大疆推機甲大師教育拓展套裝,支持第三方開源硬件

(文/觀察者網 一鳴)繼推出機甲大師S1之後,3月9日,DJI大疆正式發佈新款機器人RoboMaster EP教育拓展套裝。作為大疆第二款機甲機器人,其配套的教具、課程、教材可以為專業教育機構與教師提供完整的機器人教育服務。

從2015年起,大疆已連續舉辦瞭五屆RoboMaster(大學生機甲大師賽),大疆在該賽事的累計投入已經達3.5億,這還沒有包括大學生賽事之外的教育生態體系和業務發展。

大疆推機甲大師教育拓展套裝,支持第三方開源硬件

RoboMaster備戰現場 攝/觀察者網 一鳴

對於如此巨大的投入,大疆在會後接受觀察者網采訪時稱,大疆一直試圖在機器人教育賽道上規劃一個包含教具、課程、比賽、假期營、教育服務在內的全棧式教育解決方案。“事實上,大疆在一開始組織RoboMaster大學生賽事時,就不斷嘗試多元化的商業運營模式。”

大疆對觀察者網表示,辦好一個高質量高水平的技術賽事、發展教育事業人才和在商業上運營成功的目標並不沖突。“此次RoboMaster EP面向教育場景發佈解決方案,與此前的思路是一致的,首先要給學生、老師、傢長等等相關人群帶切實的價值,在務實的基礎上,與學校、教育機構等合作夥伴一同探討良性發展的多種可能性。”

今天大疆發佈的RoboMaster EP教育拓展套裝從外觀上來看和去年發佈的機甲大師S1較為相似,但大疆指出“兩者並不是迭代關系,應該說是功能和場景的延展。”

“機甲大師S1是為大眾消費者量身定制的寓教於樂機器人,而EP則是專供教育領域所打造的B端解決方案,”大疆介紹,“它可兼容多類型硬件、支持開放官方SDK,還有豐富的配套課程和賽事等教育解決方案。”

根據官方的說法,RoboMaster EP繼承機甲大師S1靈活高效的特點,在原有基礎上搭配多元全新硬件,包含高性能舵機、機械臂、機械爪、紅外深度傳感器、傳感器轉接模塊以及電源轉接模塊等。

大疆推機甲大師教育拓展套裝,支持第三方開源硬件

RoboMaster EP套件 圖片來源:大疆

此外,RoboMaster EP 還支持外接“Micro:bit”、“Arduino”、“樹莓派”等第三方開源硬件,且能利用自身電池為它們供電。

官方強調,通過不同的硬件搭配,RoboMaster EP可搭建成工程機器人、步兵機器人等不同形態的機器人,將促進課堂教學形式多樣化,極大提升學生的想象力和參賽競爭力。

大疆教育負責人高建榮表示:“RoboMaster EP為大疆的教育版圖增添瞭至關重要的一個版塊,由此搭建的系統教育解決方案將更好地服務於機器人教育工作者。RoboMaster EP的定位不隻是成為新工科教學的最佳教具,我們也希望通過它讓更多機構組織關註與加入青少年的機器人教育啟蒙。”

大疆推機甲大師教育拓展套裝,支持第三方開源硬件

RoboMaster EP不同形態 圖片來源:大疆

RoboMaster EP產品經理李卓泉稱,RoboMaster EP的最大亮點在於開放SDK,支持超過50個可編程傳感器接口,教師和學生可獲取傳感器模塊、視頻流和音頻流等數據,以此編寫程序實現多機協作編隊、障礙物智能避讓等多種人工智能應用。

針對不同教學場景,RoboMaster EP還面向手機和電腦分別推出相應客戶端,支持Scratch3.0 及 Python 3.6兩種編程語言,支持通過Python編寫虛擬控件,自行設計交互界面。

大疆方面還與華東師范大學出版社組織國內機器人教育專傢、業界工程師和中小學課程編寫團隊,為RoboMaster EP打造瞭一整套適合中國校本課程體系的機器人教育課程資源。

此外,大疆將在2020年舉行機甲大師青少年挑戰賽,這是一個面向k12階段(9-19周歲中小學生)的賽事,少年挑戰賽將延續機甲大師系列賽事的成熟運作方式與技術規則,同樣采用空地一體對抗形式。

(編輯:尹哲)

本文系觀察者網獨傢稿件,未經授權,不得轉載。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *