美國確診572例,衛生官員:不排除也“封城”

【文/觀察者網 鄧睿侃】當地時間周日(8日),美國過敏癥和傳染病研究所主任安東尼·福奇(Anthony Fauci)接連做客美國國傢廣播公司(NBC)和福克斯新聞(Fox News)節目,談論當前美國新冠疫情。

針對意大利選擇對部分地區采取“封城”措施,這位美國高級衛生官員表示,不排除未來美國有效仿的可能性。

根據美國疾病控制和預防中心、各州和地方衛生機構的統計,截至目前,美國新冠疫情已在美國本土華盛頓特區和34個州蔓延,確診病例達572例,22人死亡。

美國確診572例,衛生官員:不排除也“封城”

美國過敏癥和傳染病研究所所長安東尼·福奇 視頻截圖

此外,自疫情出現以來,年老體弱群體始終是最受關註的易感染對象,加之乘客半數為70歲以上老人的“鉆石公主號”的前車之鑒,福奇呼籲老年人“絕對”不要坐郵輪出行。

美國《政客》雜志分析認為,以上言論表明,特朗普政府下屬衛生機構的口風已經改變,他們明確表示疫情已經超出瞭可防、可追蹤的范疇。同時,這與包括副總統邁克·彭斯在內的一些政府官員慎重的措辭形成瞭對比。

與此同時,福奇還談到瞭有關特朗普政府應對疫情時的信息矛盾和過分謹慎,他表示所有策略和言論的前提,應該是“對美國公民誠實”。

不排除“封城”可能性

福奇告訴福克斯新聞主持人,雖然自己不希望看到這樣的局面,但隨著事態惡化,該國政府還是有可能效仿意大利,封鎖疫情較嚴重的地區。不過他認為,情況不會嚴重到“禁止所有人出入”。

意大利當地時間3月7日晚,該國政府發佈緊急“封城”法令草案,封鎖倫巴第大區和11個省,持續到4月3日。此法令規定在這些區域內包括大學和幼兒園在內的各級學校停課,暫停遊行、宗教、葬禮等人員聚集活動。

福奇表示自己也不想嚇到民眾,“但從現在(病毒)的傳播趨勢來看,一切皆有可能,這也是為什麼我們必須做好準備,采取任何必要的措施來控制和緩解疫情。”

“確診病例正在飛速增加,在很多地區尤其是華盛頓州,已經出現瞭社區傳播。”福奇分析道,“如果社區傳播的案例持續出現,那美國人就應該考慮保持社交距離、遠離人群。同時,易感人群更應該斟酌再三,想想是否真的需要出行。”

隨後他表示,美國疾病控制與預防中心將針對有潛在疾病的公民發佈新的旅行建議,“這些人是最脆弱的,尤其是有潛在心臟病、慢性肺病、糖尿病的老年人。”

老年人不要坐郵輪

在做客NBC“會見新聞界”節目時,福奇進一步分析瞭關註年老體弱者的原因,他提醒美國民眾,要保護好這些人。

“我希望美國人都能夠瞭解,有潛在疾病的人以及老年人,最容易感染新冠病毒,這一點非常重要。”福奇說道,“如果你是一個有潛在疾病的老人,還被感染上瞭,那麻煩可就大瞭。”

他還表示,所有人應該立刻采取行動,別等到事態惡化,“不要(參與)大型聚集活動,不要跑長途,更重要的是不要去坐郵輪。”

據央視新聞此前報道,之前停靠在日本橫濱港的“鉆石公主號”上,約有一半乘客超過70歲,而死亡病例也大都為80歲左右的老人。

隨後,福克斯新聞主持人問道,除瞭郵輪,飛機、火車和其他交通工具呢?

福奇回答稱,“我的建議是,如果你屬於年老體弱群體,無論乘坐什麼交通工具,都要三思而後行。”

值得註意的是,美聯社此前曾因相似問題與白宮進行瞭對峙。前者曝料白宮否決瞭不讓老人坐飛機的建議,而白宮則以“虛構新聞”予以回擊。

“要對美國公民誠實”

事實上,特朗普政府在應對新冠疫情時的矛盾表現不止於此。上周五,特朗普曾表示,隻要有需要,每個人都能得到病毒檢測。但這與白宮新冠工作組負責人、美國副總統彭斯之前的言論相悖。後者在前一天表示,美國目前的檢測試劑盒“供不應求”。

對此,福克斯新聞主持人向福奇發問,“是否所有有需要的人都能被檢測?”

福奇的回答模棱兩可,他表示目前已經有110萬個檢測試劑盒“在那裡瞭”,預計到周一(9日)還會增加64萬個,“其實試劑盒是有的,隻是(疫情)早期出現瞭問題,主要是技術問題。”

美國《赫芬頓郵報》指出,美國民主黨人士和一些衛生官員曾批評川普淡化瞭新冠病毒的致命影響,並在一些相關技術上“搞砸瞭”。在談論與特朗普的合作時,福奇上周告訴《政客》雜志,“沒有人希望和總統對立,但你必須找到一個平衡點,來保證自己一直說真話。”

周日,福奇再次談到瞭這個話題,並強調自己一直在盡力避免“政治上的糾纏”。

“當你掌握瞭證據,你就將他公之於眾,”福奇說道,“但如果在多變的情況下,你沒有掌握所有事實,那就采取最好的策略和指導意見,但這一切的前提是對美國公民誠實。”

本文系觀察者網獨傢稿件,未經授權,不得轉載。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *