尼》中說,“人生像一列行進中的火車,當它穿過隧道的時候,在黑暗中,看不到前方的路,而當它從隧道中穿出,一切豁然開朗的時候,已將至終點。”

餘生還很長,當我們在黑暗中摸爬滾打的時候,正是人生中最美好的歲月。

如果陷入到無盡的焦慮裡,因此錯過身邊的風景,那麼人生還有什麼意義呢?

願每一個在看的人,都能夠遠離焦慮,找到讓自己幸福的人生節奏。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *