非典成就瞭電商,新冠肺炎將推動區塊鏈落地

非典成就瞭電商,新冠肺炎將推動區塊鏈落地

新冠肺炎席卷神州大地的這些日子,每個人都不好過。在集體焦慮的狀態中,大部分人的認知和學習能力都會被削弱,當然也幾乎不會有心思去集中精力的鉆研新事物。

於是我們這次就不談艱深的技術或枯燥的理論瞭,不如聊一下朋友們感興趣的內容。春節期間,我利用零散時間回復瞭一些朋友們關註的問題,今天匯總整理為此文,集中分享。

這些問題裡,說不定也有你感興趣的內容。

問題一:對於武漢紅十字會在新冠肺炎期間的惡劣行徑,區塊鏈能做些什麼嗎?

武漢紅十字會的貪腐行徑已經令人十分惡心,作為一個公益性組織,所有募捐款項收入以及具體支出不透明不公開,無法查證,完全喪失瞭公信力。

之所以出現這個問題,最大的原因是紅十字會的工作人員是不可信的,換一撥人有可能可以短期解決問題,但如何保證在長期人員輪換的過程中,保持住這種信任關系呢?根本的解決方案是把信任主體從人轉變為技術,而有能力承載信任的技術隻有區塊鏈。區塊鏈有能力記錄從募捐人到紅十字會再到領到物資人員的全流程數據,保證每一筆捐贈清晰可查,工作人員的作用隻是提供技術服務與支持,隻要技術可信,替換掉任何一個人,都不影響信任傳遞。非典成就瞭電商,希望新冠肺炎暴露出來的紅十字會信任問題,能夠推動區塊鏈加速落地。

問題二:疫情期間有點無聊,想好好炒幣,叔有什麼優質資產推薦嗎?

首先明確一個總原則,投資這個事,你考慮的不應該是投資那個資產,而是應該考慮投資哪個行業。行業選定瞭,投資龍頭即可。

總體上看,區塊鏈分瞭 3 個大階段:

1.0 階段隻是實現簡單的轉賬,此階段的龍頭資產是 BTC;
2.0 階段拼的是 DApp 生態平臺,優質資產是 ETH、EOS 和 TRX;
3.0 階段的主旋律是跨鏈,目前 Cosmos 比較有優勢,Polkadot也可以關註下。

上面的這 3 個大階段的龍頭幣都非常值得投資。除此之外,如果你看好某個區塊鏈子行業,比如內容產業(STEEM或力場)、物聯網(IOTA)、預言機(LINK)等都可以嘗試投資。但相比之下這些子行業的風險會比較大,不確定因素太多,建議控制好倉位,謹慎入場。

問題三:有幣區塊鏈和無幣區塊鏈有什麼區別?哪個能更快落地呢?

很多人對有幣和無幣兩種區塊鏈類型有誤解,認為兩者區別很大,不屬於同一領域。但單純從技術角度看,有幣和無幣其實是沒有區別的,鏈的結構是趨同的,是否發幣隻是個可選項而已,從技術成熟度上來講,兩者是一致的。

有幣和無幣的區別主要在商業化落地層面。

無幣的落地比有幣簡單很多,商業模式可復用雲服務,隻要有場景就能落地,目前在溯源,電子政務以及某些跨境結算的金融場景都有需求。無幣區塊鏈一個典型的商業模型是 BaaS,國內目前在此領域比較領先的是阿裡巴巴的螞蟻區塊鏈,對無幣區塊鏈感興趣的,可以去官網看看他們的白皮書以及行業應用。

順利的話,這 2 年應該就可以看到非常好的無幣區塊鏈應用案例,規模化商用也是指日可待的。

下面再說有幣區塊鏈。

有幣區塊鏈的商業化落地進展要比無幣區塊鏈慢很多,因為有幣區塊鏈要探索可行的經濟模型。大傢都知道區塊鏈傳遞的是信任,但關於如何利用好這種信任,以及如何將其與商業場景結合,行業內目前還沒有標準答案,大傢都還在探索中。

但即使有幣區塊鏈的商業化進程慢,相信也不用等太久,最多 3-5 年而已。

綜上,有幣和無幣都是區塊鏈行業的必備組成部分,針對不同的場景,需要靈活的使用不同的解決方案來滿足需求,兩者沒有高下優劣之分。

問題就回答到這裡瞭。

立春瞭,萬物開始復蘇,相信伴隨春天一起迸發的生命力,一定可以讓新冠肺炎徹底潰敗退散,我們一起加油!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *