零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

前兩天出瞭速食清單後,看到一位朋友轉發說:

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

深有同感的同時我也在想,除瞭速食還能做些什麼,是簡單快手又能填飽肚子的?

我打開手機裡收藏的菜譜,翻啊翻,在看到“一顆番茄飯”的時候頓悟,飯菜一鍋出說的不就是它?最簡單的燜飯,隻要淘米,無腦倒入冰箱裡的存糧菜肉和調料,然後按下煮飯鍵等著它跳起來就是瞭。至於刀工、火候是啥?不需要知道,這些超綱瞭。

我搜羅瞭好幾個親測好吃的菜譜,配上我的下廚經驗,一起送給你

不過在說菜譜之前,我想先給大傢介紹一些做電飯鍋燜飯的基本公式和小技巧。學會瞭這些,不僅可以讓飯的美味程度上一個臺階,更可以根據冰箱裡現有的食材,舉一反三地 DIY 出你的獨傢燜飯,而不受菜譜和沒有材料所限。

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

01 飯裡適合加什麼菜?

一鍋飯一燜就是 40 分鐘起,加熱時間很長,所以放的菜也要耐熱。綠葉菜,比如生菜、菠菜、油菜等等都不適合放進去,不然全都褪瞭色、軟塌塌的,蒸成“老頭樂”瞭。

那有什麼菜耐熱呢?菌菇類、根莖類、粗糧類都是好選擇。各種蘑菇天生自帶濃鬱香氣,南瓜、土豆蒸完軟糯香甜,和米飯配得很。給你一些參考:

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香零難度的電飯鍋百變菜譜——真香零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

那綠葉菜是完全不能放瞭嗎?也不是。你可以趁著燜飯的功夫把它們過水焯熟,離飯熟還有 5 分鐘的時候,再把菜加進去。減少瞭加熱時間,顏色、口感就不會大打折扣瞭。

02 肉類記得提前醃制

和炒菜一樣,燜飯裡的肉類也要提前醃制才入味、不腥膻。分享兩個醃肉的小配方。

以去腥為主,適合雞肉,口味清淡的醃料,用料和比例為:

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

以入味為主,適合豬肉、牛肉,醬香味濃的醃料,用料和比例為:

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

為瞭讓肉更嫩滑,可以在醃制的時候加適量淀粉和食用油進去。

03 蒸飯水量要適當減少

因為燜飯額外加入的其他蔬菜會出湯,所以要少放水,不然蒸出來又濕又軟,吃著感覺人都蔫瞭。

具體要減少多少水,和你放的食材能出多少水有關。給大傢一個參考:

假如平時蒸正常米飯放的水量大約是米上 1cm(大約食指指節那麼多),那麼一般燜飯隻要放米上 0.5cm、半個指節那麼多的水就夠瞭。如果你在飯中加入瞭新鮮蘑菇、番茄、茄子這種出水特~別~多~的蔬菜,那甚至可以試試水量和米飯持平,飯與水 1:1 的比例。

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

P.S. 用不同的鍋蒸飯,因為其鎖水程度不同,需要的水量也不相同。所以為瞭做出完美的燜飯,也需要大傢親自實踐,在嘗試中稍加摸索。

04 記得放油

我看瞭好幾個菜譜,在往電飯鍋裡放米之前都寫瞭一個步驟:給電飯鍋內膽抹一層豬油,做出來的燜飯更香。

我知道說到這有的同學一想傢裡沒豬油,準備小手往右一劃,退出這篇文章瞭……別急,我傢也沒有,豬油不是必選項。我隻是想說,不論你傢是花生油、植物油還是什麼油,淘完米、放完水,都記得放 1~2 勺進去。

如果你更想打發時間精益求精,在把菜、肉倒在米上之前,可以過油炒一下(後文也會給大傢 1 個先炒再蒸的菜譜參考)。高溫和油脂會激發出食材的香氣,尤其像洋蔥、土豆、胡蘿卜,煸炒到表面略顯金黃,那和直接放到飯裡蒸就是 95 分和 61 分的差別。

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

提前炒過的菜自帶油脂

米裡就不必額外放油瞭

05 食材碼放順序:香的、油的放在上面

像臘腸、香菇、番茄這些食材,或本身帶有油脂,或自身味道濃烈,為瞭讓整鍋飯和其他吸味道的菜都能沾上光,記得把它們放在所有食材的最上方。

06 醬油是燜飯的好朋友

電飯鍋燜飯因為沒有炒糊瞭之類的問題,所以很難做得難吃。但如果不參考菜譜,要想把它做得有滋有味,記得在往米裡加水之後、放入食材之前,先往飯裡加入醬油並攪拌均勻(不攪勻不僅味道打折扣,還有糊鍋的風險),這是最傢常又鮮香的調味料瞭。

傢裡調料齊全的話,最好生抽、老抽都加:以生抽為主,提味;老抽少許,上色。別小看瞭老抽上色的功能,要知道看著就寡淡的飯,腦子也會先入為主有寡淡的印象,吃之前心情就 down 瞭三分。另外,在醬油的基礎上再額外加一勺蠔油,出鍋時放一勺香油,那就更香瞭。

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

如果吃膩瞭醬油,或者想要更豐富的味道,可以減少醬油,添加其他的醬料,比如黑椒汁、老幹媽、香菇醬等等。不過這種帶有鮮明味道的調料,一次額外加一種就好。

P.S. 醬油請適!量!添!加!如果你把握不好,總量就先放 1.5 瓷勺進去(一人量的飯),出鍋嘗瞭覺得不咸,再另加也差別不大。如果萬一做咸瞭,一鍋飯就都毀瞭……

07 如何做出香脆的鍋巴

如果你用的是最普通的、隻有一個煮飯鍵的電飯鍋,那麼在煮飯鍵第一次跳起來的時候,打開鍋蓋,沿著鍋邊淋一圈油進去。然後蓋上鍋蓋,按下煮飯鍵,等它再跳起來就能得到一層香香脆脆、閃著金光的完美鍋巴瞭!

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

用之前做石鍋拌飯的圖代替說明下

淋油的動作都是一樣的

如果你用的是智能定時的電飯鍋,同樣在飯熟之後淋油進去,再蒸 3~5 分鐘即可。

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

01 土豆火腿腸燜飯(2~3 人份)

來源:App @懶飯

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

這大概是最簡單的燜飯瞭。沒啥食材要求,也不講刀工,但因為有老幹媽的加持,所以美味程度毫不遜色。軟糯的土豆、濃香的米飯,不留神就豪吃瞭三大碗。

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

做法:

1. 大米淘洗幹凈,加入等量的水。

2. 胡蘿卜、土豆、火腿腸切丁,倒入飯裡。

3. 倒入除香油外的全部調料,攪拌均勻,然後開始煮飯。

4. 飯熟後倒入香油,撒上蔥花,拌勻,吃!

02 一顆番茄飯(1~2 人份)

來源:微博@大胃愛麗絲

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

網紅的一顆番茄飯的食譜大傢都跟著做過瞭嗎?酸甜可口的番茄給整鍋飯奠定瞭開胃的基調,而且和什麼菜都特別搭。如果冰箱裡有太多做菜剩下的零碎邊角料,不如就做一次番茄飯消滅它們吧!

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

做法:

1. 大米淘洗幹凈,加入和米持平或稍多一點點的水。

2. 番茄頂部劃個十字,其他蔬菜和臘腸全切成小丁。

3. 講究一點的,把臘腸、蔬菜分別過油煸炒一下,更香;偷懶的話,裝作沒看到這條,直接跳到下一步。

4. 米裡放入全部調料,攪拌均勻。

5. 把番茄放到電飯鍋中央,其他食材擺在周圍,開始煮飯。

6. 米飯蒸熟後,打入一個生雞蛋,蓋上蓋子再用餘溫燜十分鐘。如果你傢有馬蘇裡拉奶酪,現在也撒進去。

7. 開蓋,撕掉番茄外皮,撒一把小香蔥,如果有再加入一顆咸蛋黃、適量海苔碎,拌勻,吃!

P.S. 也許你傢有 N 種食材,但記住每種隻要放一點點即可,不然你可能會得到一鍋 3 天才能吃完的巨人份燜飯……

03 窩蛋牛肉飯(1~2 人份)

來源:微信公眾號-日食記

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

傢裡沒有煲仔,可不等於做不瞭煲仔飯。這個經過改良版的懶人煲仔飯,真正動手的時間不超過一刻鐘,和煮袋泡面的時間差不多,但不論是營養還是味道可比泡面高出一大截。最重要的是,裡面的牛肉能想吃多少放多少,比外賣的實在多瞭!

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

做法:

1. 牛肉切成薄片,放入全部醃肉料以及切成細絲的薑,醃制 30 分鐘。

2. 米洗凈,加入與平常等量的水,蒸熟。

3. 飯熟後,在米飯四周鋪上牛肉,再蒸 10 分鐘。

4. 在飯中央打入雞蛋,蓋蓋子燜 5 分鐘至蛋清凝固。

5. 調好拌飯汁,倒入飯中,拌勻,吃!

P.S. 這個菜譜美中不足的是沒放蔬菜,建議買 3~5 棵芥藍(或其他你愛吃的綠葉菜),焯熟後拌在飯裡一同食用。另外,“日食記”裡還有很多專門的電飯鍋菜譜,還想吃的話,強烈建議去看看!

04 雙菇牛肉飯(2~3 人份)

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

這鍋燜飯是我媽跟電視裡的做飯節目裡學來的,也是我吃過的第一道電飯鍋燜飯,十餘年來經過瞭我傢的無數次考驗。牛肉與兩種蘑菇光炒過已經散發出滿屋的香氣,請把持住,別在菜倒入電飯鍋之前就吃光瞭……

零難度的電飯鍋百變菜譜——真香

做法:

1. 大米淘洗幹凈,加入和米持平的水。

2. 香菇、杏鮑菇、牛肉切成小丁。

3. 用少許料酒、食用油、淀粉把牛肉醃制 10 分鐘。

4. 鍋中放少許油,用蔥薑末熗鍋後放入牛肉,簡單翻炒下,加入蘑菇。蘑菇軟塌後,倒入生抽、老抽、蠔油、雞粉、鹽,炒勻。

5. 連湯帶菜一起放入電飯鍋,和米飯攪拌均勻,開始煮飯。

6. 飯熟後再攪拌一下,吃!

用足不出戶為社會作貢獻的日子大概還要持續一段時間,在嘗不到各種美食的當下,就用一鍋簡單又美味的電飯鍋燜飯填滿自己的胃口吧。對瞭,親測切切剁剁、滿屋飯香能極大程度地緩解疫情所帶來的焦慮!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *