天際首席營銷官易人,ME7因疫情交付生變數

2月28日晚,天際汽車正式宣佈:陳敏出任天際汽車首席營銷官(CMO)一職,全面負責市場與傳播、銷售與新零售、大客戶戰略、售後服務及移動能源業務,該任命於2020年3月1日起生效。經公司批準,向東平因個人原因卸任天際汽車董事、CMO職務。

此前,已有相關媒體給予瞭報道,天際汽車的此次官方正式聲明,也驗證瞭此前報道。

天際首席營銷官易人,ME7因疫情交付生變數

據瞭解,履新的天際汽車CMO陳敏是汽車行業內資深人士,在汽車行業耕耘30餘年,在汽車銷售、物流、供應鏈、新能源汽車產業運營等領域擁有出色成績和經驗。

值得一提的是,陳敏曾在上汽大眾汽車有限公司工作多年,與向東平曾經共事過,當時上汽大眾總經理正是現在天際汽車董事長兼CEO張海亮。2018年12月,陳敏也是繼向東平之後,追隨老領導張海亮加入天際汽車任職高級副總裁。在天際汽車期間,陳敏整合瞭新能源汽車後市場多方資源,開創瞭移動能源服務運營架構和服務平臺。

張海亮表示:“作為最早一批踐行汽車行業改革探索新市場業務的實踐者,陳敏具有敏銳的行業洞察力,不僅擁有傳統車企的營銷經驗,他在新能源汽車、車聯網、充電、融資租賃等新興領域的運營有著獨到的見解和經驗。”

天際首席營銷官易人,ME7因疫情交付生變數

而對於即將離任的向東平的去向,媒體紛紛猜測其可能重回傳統汽車品牌。據悉,長城WEY和北京現代都已向其拋出橄欖枝,為其提供營銷管理的崗位,但向東平目前還未給予回復。

不過相對於WEY和北京現代這樣的成熟品牌,首席營銷官的突然易人,對於天際這樣的造車新勢力顯然影響更大。

雖然天際汽車一再強調此次人事變動隻是正常的調整,但在天際汽車首款純電動車ME7的交付關鍵時間點,輿論還是對ME7的上市和交付產生瞭疑問。

天際首席營銷官易人,ME7因疫情交付生變數

天際汽車(ENOVATE)作為全新高端汽車品牌於2018年亮相,去年12月28日,ME7在紹興市天際汽車智造工廠正式下線,補貼前售36.68萬-38.18萬元,續航裡程530公裡。按計劃,ME7將於2020年一季度正式交付。

但由於疫情影響,天際汽車已經官方發佈,原本計劃在今年一季度上市的ME7車型,將推遲上市,具體時間,另行告知。天際汽車一位內部人士稱,工廠在重新排期,具體交付時間還沒確認。如今,隨著CMO的易人,首款車交付時間或許又要再度延期。

顯然,這讓天際汽車的發展又蒙上一層陰影。

眾所周知,從2019年後半年開始,由於新能源汽車補貼退坡和特斯拉國產等壓力,使得新能源汽車市場銷量接連下滑。作為新造車勢力,天際汽車同樣面臨資金壓力,根據相關媒體報道,去年天際已開啟B輪融資。根公開資料顯示,天際汽車已累計融資超過65億元。天際汽車必須通過車輛交付來實現“造血”,進而才有繼續發展下去的機會。

對於突如其來的變數,陳敏雖然一再強調,“天際汽車營銷體系將按照戰略規劃穩步推進天際ME7上市銷售、集中交付工作。”但定位高端的ME7作為後來者,在品牌力不占優勢的情況下,想要在競爭中脫穎而出也並非易事。(采寫/汽車有智慧 王得源)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *