十二指腸潰瘍知多少?

十二指腸潰瘍知多少?

一 .什麼是十二指腸?

十二指腸是小腸的起始段,有並排的12個指頭長,所以被稱之為十二指腸。

十二指腸潰瘍知多少?

二. 什麼是十二指腸潰瘍?

十二指腸潰瘍是指發生於小腸起始段的由於十二指腸黏膜受侵蝕而引起的潰瘍。

十二指腸潰瘍知多少?

三 .為什麼會得十二指腸潰瘍?

正常情況下,胃和小腸的內壁被一層黏液所保護,防止胃酸的侵蝕。當這種保護性屏障被破壞後,消化液就會接觸胃或十二指腸內壁細胞並損壞它們。

1 幽門螺桿菌的感染使胃內壁的保護屏障減弱而引發潰瘍。

2 長期服用阿司匹林、佈洛芬也容易導致潰瘍的發生。

3 飲食不規律、饑一頓飽一頓、食物過於粗燥、過於堅硬、過於辛辣都會破壞胃黏膜。

4 吸煙,飲高度酒,情緒緊張也容易導致潰瘍的發生。

四 .什麼是幽門螺桿菌?

幽門螺桿菌是一種吸附在胃內壁的螺旋狀細菌。60歲以上人群大約有50%的人會感染幽門螺桿菌,大多數人沒有任何癥狀。但是有15-20%的感染人群會患有胃或十二指腸潰瘍

十二指腸潰瘍知多少?

五. 主要癥狀有哪些?

胃、十二指腸潰瘍主要癥狀有上腹部、或者胸部下方燒灼性的疼痛。疼痛經常在飯後2小時和深夜加重。吃些食物或者抗酸藥通常會緩解疼痛。

十二指腸潰瘍知多少?

六 .如何治療?

減少胃酸量是治療胃、十二指腸潰瘍的常規辦法。醫生會推薦抗酸藥物。如果發現幽門螺桿菌,醫生會開抗生素。

七 .養胃烹調

1 菜肴不要過冷,也不要過熱。進餐要留出充足的時間

2 膳食纖維多的食物要切細

3 避免使用刺激性調味料

4 消除壓力

中醫認為“心與小腸互為表裡”,所以進餐時愉快的談話可以讓菜肴更美味,幫助消化。

用暖色系的照明,在餐桌上裝點鮮花,自然讓人食欲大開。

5 適量進食有保護胃黏膜作用的乳制品。

6 維生素U可以抑制胃酸分泌,預防潰瘍。

富含維生素U的食物有卷心菜、生菜、蘆筍、西芹。

十二指腸潰瘍知多少?

八 .穴位按摩

對胃灼熱有效的穴位有4個:

1 巨闕穴,位於上腹部,前正中線上,當臍中上6寸。指壓此穴,對於治療胃腸疾病很有療效。

2 期門穴,該穴位於胸部,當乳頭直下,第6肋間隙,前正中線旁開4寸。

3 中脘穴,該穴位於人體的上腹部,前正中線上,胸骨下端和肚臍連接線中點即為此穴。

4 胃俞穴,胃俞穴位於背部,當第12胸椎棘突下,旁開1.5寸。

十二指腸潰瘍知多少?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *