2010年高考作文《變與不變》(原創教師下水文)

變與不變

滄海桑田,變的是容顏,不變的是物質結構;春夏秋冬,變的是四季變幻,不變是四季輪回;花草樹木,變的是“一歲一枯榮”,不變的是“春風吹又生”。世界萬物,皆在變化之中,我們要接受該變化的,堅守不能變的!

當今社會經濟發展迅猛,有些人的生活富裕起來,他們的生活方式發生瞭很大變化!以前傢養小貓是捉老鼠的;傢養小狗是看門的,傢養小豬是用來吃的。現在養這些動物都是用來“寵’的,吃得比普通人好,穿的比普通人靚,生老病死比普通人貴。他們的貓是不捉老鼠的,他們的狗是不看門的,他們的豬不是養來吃的!現在社會人情淡薄,喜歡獨居,酷愛養寵物來寄托感情,打發時間,這無可厚非,但變的是生活方式。不變的應該是人性至上的思想和勤儉節約的精神!不應該先讓依然活在貧困線上的人民富裕起來嗎?不應該先讓讀不起書的孩子們讀好書嗎?不應該先讓那些看不起病的人獲得生的希望嗎?

當今社會信息傳送發展迅猛,有些人接觸的媒介多瞭,他們的閱讀方式發生瞭很大的變化!以前的”囊螢映雪,鑿壁借光“確實該改變瞭,以前的”懸梁刺股,寒窗苦讀“確實不再提倡瞭!讀書的方式改變瞭,但不變的應該是油墨香的紙質閱讀方法,不變的應該是大部頭名著的深閱讀的方法。君不見”抖音“刷的越來越迷離自己;君不見”王者榮耀“打得人越來越暴戾;君不見”手機控“已然成瞭毒品。

當今社會科技發展迅猛,農業耕作方式發生瞭很大變化。再也不需要刀耕火種瞭,再也不需要”面朝黃土背朝天“瞭,再也不需要”晨興理荒穢,帶月荷鋤歸“瞭。當然,耕整機、插秧機、收割機的投入使用提高瞭生產效率;雜交水稻、太空育苗,大棚蔬菜,這些新技術的投入提高瞭產能,這些變化我們是要欣然接收的!但過度使用農藥、化肥已經讓野外看不到青蛙和野生魚類瞭,使用轉基因種子已經嚴重危害瞭人的身體健康瞭!生產方式可以改變,但原生態的耕作理念不能變。

世界萬事萬物都在飛速發展變化,我們要欣然接收,不能墨守成規,因循守舊,但在改變的同時,有些真善美的人性不能變,有些原生態的理念不能丟。改變該改變的,堅守該堅守的!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *