培養具有國際政治眼光,高素質外交人才的專業:國際政治

培養什麼人

(1)具有較高外語水平,懂外事外交禮儀,具有政治素養,時政分析能力的人

(2)政府外交部門,新聞媒體,大型國企,外企從事外交,外宣,市場策劃等人才

提起國際政治,我們並不覺得陌生,因為大傢每天接觸到的國際時事都屬於國際政治的范疇,但提起國際政治這個專業,不少同學會覺得一頭霧水,這個專業培養什麼樣的人才?這個專業的學生畢業後能做些什麼呢?難道隻是每天看報紙、看電視嗎?

廣義的國際政治是指世界各國已經發生的或即將發生的一切可以歸納為政治事件的關系,它泛指任何跨國問題,而不僅僅指國傢間政治或政府政治。

狹義的國際政治指主權國傢當前的政治、外交關系。在全球化飛速發展的今天,任何一個國傢都不可避免地要和其他國傢交往,都需要利用國內和國際兩種資源參與國際競爭,提高自己的綜合國力。

中國作為聯合國五大常任理事國之一,經濟實力和國際影響力日益提高,迫切地需要這樣一批人———他們比其他人更能瞭解這個世界;他們比其他人更能理性地分析國際局勢,能夠為中國的對外決策提供更好的建議;他們既有良好的外語素質,又有出色的人際交往能力,可以更加從容地處理涉外問題;他們既胸懷祖國,又能放眼世界,具有廣闊的視野和敏銳的洞察力。

因為國際政治是涉外性專業,所以學習這一專業的同學往往需要兼具東西文化的特質,既有內斂含蓄的一面,又有自信張揚的一面,他們有很強的人際溝通和交往能力,同時也有很強的學術研究和調查能力。有很多人戲稱國際政治專業為“貴族專業”,因為學習這一專業的學生出於專業的需要,往往還需要學習第二外語、外交外事禮儀、網球、交誼舞、拉丁舞等課程,甚至某些名校還開設瞭高爾夫練習項目。經過這些課程系統地培訓出來的學生,無論是從個人素質還是從社會競爭力而言,都具有相當大的優勢

國際政治專業很大氣,學習的內容也涉及政治、經濟、歷史、宗教、法律等眾多領域,每一個學生都需要具有廣博的文化修養和全面豐富的專業知識,同時也具備紮實穩定的外語水平。但國際政治專業並不空洞,它有自己獨有的理論體系,有自己獨有的研究領域。曾經有人半開玩笑地說國際政治是“屠龍之術”,學得好跟沒學一樣。但就中國的現實而言,精通這一專業,在黨政機關中負責對外交往、對外宣傳和在高校和研究機構中為政府決策提供智力支持的“降龍之人”的缺口越來越大,可謂供不應求。這一專業在中國尚處於起步發展階段,學習國際政治專業既是機遇,又是挑戰。相信能夠把握住這種機會、努力學習的同學一定能夠在未來中國的國際舞臺上找到屬於自己的那片天空!

主要代表院校

(1)北京大學、中國人民大學、復旦大學、北京外國語大學、外交學院、國際關系學院

北京大學、中國人民大學、復旦大學、北京外國語大學、外交學院、國際關系學院。

開設哪些課程

(1)外語要求高,六級起步,專八才正常。

(2)國際關系史、政治學原理和比較政治學、國際問題研究方法、國際政治概論

(3)輔助性、文藝性課程,如國傢安全地理、西方文明史、交誼舞、高爾夫、藝術欣賞

培養具有國際政治眼光,高素質外交人才的專業:國際政治

國際政治的基礎性課程首先是英語,其包括聽、說、讀、寫4種素質的訓練和提高。英語是國際政治的工具性課程,經過4年的學習,大部分學校的國際政治專業的學生在畢業時都能達到英語六級水平,部分專業性院校,如外交學院、國際關系學院的學生在畢業時可以達到英語專業八級水平。而且大多數名校的國際政治專業對報考學生入校時的英語成績要求很高,如北京大學、中國人民大學、復旦大學、國際關系學院和外交學院,一般入校的英語分數不能低於120分,而平時這些學校舉辦的一些活動,如全國大學生模擬聯合國比賽、全國大學生模擬國際法庭、哈佛大學模擬聯合國大賽、中國人民大學模擬高峰論壇、全國大學生英語辯論賽等,其比賽語言都是英語。以上事實都充分說明瞭英語學習對國際政治專業學生的重要性。

國際政治的專業課程主要分為以下幾個板塊:

首先是國際關系史,包括戰前和戰後兩大部分。俗話說“政史不分傢”,對歷史的學習可以讓學生瞭解國際政治的發展脈絡,可以讓學生更好地從歷史的經驗中尋求對現實國際問題的分析和解釋。國際政治的理論都是從對歷史的分析研究中總結出來的,比如國際理論學傢莫德爾斯基在研究國際關系史的基礎上發現這樣一個規律:從地理大發現以後,在一個特定的歷史時期內總會有一個國傢充當國際社會的霸主。1494—1580年,葡萄牙稱霸;1580—1688年,荷蘭是最重要的國傢;1688—1914年,英國成為世界主導國傢;1914—1973年,直至20世紀後期,美國成為世界霸主。每一個霸權周期都包含4個階段:一是爭奪霸權的全球戰爭;二是世界領導大國出現和被承認;三是霸主的權威開始受到新崛起國傢的挑戰;四是權力的逐漸分散化。權力分散將導致新的爭奪,而新一輪全球戰爭將開始新一輪的霸權循環。

其次是政治學原理和比較政治學。國際政治是在政治學的基礎上發展而來的學科,如果把政治學比作一棵大樹的話,樹幹是政治學基本原理,樹枝是中國政治、比較政治制度、國際政治、國際關系和外交學。政治學是國際政治學的主要理論思想來源,是一門很入世的學科。比如政治學中講到權力時指出,權力的運動具有時間性的特征,就某種具體的權力而言,如果在一定的時間內不能為最終的客體接受,或達不到權力客體那裡,這種權力就會化為烏有。而要保持某種權力的連續性,就要隨著時間的推移不斷地為其補充能量。聯系現實,我們會發現,我國定期的黨代會、人代會都是對權力能量的定期補充;而定期的人事變動也是補充權力、增加權力威懾力的一種方式,而中央領導人到地方去視察,也是加強權力的一種手段。

再次是國際問題研究方法、國際政治概論和國際政治理論。國際政治概論和國際關系基本理論是國際政治作為一門獨立學科立足的根本,也是國際政治學科的精髓所在。學習瞭這些內容之後,學生會對現今的國際社會有全新的認識。當今的國際社會基本狀態是國際無政府社會,正是國際社會的無政府性導致瞭國傢間的戰爭和沖突得不到有效制約,在這種狀態下,各個國傢的安全得不到保證,隻能依靠自己,於是各個國傢為瞭使自己安全而大力發展軍備,這樣做的結果是整個世界變得更加不安全瞭。這就是國際政治中所講的“安全困境”。

國際問題的研究方法來源於社會學中的調查研究,但又有很大不同,這是把國際問題上升到學術層面的基本途徑,也可以幫助我們更加理性、科學地分析國際問題。國際政治概論彰顯瞭本學科自身的特點,是國際政治專業的精華所在。接著是國際法、國際組織、地緣政治、外交學、中國對外政策概論、國際經濟學、國際政治經濟學等專業課程。還有美國政府與政治、歐洲問題研究、日本問題研究、東南亞問題研究、國際時政熱點分析等區域性、專業性研究課程,這些課程對於全面瞭解國際政治和國際關系是大有幫助的。

此外,國際政治專業還有大量輔助性課程,如國傢安全地理、西方文明史、英美國傢概況、比較政治制度、東北亞國傢政治與外交、歐洲問題研究、美國政府與政治、當代恐怖主義探源等,這些課程極大地開闊瞭該專業學生的視野,讓他們更加清楚地瞭解瞭這個世界。這其中還有不少是雙語課程或純英語授課課程,雖然剛開始聽課的時候學生會覺得很痛苦,但是如果認真堅持下來,4年之後就會驚奇地發現,英語就像自己的母語一樣親切,再也不需要在腦子裡進行翻譯訓練瞭,地道的英語可以在第一時間脫口而出。

國際政治作為涉外專業,還開設瞭一系列比較有趣的文藝性課程,如西方電影鑒賞、交誼舞、拉丁舞、網球、健身、健美操等,這些課程對一個人氣質和修養的訓練是潛移默化的。其他專業的同學對國際政治專業的印象是“學習國際政治和外交學的學生就是不一樣,感覺國際關系學院就像是俊男美女集中營”。這種感覺在一年一度的交誼舞和拉丁舞大賽上尤為強烈,國際關系學院幾乎全民皆舞,男生一個個氣宇軒昂,女生一個個優雅動人,確實讓人忍不住稱贊。而他們的這些素質都不是一朝一夕所能形成的。

畢業後做什麼

(1)外交部、安全部及其他涉外政府部門,近年來需研究生,地方政府部門。

(2)對口教育部門、研究所、社科院、媒體。就業形勢一般,要麼轉專業,要麼做精英

國際政治是一個新興專業,雖然近年來呈現比較火爆的態勢,但在就業市場上並不被廣泛認可。和國際政治專業對口的國傢機關主要有外交部、國傢安全部和其他單位的一些涉外部門。隨著近年來就業壓力的不斷增大,國傢公務員對國際政治專業學生的需求越來越傾向於碩士和博士。

在報考國傢公務員的時候,國際政治專業受到的限制也比較大。與此不同的是,地方性公務員對專業的限制不是很大,於是每年有相當一部分同學選擇瞭報考地方公務員,憑借出色的素質和能力,他們往往成為面試中最後的贏傢。和國際政治對口的一些研究性機構,如國際問題研究院、臺海問題研究所、社會科學院,所需要的大部分是博士生和碩士研究生。而對口的教育機構,如開設國際政治系的各個高校,對國際政治畢業生的需求基本是博士,一些名校對國際政治畢業生的需求基本是“洋博士”,即在國外一流國際政治學府就讀後畢業的博士生。

可以說,如果想繼續從事研究和教學工作,僅僅本科畢業是不夠的,必須要有一鼓作氣讀到博士的心理準備。和國際政治對口的眾多報社和雜志社則非常傾向於招收國際政治專業的學生,認為他們大都“能跑、能寫、能說、英語好”,每年都有很多同學中選擇進中央電視臺、新華社、環球日報社、中國日報社等媒體工作,憑借優異的英語水平和專業素質,他們在工作中往往表現出色,也會很快獲得提升。

對於國際政治專業的學生來說,就業形勢是不容樂觀的。“要麼一直努力學習,提高各方面素質,做精英中的精英,要麼你就趕快轉專業。”———這是很多任課老師給學生的忠告。出於對就業壓力的考慮,報考國際政治專業的學生必須謹慎選擇,一旦選擇瞭,就需要把熱情堅持到底,義無反顧地把這一專業學好學精。

培養具有國際政治眼光,高素質外交人才的專業:國際政治

培養具有國際政治眼光,高素質外交人才的專業:國際政治

培養具有國際政治眼光,高素質外交人才的專業:國際政治

培養具有國際政治眼光,高素質外交人才的專業:國際政治

招聘案例一

國際學校初中政治老師

工作要求

  • 工作地區:武漢-礄口區
  • 職位類型:全職
  • 工資待遇:¥ 0.8-1.6萬/月
  • 學歷要求:本科以上
  • 工作地址:沿河大道291號武外英中學校

節日福利 專業培訓 年底雙薪 年終雙薪 帶薪年假

崗位職責/工作內容/崗位要求

1. 在學術校長及學科組長的指導下根據教學大綱提供優質高效的學科教學;
2. 監督和管理學生的學習效果和學習狀態,並定期向學生和傢長進行反饋;
3. 根據學校安排,完成與教學相關的其他活動。
崗位要求:
1. 大學本科以上學歷,政治相關專業,師范專業優先,持初中及以上教師資格證者優先;
2. 2年以上工作經驗,要求有實際教學經驗,熟悉武漢中考的考試政策,熟悉中學生的生活及學習特點,充滿激情與活力,善於調動學生學習氣氛,善於因材施教、靈活教學;
3.瞭解MYP課程相關內容,熟悉武漢本土及國際項目課程的教學要求、課程設置與考試政策;
4.有責任心,善於與傢長和學生溝通, 熱愛教育事業,吃苦耐勞,有創新精神。

黨建管理

工作要求

  • 工作地區:上海
  • 工作經驗:應屆畢業生
  • 職位類型:全職
  • 工資待遇:¥ 13-17K
  • 學歷要求:本科以上
  • 工作地址:閔行區中春路6629號

上市公司 績效獎金 年終雙薪 定期體檢 五險一金

崗位職責:
1、 草擬黨建工作的計劃、總結、匯報材料、信息上報等;
2、 負責黨委會、黨代會的有關會議材料;
3、 負責黨的方針、政策的宣傳教育工作;
4、 領導交辦的其他工作
崗位要求:
1、 本科及以上學歷,新聞學、國際政治等相關專業;
2、 2年以上工作經驗,優秀應屆生也可考慮;
3、 文字功底強;
4、 有黨建管理經驗或者政府文秘工作經驗者優先

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *