《安傢》:我為你雪中送炭,你逼我身處懸崖

孫儷最新主演的電視劇——-《安傢》,炒瞭一年多終於出來瞭。

《安傢》:我為你雪中送炭,你逼我身處懸崖

1.

她在劇中扮演瞭一個房產中介門店的店長,這個角色很不討喜,幾乎是沒有底線地搶單,讓人覺得很討厭。

不過一套房子一個故事,每個人都是一花一世界,帶你看盡眾生相,也挺有意思。

在這些售賣的房子中,最惹眼的是一套上海的老洋房,房主是一位姓龔的老板,他公司的現金流出瞭狀況,所以想把祖上傳下來的老房子賣出去,掛牌價是一億五千萬。

在賣的過程中,卻半路殺出個老表姑奶奶,帶著一傢人賴在這裡不走,要龔先生掏5000萬搬傢費,不然別想賣房子。

《安傢》:我為你雪中送炭,你逼我身處懸崖

劇龔先生講,這個老表姑奶奶是他們傢的遠房親戚,當年她丈夫去世,她帶著兩個兒子走投無路,來他們傢討口飯吃,他太爺爺可憐她,給他們在院子裡搭瞭一間平房住,平時管吃管穿,還供她的兩個兒子上學讀書。

前些年,表姑奶奶一傢在外面買瞭房子,錢都是和他們傢借的,但也從來沒提過要還的事。自從但搬走後再也沒有聯系,他爺爺說,就當幫他們瞭,皇上還有三門窮親戚呢。

按說他們一傢不是應該是知恩圖報嗎?

不但沒有,而是聽說人傢賣房子,還跑來敲竹杠,理由是他們傢在這住瞭四五十年,賣房子的錢也應該有他們一份。

真是奇葩。

無奈之下,龔先生把自己的爺爺和父親請來和他們理論,爺爺念在親戚的份,又在一起住瞭那麼多年,答應給他們1000萬。可對方太貪心,根本不同意,最後爺爺被氣得犯瞭心臟病。

這傢人才不管人傢死活,繼續霸占在那裡,不拿錢不罷休。

真是標準的現代版農夫與蛇的故事,白住這麼多年沒給一分錢,還要跟人傢分賣房子的錢,不要臉到極致瞭。

好在結局也算舒適,龔先生在羅晉他們的協助下,找人強拆瞭那間房子,把他表姑奶奶一傢趕瞭出去,讓她最後什麼都沒撈著。

很多人都看得很生氣,說這樣的惡人就得用其人之道還治其人之身,跟他講道理沒用。

也有人質疑,說哪有這樣的事,簡直是不合常理。

有人回復說,這個故事是有原型的,情節和真實的情況幾乎一模一樣,隻是現實中的人更貪婪,要的比這個還多。

編劇六六的微博也差不多這樣回復,看來這個故事還真是來源於生活。

所謂“鬥米恩、升米仇”,在他落難的時候,你給他一碗粥他也會感激涕零,如果你繼續給下去,他不僅會覺得是理所當然,還會漸漸嫌你給得少。有時候幫的太多瞭,反倒就成瞭仇人。

2、

一位開公司的朋友講過自己的經歷。

他偶然機會認識瞭一個獨臂的人,是在一個工地上打工出的事故截的肢,因為工頭跑路,他也沒拿到補償金,傢裡的日子過得很窮。

這位老板動瞭惻隱之心,讓他來自己公司上班,在門衛當保安,工資給的比老員工還高,逢年過節還會給他一個大紅包,每學期開學的時候,還給他的小孩買文具用品和衣服。

可是,這位獨臂員工並不知恩圖報,一天晚上喝酒喝多瞭,自己摔瞭一跤把頭磕破瞭,同事看到把他送到瞭醫院,老板還給墊付瞭醫藥費。

第二天,他老婆孩子跑到公司撒潑,張口要10萬塊錢工傷費,理由是老板掙錢那麼容易,就得多給他點錢,不給就坐在大門口哭耍,後來鬧得過路人都來看蹊蹺,沒辦法朋友報瞭警。

警察調取瞭門口的監控錄像,真相大白,一傢人才不再說話,不然真是被訛瞭都沒地說理去。

這位獨臂的人當然失去瞭工作,據說到處求職都沒人敢要,日子過得更難瞭。可這怨誰呢?

人性的醜陋就在於此,一旦習慣瞭得到,就會忘記感恩。卻不懂得有人幫,是你的幸運;無人幫,是命運的公正。沒人該為你做什麼,所有的一切都要靠著努力得來。

《安傢》:我為你雪中送炭,你逼我身處懸崖

3.

聽網友講過這樣一個故事。

一傢外地人在他們傢門口修路,白天幹活,晚上一傢人就睡在帳篷裡,又陰又潮,連個電都沒有,每天去很遠的車站接點熱水。

這位網友的母親心疼他們不容易,就給借給那傢人一間屋子住,裡面還有不少生活電器。

結果,這傢人幹完活,連個招呼都沒打就走瞭,臨走偷拿瞭屋裡所有可以帶走的東西,還欠瞭不少電費。他們居住的時候,簡直是可勁瞭造,不然電費也不會那麼多。

網友很生氣,說,這樣的人品,也活該受窮,一點不懂得感恩,就算有人幫他們一次,也不會有第二次瞭。

有人問,既然總是好心沒好報,那還要善良做什麼?

孫儷和羅晉在劇中有一段這樣的聊天內容,或許能找到答案:

羅晉:“龔傢數代興隆,與人為善是起著很大作用的。”

孫儷:“你說龔先生一傢這麼厚道,怎麼攤上這麼一個老姑太太?”

羅晉:“我倒覺得老天是公平的,善有善報,惡有惡報,龔傢一直都興旺,而且過瞭三代,到現在生意還做這麼大,可表姑太太一傢,同樣是過瞭三代,還要去蹭別人的工具房,你不覺得很可悲嗎?“

其實,羅晉在劇中似乎一直表現得很憨,為瞭多買一套房子,把所有財產都給瞭老婆,去辦瞭假離婚,結果被綠,假離婚成瞭真離婚,連租房子的錢都是借的。

相比孫儷急吼吼地賣房子,他表現得實在太佛系瞭。

但他才是真正有智慧的人,能看到事情的本質——-積善之傢,必有餘慶,狡詐隻是小巧,厚樸才是大道。

《安傢》:我為你雪中送炭,你逼我身處懸崖

4.

據說,《安傢》故事原型中房子的主人,最後真給瞭他傢窮親戚一筆幾千萬的大錢,但那傢人又是P2P,又是玩股票,很快就折騰光瞭,最終一傢人還是擠在郊區一套六七十平米的房子裡,過著貧困的日子。

福禍無門,惟人自召,起心動念,能決定一個人的命運。不知道克制自己的貪婪,就是給瞭你一大筆錢,也不會過上好日子。

林語堂在《京華煙雲》中寫道:一個人若享真正的福氣,或是人世間各式各樣的福氣,必須有享福的德行,才能持盈保泰。

是的,厚德,才能載物。

要活得漂亮,要永遠善良,但你的善良,要帶點鋒芒。

《安傢》:我為你雪中送炭,你逼我身處懸崖

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *