西遊記告訴我們,傢長讓孩子具有什麼樣的素質,才能讓他走向巔峰

《西遊記》作為四大名著之一,它向我們展示的不僅是優美的語言、生動有趣的情節、鮮明完整的人物形象,他給我們更多的是對社會、對人生的思考,在孩子的教育方面更是讓我們感悟頗深,這一點從孫悟空身上可以得到不小的啟示。

人的一生是非常漫長的,要想讓孩子走得更遠我們首先得讓他有一個強健的體魄。

孫悟空的母親是一塊仙石,她受瞭天真地秀、日月精華,久而久之便有瞭靈通之意。這石頭一有靈性便懷瞭一個孩子,這個孩子就是孫悟空。由此可見孫悟空的父親應該就是天地日月。

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

為瞭這個孩子,仙石耗盡瞭自己的一切,“一日崩裂,產一石卵”。

孫悟空一生下來就自己學會瞭走路,拜四方還驚動瞭天地。

由於孫悟空有這樣的體質,不管是大鬧天宮還是西天取經,他都能打不垮、拖不爛,為自己贏得轉機。

當然瞭,作為一般人,我們不能把孩子鍛煉成金剛不壞之軀,但是我們可以通過合理膳食,經過鍛煉讓他體質更好一點。

西遊記告訴我們,傢長讓孩子具有什麼樣的素質,才能讓他走向巔峰

俗話說“身大力不虧”,一個孩子如果長得人高馬大的,他的力氣同樣也會很大。當然瞭。小個子也是可以有一個強健的體魄的。高中班主任總結學霸的各方面素質時說,這些孩子除瞭具有刻苦努力的堅強意志之外,身體都很“皮實”,幾乎不生病、能扛得住繁重的學習生活。

如果養個孩子三天兩頭生病,他是不會有多大出息的。

我們還要尊重孩子的獨立性,給他一個自由發展的空間。

每個孩子都是一個獨立的存在,不是誰的附庸。有好多傢長都想不明白,認為自己生的孩子就得聽自己的,讓他往東他就得往西,讓他打狗他就不能攆雞。

你看孫悟空是怎樣長大的——“食草木,飲澗泉,采山花,覓樹果;與狼蟲為伴,虎豹為群,獐鹿為友,獼猿為親;夜宿石崖之下,朝遊峰洞之中。”過的是“山中無甲子,寒盡不知年”的生活。

我們可以看出,孫悟空剛出生時生活可謂是無憂無慮呀。他交際面很廣,狼蟲虎豹、獐鹿獼猿,他都能合得來。孫悟空雖無父無母,但他卻知道獼和猿是自己的近親,還領著他們找到瞭更好的居所,做瞭他們的大王,這可能就是老百姓常說的“味兒近”。

由此可見,對於孩子來說有好多東西是不用刻意去教的,隻要能讓他們融入社會,他們便會無師自通的。

西遊記告訴我們,傢長讓孩子具有什麼樣的素質,才能讓他走向巔峰

孩子們的的靈性不是教來的,是自然生成的。

所以作為傢長在孩子的成長過程中,我們得學會放手,因為我們跟不瞭他們一輩子,不要妄想著讓他變成自己想要的樣子,生活經驗要靠他們自己去悟、去學,我們教給他的不一定管用。

如果孩子愛出風頭,要正確加以引導,也許這是孩子將來能成大器的苗頭。

孫悟空在猴界做瞭美猴王,“領一群猿猴、獼猴、馬猴等,分派瞭群臣佐使,朝遊花果山,暮宿水簾洞,合契同情,不入飛鳥之叢,不從走獸之類,獨自為王,不勝歡樂。”

也就是說,猴群跟著美猴王孫悟空生活條件得到瞭大大的改善,有瞭安定的住所,結束瞭風餐露宿、風吹日曬的生活。跟著孫悟空,群猴是安居樂業、過上瞭幸福的生活。

對於一隻猴來說,這已經是做到瞭極致。

孫悟空為什麼做得瞭美猴王,其它猴怎麼就不能呢?這是因為孫悟空除瞭體質好之外,還有著其它猴身上沒有的素質。

(此處已添加小說卡片,請到今日頭條客戶端查看)

首先,孫悟空很大膽,能抓住機遇。

從水簾洞裡流出來的水“澗水奔流,真個是滾瓜湧濺”,猴子們玩著玩著“猴性”上來瞭,竟然“都拖兒攜女,喚弟呼兄”一起順流而上找到瞭它的源頭。見水是一個瀑佈泉,掛在山上沒法往上走瞭,竟然還想想追根求源,說誰能鉆進瀑佈泉尋找到源頭還不傷身體的就拜他為王。這一下孫悟空的機會來瞭,他一躍而起,跳進瞭水簾洞,幫大傢找到瞭一個居所,讓猴們“省得受老天之氣”瞭。

西遊記告訴我們,傢長讓孩子具有什麼樣的素質,才能讓他走向巔峰

其它猴沒這能力嗎?不是。後來不是跟著孫悟空一個一個都跳進去瞭嗎?這時候需要一個有膽量有魄力的人挺身而出,而孫悟空就是不負眾望的那個。

所以如果一個孩子敢於冒險、愛出風頭,在保證人身安全的情況下,其實也是未嘗不可的。

其次,孫悟空顧全大局。

它發現水簾洞是一個好的居所就想著讓群猴一起進去享福。

當然瞭,傢長必須對孩子進行正確引導,讓他養成好的道德習慣。

“欲成才,先成人。”由於孫悟空野心太大,性情頑劣,給天地三界帶來瞭不小的麻煩,如果不是太白金星一直暗中周旋,玉皇大帝請來如來佛祖幫忙,孫悟空最終會一敗塗地的。

所以說在孩子的成長道路上傢長要做的主要任務是教育孩子成為一個有道德的人,在他人生關鍵的轉折點給他以正確的引導,使他不至於因為迷茫而做出什麼錯事。

讀一本好書就像跟一個優秀的人物在交談,《西遊記》的作者吳承恩真不愧是一代宗師啊!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *