陳登,一個因為生食不潔海鮮而暴斃的三國名人

陳登是三國時期的才俊,對這個名字大部分人很陌生,畢竟演義中大傢最關註的還是關羽、張飛、馬超、呂佈這些猛將,或者是諸葛亮、司馬懿、賈詡這般謀臣,但是正史中的陳登是很厲害的一個人物,由於愛吃生海鮮得瞭一種怪病最後暴死,死的時候才39歲,未能盡展其才。

人見人愛的陳登

陳登,一個因為生食不潔海鮮而暴斃的三國名人

陳登的影視劇形象

陳登,字元龍,是沛相陳珪之子。史載其為人爽朗,性格沉靜,智謀過人,少年時有扶世濟民之志,並且博覽群書,學識淵博。

陳珪、陳登父子是徐州的地方豪強,徐州牧陶謙讓陳登擔任典農校尉,陳登恪盡職守,佈置得當,在徐州妥善種植谷物,糧食連續數年豐收,大大減少瞭饑荒。

徐州不斷易主,陶謙死後劉備掌管徐州、之後呂佈又趕走劉備奪取徐州、曹操攻滅呂佈再奪徐州。但是無論局勢如何變化,陳氏父子在徐州的地位卻是堅若磐石,無論誰入主徐州,都必須倚重徐州的地頭蛇陳氏父子。

劉備和陳登關系非常融洽,陶謙病死後就是陳登主持由劉備繼任徐州牧的,他對劉備也是傾心擁戴。

劉備對陳登的評價也非常高,劉備曾經和許汜與劉表在一起共論天下之士。談到陳登時,劉備深情地說:“若元龍文武膽志,當求之於古耳,造次難得比也。“翻譯過來的意思就是像陳登這樣文武足備、膽志超群的俊傑,隻能在古代尋求。當今蕓蕓眾生,恐怕很難有人及其項背瞭。

呂佈在徐州時期也對陳登頗為重用,但是陳登明面上尊敬呂佈,心裡對其為人非常不齒,陳登設法解除瞭呂佈與淮南袁術之間的聯姻,削弱瞭呂佈的力量。之後陳登出使許都,向曹操面陳破呂佈之計,深得曹操嘉許,被任命為廣陵太守。

陳登歷任廣陵太守、東郡太守,在任期內官聲很好,他多次向曹操獻平定江東之計但均未被采納,等到陳登病死後,曹操非常後悔,非常追念陳登。

陳登身染怪病英年早逝

陳登,一個因為生食不潔海鮮而暴斃的三國名人

陳登當廣陵太守的時候不過34歲,還被曹操加為加伏波將軍,陳登死後夏侯惇也被加封過加伏波將軍,所以陳登也算是一方重臣,可是本該大展拳腳的陳登卻得瞭一種怪病,最後因此病而暴斃。

對陳登之死,《三國志 魏志 華佗傳》有詳細的記載:

廣陵太守陳登得病,胸中煩懣,面赤不食。佗脈之曰:”府君胃中有蟲數升,欲成內疽,食腥物所為也。“即作湯二升,先服一升。斯須盡服之,食頃。吐出三升許蟲,赤頭皆動,半身是生魚膾也,所苦便愈。佗曰:”此病後三期當發,遇良醫乃可濟救。“依期果發動,時佗不在,如言而死。

翻譯過來的大概意思就是:廣陵郡太守陳登得瞭病,心中煩躁鬱悶,臉色發紅,不想吃飯。華佗為他切脈說:“您胃中有蟲好幾升,將在腹內形成內一種腫脹堅硬的毒瘡,是吃生魚、生肉造成的。”

華佗於是馬上做瞭二升藥湯,先喝一升,一會兒把藥全部喝瞭,過瞭一頓飯的功夫,吐出瞭約摸三升小蟲,小蟲赤紅色的頭都會動,一半身體還是生魚膾的模樣,所受病痛也就好瞭。華佗說:“這種病三年後該會復發,碰到良醫才以救活。”按照預計的時間果然舊病發作,當時華佗不在,正如華佗預言的那樣,陳登終於死瞭。

《三國志》對陳登的病描述的比較清楚,就是由於生食海鮮得的怪病,體內有瞭赤紅色的寄生蟲,至於具體是那種蟲子那是千年以前的事情瞭,這種寄生蟲現在也未必有。

我們現在也經常出現生食不潔海鮮而體內出現恐怖寄生蟲的新聞,何況陳登那時候衛生、醫療條件那麼差,也不得不感嘆華佗醫術的高明,讓陳登多活瞭三年,可惜三年後陳登怪病復發而華佗不在,一代才俊就此暴死。

陳登之死的教訓

陳登,一個因為生食不潔海鮮而暴斃的三國名人

央視版《三國演義》中的陳登

陳登英年早逝對當時的曹操來說是一大損失,陳登在廣陵郡的時候,一向驕橫,縱橫江東的”小霸王“孫策卻在陳登手上連吃敗仗,孫策和孫權分別帶大軍進攻廣陵,結果均被陳登打的大敗,從此孫氏斷瞭攻取廣陵的念頭。陳登死後,曹操很是傷感。

陳登因喜歡生吃不潔的海鮮被怪異的寄生蟲入侵,最後暴亡,這個也要引起我們現代人的註意。我們所食用的水產品體內,往往寄生有蠕蟲、病毒等病原體,例如華支睪吸蟲、肺吸蟲等。這些蟲體的幼蟲常常寄生在魚、螺、蝦、蟹、蛙等體內,人吃瞭生的或半生的被污染的水產品後,這些幼蟲便會穿過人的胃腸壁進入血管或淋巴管,隨血液流到全身,主要聚集在肺部或肝臟,有的則主要聚集在腦部,這就會引起各種相應的癥狀。這樣的病例,近幾年來層出不窮。海鮮品還是以煮熟吃為好。

雖然現代醫療發達,但不要忘瞭寄生蟲會變異的,你不註意衛生生吃不潔的海鮮,天知道會不會有奇怪的寄生蟲入侵你體內。安全第一,切記,切記。


作者簡介:我傢的貓叫皮蛋,歷史愛好者,愛貓人士,愛貓勝過歷史,但是最愛的還是老婆大人。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *