去這些國傢回國記得銷簽

旅行歸來,領隊讓銷簽,說如果不銷簽的話,會上黑名單,以後就別想出國瞭。可是什麼是銷簽呢?求科普~

1.什麼是銷簽?

銷簽,就是註銷簽證。指在獲得某個國傢簽證後,被要求在旅行結束後規定的時間范圍內回到該國使領館進行簽證登記核銷,證明未在該國逾期滯留的行為活動。

很多人誤解:我回來以後,簽證不已經失效瞭嗎?為什麼還要再給我銷簽啊?不是多此一舉嗎?

另外,很多人提到,銷簽的作用就是確定你已經回國瞭,可又會有人質疑:我回國海關難道不知道嗎?為什麼還要我的護照啊?

其實,銷簽,並不是把你的簽證給銷掉,而是它想確保你已經正常回國瞭。而雖然大傢已經經過海關,護照上面也會留下入境章記錄,但它隻是海關知道,使館不一定知道,旅行社更不知道,所以需要大傢將護照郵寄回旅行社/使館進行銷簽。

去這些國傢回國記得銷簽

2.為什麼要銷簽?

銷簽的主要目的是讓相關國傢的使領事館通過護照、登機牌等確認遊客已按時返回,沒有滯留。通常個人簽證都需要本人備齊相關材料前往使領館當面銷簽,團體簽證則一般都由旅行社統一銷簽。

如申請人被要求銷簽,但沒有準時遞交相關材料進行銷簽的,會有可能留下不良記錄,影響今後的簽證結果。

剛才已經提到,銷簽的最大作用,是它要確保你已經正常回國,沒有延期或是滯留在當地。這樣,旅行社或是使館就會做到心中有數。

去這些國傢回國記得銷簽

3.什麼情況需要銷簽?

目前出境旅遊最常見的出行方式有兩種:

【A】參加旅行社組織的旅行團

參加旅行社組織的旅行團的遊客,不管是哪個國傢在完成旅行行程,按時歸國之後基本都會被要求銷簽。

【B】個人自由行

個人自由行申請的個人旅遊簽證正常情況下都不需銷簽,隻在個別特殊情況下,使領館做出特殊要求的才需要銷簽,這時候會在申請人的簽證頁上或護照的其他空白處有明確的註明,沒有做註明的就不需要銷簽。

去這些國傢回國記得銷簽

4.哪些國傢需要辦理銷簽?

個人自由行出行旅遊的申請人,申請的個人簽證需要銷簽的又分為兩種情況:

【A】有少部分國傢雖然開放瞭個人旅遊簽證,但是申請簽證時要求必須由旅行社擔保遞交申請的,這部分國傢一般旅行社都會要求申請人回國後銷簽。如:埃及,日本,韓國,土耳其(旅遊貼紙簽)等。

【B】歐洲國傢,如申根國和英國會在個別特殊情況下會被要求回國銷簽。

對於歐洲申根簽證,並不是每個人都要回國銷簽,是使領館根據申請人的實際情況做出的決定,而個人旅遊簽證需要銷簽的幾率非常小。

如果需要銷簽,申請人拿到歐洲申根簽證的時候,會有一張紙條,上面寫清楚瞭回國後多久之內,要本人親自去領館銷簽。一般是寫2周內。起始時間以入境中國的海關蓋章為準。

需辦理銷簽的國傢:

埃及,意大利,奧地利,比利時,丹麥,芬蘭,法國,德國,希臘,荷蘭,挪威,葡萄牙,西班牙,瑞典,立陶宛,波蘭,捷克,匈牙利等申根國都是需銷簽的國傢。

去這些國傢回國記得銷簽

5.如何銷簽?

一般情況下,領館要求將客人護照原件和登機牌原件以及出入境章在歸國後的5天之內交回領館註銷簽證(不同國傢具體要求不同,但大同小異)。個人旅遊簽證正常情況下不需銷簽,除非特殊遊客,領館會在客人的簽證頁上註明,沒有註明的都不需要銷簽。

去這些國傢回國記得銷簽

6.銷簽需要幾個工作日?

一般銷簽可能需要數個工作日不等,不同的國傢還可能要求不同的銷簽流程,例如面試、提交特定材料等等。

去這些國傢回國記得銷簽

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *