追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

創刊於2006年的我們,從2007年就開啟瞭追逐百年全英賽的旅程。當時的世界羽聯主席薑榮中曾說,那不是簡單意義上的全英公開賽,它是屬於羽毛球史上的一座裡程碑。從第97屆起,每一年的料峭3月,我們都會越過英吉利海峽,赴約伯明翰室內體育館(NIA)的百年之約。

“為何我們會迷戀全英?”因為它跨越瞭人類發展的農業時代、工業時代、信息時代;因為在肅然起敬的歷史中,它見證瞭羽壇風雲,記載瞭百年傳奇與經典;因為每一個前來這裡的人都懷揣著羽毛球夢想,那是初心的見證,時光的傳承,不變的挑戰……站在2020年伊始,我們翹首期盼第110屆全英公開賽,願星辰璀璨,不見不散。

2007年4月刊

追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

回味全英,謝杏芳三連冠

2007年全英賽,中國隊各單項的主力選手傾巢出動。在激烈的競爭中,全隊共奪得男女單打、女雙及混雙四枚金牌,金牌數與上一年的全英賽持平。其中,謝杏芳實現瞭2005至2007年的三連冠。至此,中國女單選手在2003至2007年連續5次問鼎全英賽女單桂冠。

2008年4月刊

追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

奧運“邊緣選手”大爆發

作為奧運積分周期截止前的關鍵一站,眾多選手為瞭寶貴積分傾盡全力,也許是被逼上絕境,陳金爆發出瞭驚人的力量。他在決賽中擊敗隊友林丹奪得冠軍,確實出乎大多數人的意料。突破群雄的包圍,陳金為自己的奧運征程殺出瞭黎明。

2009年4月刊

追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

寂寞的英超冠軍杯

英國最熱門的體育項目無疑是足球,相比之下,發源於英國的羽毛球在自己的娘傢卻不冷不熱。針對全英賽半決賽和決賽的門票早已售磬、但資格賽觀眾寥寥無幾的情況,組委會把英超的冠軍獎杯借到瞭伯明翰。可惜,這個很有噱頭的舉措並沒有吸引到羽球明星的青睞。一個小時的短暫停留,英超冠軍杯靜靜地呆在球場的一角,顯得十分孤獨。最後,它也隻能輕輕地來,又輕輕地走。

2010年4月刊

追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

當年的全英記憶

現任中國羽協主席張軍回憶說:“我印象最深的不是拿冠軍,而是我的手被電話卡住瞭。”當運動員時,張軍曾3奪全英賽混雙冠軍,卡手事件就發生在有一年的決賽後。“記不得是哪年的決賽後,隻記得當時我很開心,在球館走廊給傢裡打電話。當時我用的是那種投幣電話,打電話時,我就把手放到瞭退幣的出口處,一不小心,手就被卡住瞭。但是越急越卡得緊,我一個勁兒地冒汗。還好趙婷婷正好經過,幫我找來工作人員,折騰瞭快一個小時,我的手才拿出來。”後來,為瞭防止這樣的事情再發生,組委會把走廊裡的投幣電話都拆瞭。“現在二樓的走廊都沒有電話瞭,那都是因為我啊。”

“我挺喜歡全英的比賽氣氛,觀眾席比較暗,燈光都集中在場地上。這樣的設計讓運動員很興奮,不論在哪個場地都感覺自己好像在打決賽。”

曾經的全運冠軍、現在中國隊單打主教練夏煊澤對全英的回憶是滿滿的幸福:“我第一次打全英是1999年,那時候男單還是64位,比現在還要多打一輪。當時,我第一輪對手是印度的戈比昌德,我2比0贏得輕松。後來,他在2001年也拿到瞭全英冠軍。第二輪對手是丹麥的拉爾森,那是我第一次跟奧運冠軍交手。那時候我剛出道,還沒什麼感覺就輸瞭。”

不過,一年之後再次來到全英賽場,夏煊澤就實現瞭夢想。“2000年我就拿瞭全英冠軍,決賽和陶菲克,當時他的狀態很好,但我15比6、15比13贏得很漂亮。當時的感覺真好,贏完把拍子往空中拋,轉身跟教練們握手擁抱。拿冠軍的感覺真好!”

世界大賽冠軍大滿貫的張寧,唯獨缺一枚全英的金牌。她說:“我的全英記憶就是三次亞軍!1998年輸給葉釗穎,後來兩次輸給瞭謝杏芳。”雖然榮譽單上唯獨缺瞭全英冠軍,但是張寧很坦然,“遺憾也說不上,畢竟不可能什麼比賽都能拿冠軍,我覺得三次亞軍也該算個紀錄吧。”

2011年4月刊

追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

鏡頭下的全英公開賽

2011年的全英升級為頂級超級賽,獎金多瞭,積分高瞭。百餘年來,這項世界羽壇歷史最悠久的賽事如期登場,除瞭戰爭,再沒有任何的外力因素阻擋過它前行的腳步。

2012年4月刊

追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

悲情蓋德

3月8日凌晨2點左右,空蕩蕩的混合采訪區旁,蓋德獨自一人靜靜地坐在椅子上,身上穿的還是之前比賽時的那身短衣短褲,隻用一條毛巾搭在腿上保暖。

按計劃,他的比賽應該在3月7日16點15分開始,但等蓋德上場時,已經是轉天凌晨近1點。苦戰至第3局後半段時,蓋德已明顯體力不支,無心戀戰,隻求速敗。輸球後,站在混合采訪區,蓋德說的第一句話便令記者唏噓,“我太老瞭!”以往從不服老的他第一次認輸瞭。這是蓋德的最後一屆全英賽,以這樣的方式揮別,真的是任何言語都無法表達他內心的無奈與悲涼。

林李英雄惜英雄

男單決賽,當李宗偉宣佈因傷棄權後,林丹像以往一樣走到網前與李宗偉握手,兩人隔網交流瞭幾句後,突然脫下各自的球衣,並將自己的球衣交到瞭對方手中。兩人的這一舉動來得實在太突然,讓坐在場邊的攝影記者們都來不及捕捉到最佳的鏡頭。

2013年4月刊

追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

陶菲克謝幕戰止步首輪

不出意料,陶菲克被佐佐木翔“一輪遊”,橫掃出局。念叨全英錦標十載有餘,無奈年復一年,漸行漸遠,已成空談。當你還在懷念,現場早已轟鳴而過。

2014年4月刊

追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

全情燃燒,大腕回歸全英

奪冠後,李宗偉和王適嫻都由心底爆發出瞭巨大的能量。李宗偉跪地狂吼,往前猛地撞瞭數拳,最後一拳沖前,將大半年來的苦悶盡數宣泄而出;王適嫻轉身揮拳撕扯聲帶,銳利的聲音近似咆哮,響徹伯明翰球館。眾所周知的緣故,他們已經很長時間沒有肆意為自己歡呼過瞭。旁觀者尚且有“這麼長時間憋著不好受吧”的感覺,身在其中,他們的感觸想來更是深刻而強烈。

2015年4月刊

追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

不再被”左右“

“大膽行事,不被左右”,一句出自諶龍奪冠後的自白。他的每一丁點進步都要接受來自行內外人士最嚴苛的審視,這種處境亦如當年的林丹。立於羽壇之巔有多困難,問問陶菲克、李宗偉便知。無論強到什麼程度,總有人指手畫腳,諶龍不斷為自己減壓,輕裝前行,直面得失,日漸成熟。全英冠軍是分內之事,如何處理好過程才是關鍵。

橫穿三個“兵器時代”

隻有全英公開賽橫跨瞭“木拍時代”、“鋁拍時代”和“鈦纖拍時代”,這就是說,這三種兵器都出現過的比賽,僅有全英公開賽。

2016年4月刊

追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

開啟混戰時代的全英林丹全英握六冠

奧運之前的全英賽,分為有人拿命拼,有人看著辦,以及“新人沖,老人躲”的態勢。老將、名將為瞭裡約奧運,總得留些氣力,緩緩壓力,比如阿山/亨德拉;而新人們則為設法出戰下屆蓄些勁兒,沖得很猛,生怕漏瞭任何一個表現之機,比如薛松和田厚威。

不過,林丹用第六個全英冠軍亮出明確的答復。這一次冠軍,讓他成為該賽歷史上奪冠次數第三多的男單運動員,僅次於印尼傳奇球星梁海亮的8次冠軍,以及丹麥選手科普斯的7冠,和愛爾蘭球員徳夫林並列歷史第三。而林丹的這一成就也是世界羽壇近40年來的最佳。

2017年4月刊

追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

“冠軍陣營”的必修課

打江山容易,守江山難;偉大的球員之所以偉大,不是因為他能拿冠軍,更重要的是他能守冠軍。正賽第一輪,2016年全英5個單項冠軍就折瞭女單、男雙、混雙。女雙冠軍也沒讓“同伴們”多等,堅持最久的是林丹半決賽才輸給師弟石宇奇。

去年風光無限,一年後,他們有的志在衛冕,有的想延續奧運風光。每一次比賽都是從零開始,他們和旁人的關系已從競爭變為“擊敗與取代”。冠軍帶來的是肯定與榮譽,但同時會帶來壓力與更多的被針對。如何去面對和解決這些問題,是“冠軍陣營”想要提高自己的必修課。

2018年4月刊

追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

中國男單全英交接

如果林丹能第7次舉起全英男單冠軍獎杯,那他的關鍵詞就是王者歸來,隻不過,稍顯遺憾,他“隻”拿到瞭亞軍。

4場比賽,林丹展現瞭4種不同的打法,而且每一種都算得上爐火純青。決賽3局輸給石宇奇,不能說林丹打得不好,隻不過突破自己的石宇奇發揮得幾乎完美。隨著2017年亞錦賽首次戰勝孫完虎之後,石宇奇在心態上有瞭很大的進步。加上2017年年終總決賽力克三大高手的輝煌、2018年初亞洲團體錦標賽的挫折,經歷瞭足夠多的石宇奇在全英公開賽上終於實現瞭自身的突破和升華。

2019年4月刊

追逐百年羽毛球賽事,歲月長河中初心不變

見證拼搏見證歷程

第109屆全英,從國內出發來的中國媒體就我們一傢。倒是印尼和日本媒體如常地重視,各有10餘人參與報道。作為媒體人,每次比賽決賽過後都會有隱約的落寞。對比摘金奪銀的運動員,我們得到的是什麼?大概是能見證他們一路歷程,向外界輸出更多觀眾無法親眼看到的過程。決賽當晚,與同行到唐人街吃火鍋,巧遇幾位國羽女隊成員,她們說:終於能來整一頓瞭。

離開時和到達時的那晚一樣,天晴、大風、寒冷,誰知道中間還經歷瞭冰雹呢?

2007到2019年,我們與全英走過13年。在層出不窮的新人湧現,歷久彌新的老將猶勇,我們也從每月見的紙媒,多瞭實時更新的線上新媒體平臺。梳整至此,那些塵封的故事再次躍然眼前。願我們如期啟程,相約2020伯明翰全英賽。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *