交易所平臺幣:為什麼「銷毀」反而創造瞭價值?

交易所平臺幣:為什麼「銷毀」反而創造瞭價值?

如果要評選一下區塊鏈行業裡,最會帶節奏的玩傢,交易所認第二,沒人敢認第一。

2019 年初,交易所行業創新性的提出瞭 1E0 的玩法,不僅博得瞭行業的眼球,而且帶動瞭不少新資金入場,直接引發瞭 2019 年年中的小牛市。

2020 年,交易所行業再出手,玩出瞭一個銷毀平臺幣的小高潮。OKEX 宣佈銷毀 7 億未發行的平臺幣後,幣價短時翻瞭一倍,這一舉措可謂是讓競爭者們紅瞭眼,於是行業內 ZB、Fcoin 等交易所爭相效仿,交易所的平臺幣「銷毀」潮來臨。

於是有人不禁感嘆:

區塊鏈賺錢真是容易,其他行業每天兢兢業業的幹活,有的都還在虧損,你們啥也沒幹,光靠銷毀空氣就把錢賺瞭。

聽完這話我笑瞭笑,賺錢這事從來不容易,之所以你覺得容易,隻是因為沒看透而已。

今天,我就來給你把這事講明白。

每個生意都有自己的賺錢手段,有的賣快樂,有的賣效率,還有的是賣體驗,不一而足。大部分生意都是通過售賣產品滿足當下的需求,從而獲得盈利,但也有些生意,可以通過錨定未來去賺錢。

我們先來就此舉個通俗的例子,就互聯行業而言,知識付費其實就是一個著眼於未來的生意。

知識付費是預設未來你可能會遇到各種各樣的問題,為瞭保證未來你可以把這些問題順利解決,所以你現在要買某某課程來提前學習準備,緩解對未來的焦慮。知識付費必須依賴人對未來的確定性認知,假如大傢都知道明天就是世界末日,那麼當下肯定是沒有任何人會付費學習的。

類似於這種生意,都是面向未來的生意,知識付費是,交易所的平臺幣其實也是。知識付費是靠販賣焦慮獲得收益,平臺幣是靠兜售未來創造價值。

任何一件商品的價格,都是市場中供需雙方對於商品價值達到的一個平衡點,一方買入一方賣出,從而形成交易,這筆交易,定義瞭價格。

對於平臺幣而言,那些購買瞭的用戶,是出於什麼需求買入的呢?

平臺幣是一種資產,之所以購買這種資產並不是因為當下就能滿足我什麼需求,而是因為我知道這筆資產將來會升值,到時我可以賣出套利賺到錢。

所以,對於交易所平臺幣而言,越多的人認為其未來能讓我賺到錢,需求就會越旺盛,當然幣價就會越高。平臺幣的價格是市場對其未來的預期確定的,和當下無關。

這次 OKEX 的平臺幣銷毀公告,就正是抓住瞭這個核心點。

OKEX 宣佈銷毀暫未發行的 7 億 OKB 後,意味著 OKB 在未來再無增量,這不僅打消瞭持幣者對未來幣種增發導致幣價下跌的恐慌,同時還給瞭持幣者一個通縮的預期,通縮通常都意味著增值,從而讓持幣者更加堅信未來能夠賺到錢。

堅信未來能夠賺錢的用戶越多,OKB 的需求量也就越大,供給是確定的,價格自然就會上升瞭。

這就是銷毀引發幣價上漲的邏輯,以及背後的一些經濟學原理。

到這裡,理論部分已經講完,但我知道你此時肯定還有個疑問:

叔啊,道理是懂瞭,但你說銷毀完瞭未來真能賺錢不?

道理是豐滿的,但現實卻是骨感的。

從交易所行業的長期發展來看,用戶的頭部聚集效應會越來越明顯,排名靠後的交易所上岸的希望正在越來越渺茫。比如:我認為在區塊站點官網(blocksite.org),交易所版塊前 10 的交易所平臺幣,也許還有些希望,後面的平臺幣,銷毀隻是割韭菜的噱頭罷瞭。

當然,即使是頭部的交易所宣佈銷毀平臺幣,看似通縮已經形成,但實際上還是有很多手段來稀釋平臺幣價值,包括但不限於發新幣、削弱權益以及更改回購機制等。如果有些平臺曾經有過類似的操作,即使本次宣佈銷毀,將來恐怕也會通過各種手段壓縮增長空間。

但不管怎樣,短期看,銷毀這個事總體還是利大於弊的。

OKEX 作為絕對的頭部交易所,能夠破釜沉舟公佈出這樣的銷毀機制,足以看出其想做大做好的決心,希望此舉能給交易所,甚至整個區塊鏈行業帶來正向力量。

2020 年,我們經歷瞭太多的陰霾,希望讓人歡呼雀躍的精彩,快點來。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *